Логотип журнала "Провизор"








Анорексия у мужчин

Число мужчин, больных анорексией, постоянно растет по всему миру, о чем свидетельствуют исследования американских специалистов, занимающихся подсчетом людей, у которых имеются нарушения пищевого поведения. Из всего обследованного числа людей-анорексиков, около 25 %  оказались лицами мужского пола. Как считает автор, проводивший данное исследование, вызвано это тем, что для современного мужчины внешность начинает играть важную роль -  они желают отлично выглядеть, ничуть не меньше, чем женщины.

Опрос показал, что примерно 4 % всего населения планеты в некоторые моменты жизни имели проблемы с пищевым поведением. Среди этого числа людей почти 1,5 миллиона  с диагнозом – нервная анорексия. В возрастной категории от 11 до 17 лет практически 20% подростков имеют проблемы с питанием, причем мальчиков здесь около 15%, а девочек – в 2 раза больше.

У мужчин анорексия может развиваться в случае желания сделать свое тело идеальным. К примеру, на сегодняшний день идеальным для подростков считается образ футболиста с подтянутой фигурой, поэтому многие мальчишки пытаются соответствовать этому эталону, жестко ограничивая себя в питании. И если у женщин анорексия рассматривается как отдельное психическое нарушение, то у мужчин отказ от пищи – это один из признаков шизофрении. В зоне риска находятся мальчики, у которых есть генетическая предрасположенность к психическим отклонениям, особенно те, которые страдали от ожирения в детстве. Очень серьезная проблема анорексия лечение поэтому важно проводить комплексно. 

Мужчины, больные анорексией, становятся необщительны и замкнуты, в глубине себя они ощущают беспомощность и одиночество, неумение решить свои проблемы, разобраться в своих чувствах. Такие мужчины неадекватно воспринимают свою фигуру, видя в зеркале несуществующие лишние килограммы. Страдающим анорексией кажется, что они чрезмерно полные, в то время как они буквально тают на глазах, при этом больные видят жир даже там, где у них просматриваются ребра.

Такое поведение приводит  к серьезным изменениям в организме, человек может даже осознавать, что вредит своему здоровью, что голодание опасно для жизни, но при этом не может остановиться и перестать издеваться над своим организмом. Таким людям нужна консультация психолога, а также его непосредственная помощь, которая должна быть направлена на решение основных конфликтов внутри самого себя.  π





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика