Логотип журнала "Провизор"








Как бороться с забывчивостью

Плохая память – вовсе не удел стариков. В любом возрасте человек может стать забывчивым, и причинами тому чаще всего являются стресс, переутомление, дефицит сна и даже нехватка витаминов, поэтому не следует сразу бежать в аптеку, чтобы купить лекарства от склероза. Возможно, полностью устранить эти факторы вам не удастся, но можно свести к минимуму их влияние на функции мозга, следуя приведенным советам.

Очень важно правильно питаться. В вашем меню обязательно должны присутствовать продукты, являющиеся источником белка и незаменимых аминокислот - мясо, молоко, яйца. Необходимые мозгу калий и кальций содержат печёные яблоки и картофель, сыр, курага, изюм. Витамины группы В, особо полезные для нервной системы дарят орехи (фисташки или грецкие). Не пренебрегайте также бананами и салатами из свежих овощей (только не с майонезом, а с растительным маслом).

Отдельно стоит упомянуть о посуде для приготовления пищи. Она может быть керамической, стеклянной, эмалированной, но никак не алюминиевой. Этот металл весьма активно взаимодействует с готовящейся пищей и в результате накапливается в организме, что отрицательно сказывается на общем состоянии и, в частности, на функционировании нервной системы. По той же причине с осторожностью применяйте алюминиевую фольгу для запекания.

Перед приёмом пищи, минут за 15-20, неплохо бы принять четверть стакана настоя шалфея – старинного средства при «девичьей» памяти. Ещё полезны сосновые почки, которые можно купить в аптеке и принимать также в виде настоя или просто съедать 2-3 штуки перед едой. Вместо чая заварите кипятком ложку соцветий лугового клевера (можно сухих); такой напиток стимулирует работу мозга.

Улучшить память помогут и сеансы ароматерапии: эфирные масла лимона, сосны, гвоздики, бергамота, майорана или уже упомянутого шалфея можно понемногу добавлять в ванну или окуривать комнату с помощью аромалампы.

Функции мозга эффективно восстанавливают препараты лимонника, корня женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской и некоторых других растений, экстрактами которые можно найти в любой аптеке. Из химических препаратов наиболее распространены ноотропы, позволяющие улучшить концентрацию, внимание и память. Лучше, если конкретное лекарство и его дозировку назначит врач. В любом случае помните, что эти средства оказывают на нервную систему возбуждающее действие (наподобие энергетических напитков), и принимать их перед сном нельзя. π





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика