Логотип журнала "Провизор"








Зимний крем для лица.
Куплю косметику, защищающую в зимний период

Автор: канд. мед. наук Ткаченко С., Харьковский Медицинский университет

Защита кожи является одной из основных функций современной косметики.

В классификации косметических средств выделяют три вида защитных свойств:

  1. фотозащитные средства
  2. кремы-барьеры - защита от химических факторов
  3. защитную косметику от мороза и ветра или косметика «anti-frost»

Покупка «зимнего крема», судя по интернет-форумам, начинает волновать людей еще в начале осени. Действительно, для жителей Украины, России, Белоруссии и Казахстана, где зимние морозы достигают низких температур, любой крем с надписью «защищает от мороза и ветра, предотвращает обморожение, устраняет сухость и шелушение кожи», в осенне-зимний период становится актуальным товаром.

Наиболее комфортной для жизнедеятельности человека является температура 36,6°С. Кожа, температура которой варьируется в пределах 31-34°С, обеспечивает баланс и сохранение температурного равновесия в организме.

Опасность низких температур заключается в охлаждении тканей. Степень опасности зависит от:

  • климатических факторов - температура и влажность воздуха, сила ветра, температура солнечного излучения
  • защитных мер - одежда, косметика
  • метаболического выделения тепла - активность организма

Сухой воздух, холодная температура, сильный ветер ведут к дегидратации (дегидратация - потеря жидкости) рогового(наружного) слоя. Снижается эластичность кожи, нарушается её целостность, повышается трансэпидермальная потеря воды. Все это также ведёт к характерным изменениям внешнего вида кожи.

Для понимания этих изменений, необходимо очертить круг проблем, с которыми сталкивается кожа в зимний период.

Первая проблема – сухость воздуха . Имеется ввиду как сухость морозного воздуха, из которого выморожены все водяные пары, так и сухость воздуха в  отапливаемых помещениях. И чем холоднее, тем сильнее отопление и тем суше воздух. Последствиями этих воздействий являются - сухость кожи, ее шелушение, покраснение, покалывание, пощипывание, зуд.

Для людей, страдающих ксерозами кожи, сухость воздуха является триггерным (триггерным - запускающим) фактором и нуждается в немедленном устранении. Это должно быть регулярное использование для всего тела эмоллентов - масляная или парафиновая ванна, смягчающие кремы, мягкие очищающие средства .

Что касается кожи лица, то в составе крема должны преобладать жирорастворимые регидранты  (регидратация - предотвращение или уменьшение обезвоживания организма), поскольку гидрофильные субстанции, сорбирующие (всасывающие) влагу из воздуха обесцениваются в условиях его сухости.

К субстанциям, предотвращающим разрушительное действие зимних условий на барьерные свойства кожи относят растительные масла:

  1. богатые ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, γ-линоленовой):

    • масло бурачника (огуречника),
    • энотеры (ослинника),
    • семян черной смородины;

  2. богатые стеринами, которые стимулируют кератиноциты и обладают противовоспалительным действием

    • шиповника
    • таману
    • соевое
    • сафлоровое,

  3. богатые насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые обладают окклюзивными свойствами

    • сального дерева
    •  макадамии
    • кукурузное
    • кокосовое
    • какао
    • кешью

 Не менее эффективными являются смеси , составленные из физиологических липидов (жиров) – церамидов, холестерина, свободных жирных кислот. В последнее время для восстановления сухой и поврежденной морозом кожи используют ламмелярные эмульсии на основе фосфатидилхолина (лецитина), в которых мельчайшие капли липидов стабилизированы сетью бислоев для липидного барьера.

Гидрофобные пленкообразующие вещества создают влагоудерживающую пленку: вазелин, парафин, воск (пчелиный, хвойный, тростниковый), минеральные масла, жирные спирты, церезин, ланолин, животные жиры (гусиный жир, спермацет, свиной жир), сквален.

Вторая причина - мороз . Под влиянием низких температур поверхностные сосуды суживаются для снижения  теплоотдачи тела, а глубокие наоборот расширяются, чтобы согреть кожу.

Поэтому, первоначальное побледнение кожи на морозе сменяется пылающим румянцем щек в помещении. В настоящее время нет косметических продуктов, регулирующих сосудистую реакцию на метеорологические факторы.

Однако, хороший пленкообразователь, входящий в составе зимнего крема, в какой-то степени может защитить кожу от сильных температурных перепадов, мелких повреждений ледяными снежинками и порывов ветра. Такие субстанции фиксируются в роговом слое, формируя покрытие на коже на подобие пленки. Роль таких веществ могут выполнять силиконы, натуральные масла, полимеры, стероидные спирты и эфиры, и др .

 Воздействие контрастных температур является триггерным фактором развития розацеа, поэтому для пациентов склонных к этой патологии или страдающих розацеа подобная защита оказывается особенно актуальной и необходимой.

 

Исследования и научные публикации, посвященные поиску защитных соединений, применяемых в косметических средствах с целью защиты кожи от воздействий мороза и холода, попадаются крайне мало.

В интернете есть публикации финских ученных, которые проводили исследования защитных косметических средств в лабораторных условиях. Они исследовали их 4-е основных типа:

  1. Основа эмульсии - «масло в воде»
  2. Основа эмульсии - «вода в масле»
  3. Липогель
  4. Белый вазелин

И все четыре типа продемонстрировали слабые термоизолирующее свойства, которые хоть сколько-нибудь могли оказать существенные защитные функции.

 

Анализ научной литературы приводит к заключению, что в создании и тестировании «зимней косметики» нет единого подхода. Это наводит на мысль , что за названием «зимний крем» в сущности ничего не стоит.

Получается, что хороший крем от мороза и ветра на поверку оказывается хорошим эмоллентом с определенным набором увлажняющих и смягчающих субстанций. Никаких специальных криопротекторных добавок современные зимние кремы не содержат. Только регулярное применение увлажняющих средств - это единственная рекомендация по уходу за кожей в зимнее время.

Выбирая зимний крем в условиях русской зимы лучше отдать предпочтение отечественным производителям, хорошо понимающим специфику зимней жизни соотечественников. Европейские зимы мягче, а воздух в европейских офисах и домах менее сухой, поэтому французские, немецкие и итальянские кремы могут просто не справиться со столь экстремальными условиями.

Если вы собрались выйти на улицу в холодную погоду, то не рекомендуется применять крем, содержащие большое количество вазелина или использовать «чистый медицинский» вазелин. Вазелин, обладающий сильным окклюзивным эффектом, способствует накоплению влаги в эпидермисе, которая может кристаллизоваться на морозе и вызывать ее микроповреждения. Также не следует применять богатые глицерином и другими сорбирующими влагу молекулами, рецептуры, поскольку в сухом морозном воздухе глицерин может вытягивать воду из субэпидермальных слоев, что приведет к чрезмерной гидратации рогового слоя и обезвоживанию эпидермиса.

Зачастую средство от мороза и ветра предназначено для экстремальной защиты (зимний туризм, горнолыжный спорт и т.д.). Такие продукты перенасыщены липофильными субстанциями и в помещении оказываются невыносимо жирными и «тяжелыми». Однако для людей, проводящих большое количество времени на улице (уличная торговля, уборка улиц, спорт на открытом воздухе и т.д.) именно такой продукт будет оптимальным.

Для людей, работающих в помещении, в зимний период наиболее комфортной будет эмульсия типа «вода в масле».

Хорошо подобранный увлажняющий крем, обогащенный эмоллентами, может оказать большую помощь коже в зимний период, даже если на нем не будет пометки «зимний крем, крем от мороза, холода и ветра».   π





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика