Логотип журнала "Провизор"








Ричард М. Шарп

Зачем мужчинам женские гормоны

Nature, vol. 390, 4 deсember, 1997

Справедливо утверждение о том, что «мужчину мужчиной делают гормоны». Без влияния андрогенов (основным из которых является тестостерон) взрослая особь мужского пола теряет мужские признаки во внешности и поведении. В матке андрогены, производимые яичками плода, приводят к тому, что плод начинает развиваться не по женскому (неправильному), а по мужскому типу. Без этого «вмешательства» гормонов генетические мужчины развивались бы в фенотипе как женщины, правда, бесплодные. С другой стороны, взрослый женский организм вырабатывает большое количество эстрогенов, которые в буквальном смысле формируют женщину в пубертатном периоде. Поэтому представление о том, что «эстроген» означает «женский», а «андроген» относится к мужскому полу, верно, однако, по-видимому, все не так просто.

Половые различия не являются качественными, они представляют собой, скорее, результат количественных расхождений.

Оба пола вырабатывают андрогены и эстрогены. Допускается минимальное влияние эстрогенов в мужском организме: они регулируют выработку гонадотропина гипофизом. Однако эстрогены могут влиять на мужской организм гораздо значительнее и, что примечательно, они могут сыграть очень важную роль в мужской фертильности. Это утверждение основано на результатах исследований, показавших, что самцы мышей, лишенные a-рецепторов эстрогена, бесплодны.

После того, как сперматозоиды покидают свои «родные» клетки (сустентоциты), жидкость, вырабатываемая клетками Сертоли, доставляет их к месту накопления спермы — сети яичка. Оттуда семенная жидкость попадает в тонкостенный выносящий проток, эпителиальные ткани которого выделяют огромное количество рецепторов эстрогена. Затем сперматозоиды попадают в придаток яичка, где они созревают и подготавливаются к хранению. Этот процесс сопровождается поглощением 90% жидкости, окружающей сперматозоиды (главным образом, в выводящих протоках).

Однако Гесс и соавторы обнаружили, что поглощение жидкости у мышей, лишенных a-рецепторов эстрогена, происходит ненормально: вместо того, чтобы поглощать жидкость, их выводящие протоки выделяют ее.

Клетки Сертоли постоянно вырабатывают жидкость под контролем андрогенов. Поскольку эта жидкость не поглощается у мышей, лишенных a-рецепторов эстрогена, она накапливается в месте образования, точно так же, как скапливается вода в раковине, когда забиты сливные трубы. Такое скопление жидкости постепенно приводит к уменьшению выработки спермы; это происходит из-за повышения давления жидкости внутри яичка. Вполне вероятно также, что сперматозоиды, которым удастся выжить в таких условиях, не созреют должным образом в придатке яичка, т. к. превышающее норму количество жидкости существенно разжижает факторы, вырабатываемые внутри придатка, что влияет на сперму.

Следующий шаг на пути выяснения механизма действия эстрогенов в выводящих протоках состоит в том, чтобы изучить биохимические процессы, происходящие при поглощении жидкости. Они связаны с ионными и водными каналами. В выводящих протоках имеются несколько таких каналов: каналы Na+/K+-АТФаза, хлоридные каналы аквапорин-1. Однако до сих пор неизвестно, какой из них управляется эстрогенами (если они вообще имеют к этому отношение). Мы также должны быть готовы к таким неожиданным поворотам в нашем исследовании, как свидетельства того, что эстрогены, контролирующие поглощение жидкости, могут выделяться из самой спермы, или того, что в определенных обстоятельствах они не стимулируют, а тормозят процесс поглощения жидкости.

Несмотря на то, что несложно понять, как события, следующие за ухудшением процесса поглощения жидкости, могут привести к бесплодию мужских особей, лишенных a-рецепторов эстрогена, этим объясняется не все. Сперма, вырабатываемая в организме таких особей, является неполноценной с точки зрения оплодотворяющей способности, и этот дефект может быть следствием описанных выше изменений. Возможно, это признак того, что действие эстрогена является важным для нормального сперматогенеза. В самом деле, если судить по распределению рецепторов эстрогена в организме, можно ожидать, что вскоре обнаружатся многие другие виды влияния эстрогена на репродуктивную функцию мужчин. Такие рецепторы — ER-a или открытые сравнительно недавно ER-b — присутствуют (вместе или по отдельности) в любом отделе мужских половых путей: в клетках Сертоли (которые регулируют выработку спермы), в клетках Лейдига (где вырабатываются андрогены), в семявыводящих протоках, в придатках яичек и в половых органах, образующих эякулят. Более того, эстрогены выражены не только у взрослого мужчины, но и у плода и у новорожденного. Добавим к этому наличие рецепторов эстрогена в гипофизе, мозге, костях, коже, кишках, в сосудистой сети сердца и во многих других тканях, и вот мы уже пришли к вероятности того, что эстрогены выполняют важнейшие функции в мужском организме. Уже сегодня известно, что некоторые функции в мужском организме, которые ранее приписывались андрогенам, на самом деле являются результатом действия эстрогенов. Один из примеров — закрытие эпифизов, которое останавливает рост длинных костей в конце пубертатного периода и таким образом определяет окончательный рост. Были обнаружены трое мужчин, у которых либо не вырабатываются эстрогены, либо не хватает ER-a. Все трое имеют рост выше двух метров и продолжают расти, хотя неизвестно, нарушена ли у них репродуктивная функция. Парадоксально, но факт: у некоторых видов даже мужское сексуальное поведение и «маскулинизация» мозга зависит от действия эстрогенов. Идея «мужских» и «женских» гормонов стала выглядеть неубедительной. Это не так уж удивительно, если принять во внимание тот факт, что большинство андрогенов можно превратить в эстрогены (см. рис. 1). Напрашивается предположение, что андрогены и эстрогены — это две стороны одной монеты, и сбалансированность их действий определяет биологическую реакцию «тканей-мишеней».

Одним из факторов, который подогрел интерес к вопросу о действии эстрогенов в мужском организме, стали так называемые конструируемые эстрогены. Существует вероятность (до сих пор не доказанная), что к нежелательным изменениям в мужской репродуктивной системе (пониженная выработка спермы, аномалии половых органов, рак яичек) могло привести воздействие этого химического препарата на формирующийся мужской организм. Главной проблемой для тех, кто пытался разрешить этот вопрос, была недостаточность информации о биохимическом влиянии эстрогенов в мужском организме. Этот недостаток был устранен работой Гесса и соавторов.

У людей мутационные дисфункции ER-a и Р450 aromafase (фермента, превращающего андрогены в эстрогены) приводят к уменьшению количества сперматозоидов и снижению из жизнеспособности. Полученные нами данные позволяют предположить, что недостаток эстрогенов или невосприимчивость к эстрогенам у мужчины может привести к накапливанию жидкости в отводящих канальцах и последующей атрофии яичка. Для повышения количества сперматозоидов у мужчин, страдающих олигоспермией, применяется тамоксифен, который, с одной стороны, как известно, обладает сродством к эстрогену, а с другой стороны, является его антагонистом.

Наконец, данные, полученные нами, описывают направленность действия эстрогенов в мужской репродуктивной системе. Эти данные весьма важны, учитывая проблему снижения количества сперматозоидов у человека, причиной которого предположительно считается воздействие конструируемых эстрогенов. Тот факт, что ER ( и a, и b) присутствуют в больших количествах и в других отделах мужских половых путей, а также в других тканях и органах, дает основания ожидать открытия новых и неожиданных функций и «женских» гормонов в мужском организме.

Перед нами теперь стоит сложная, но интересная задача выяснить, как действуют эстрогены в различных частях мужского организма.

Перевод Натальи Байч





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика