Логотип журнала "Провизор"








Плазмаферез: против сотни заболеваний

Философ и мистик Паоло Коэльо в одном из своих произведений высказал интересную мысль о том, что любой человек всемогущ, если прислушивается к своему организму. Так и малые дети, чувствуя недомогание, отказываются от пищи, которая при болезнях не способна проходить полную цепочку окисления в организме. Недоокисленные продукты вместе с иммунологическими комплексами циркулируют в плазме крови, что и приводит к интоксикации организма. Избавить от целого ряда симптомов способен плазмаферез – процедура частичного удаления плазмы крови и замещения ее физиологическими растворами.

Что особенного в плазмаферезе?

Плазма крови – биологическая жидкость с весьма богатым составом – белки, ферменты и гормоны сочетаются в ней с простыми минеральными соединениями. В ней же находятся и иммунологические комплексы «антиген-антитело», способные повреждать ткани человека с последующим развитием аутоиммунных процессов – ревматизма, склеротического лихена, сахарного диабета.

Плазмой крови по организму разносятся и питательные вещества, а при нарушении обменных процессов – токсины, свободные радикалы, молекулы холестерина. В период повышения температуры тела в жидкой среде крови «путешествуют» возбудители инфекционного процесса – бактерии, вирусы, простейшие.

Плазмаферез позволяет вместе с жидкой частью крови удалить из организма иммунные комплексы, токсины, вирусы, а, следовательно, и существенно облегчить состояние пациента. Изначально прямым показанием к проведению процедуры считали острые алкогольные и наркотические интоксикации, потребление ядов и принятие больших доз медикаментов.

Ныне список показаний к плазмаферезу расширяется с каждым днем:

  • В качестве экстренной этиотропной терапии его применяют при алкогольных и героиновых интоксикациях, отравлениях ядами
  • При аллергических и аутоиммунных процессах – псориазе, дерматите, экземе
  • Заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются хронической интоксикацией – вирусный гепатит, цирроз печени, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • При бактериальных и вирусных менингитах
  • Патологии эндокринной системы – сахарном диабете и тиреотоксикозе
  • Значительную поддержку плазмаферез оказывает в лечении аутоиммунных болезней – системной красной волчанки, ревматизма, полиартрита и васкулита
  • Терапия болезней выводящих органов – дыхательной системы и почек, также не обходится без плазмафереза.

Задуматься о необходимости сеанса частичного удаления плазмы следует и людям, страдающим от тромбофлебитов, атеросклероза, гипертензии, потому как «чистка» снижает вязкость крови и улучшает гемодинамику в целом. π





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика