Логотип журнала "Провизор"








Что следует знать о подорожнике

В наше время медицина идет вперед семимильными шагами. Болезни, от которых еще несколько десятков лет назад практически не было спасения, сегодня лечатся достаточно быстро и даже не причисляются к разряду опасных. Но так было далеко не всегда, ведь в старые времена большинство опасных болезней уже существовали, а тогдашние лекари не обладали сегодняшними препаратами. В таких случаях на помощь нашим предкам приходила народная медицина и лекарственные травы. Подорожник являлся одним из самых действенных лекарств того времени и мало какой рецепт обходился без него.

Многие из этих рецептов известны и сейчас. Благодаря научным исследованиям этого целебного растения их польза для человека не поддается сомнению. В подорожнике содержится огромное количество витаминов A, K и С. Его листья располагают большим количеством алкалоидов, гликозидом аукубин и углеводом плантеоза. Наличие витаминов, аминокислот и дубильных веществ позволяет не сомневаться в благотворном влиянии этого растения на человеческий иммунитет.

При импотенции у мужчин хорошие результаты дает настой из листьев подорожника. Для его приготовления следует в стакан кипятка засыпать 30 грамм сухих листьев и настаивать в течение 1,5 часа. Затем процедить и принимать за полчаса до еды по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 20 дней. При женском бесплодии окажет помощь настой из семян этого растения. Способ приготовления: 25-30 грамм сухих семян развести в стакане кипятка и настаивать, в течение 2-3 часов, периодически взбалтывая. Затем процедить.

В медицине сок подорожника активно применяется для лечения бронхита, головной и зубной боли, полиурии, боли в ушах и тахикардии. Он входит в состав многих препаратов для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью. В традиционной медицине это растение используется при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе легких и коклюше. От укусов пчел, ос и других насекомых можно растереть между ладоней несколько свежих листов этой целебной травы и натереть ими пораженные места. Через некоторое время боль и жжение должны пройти.

Несмотря на целебные свойства подорожника у него все-таки существует ряд противопоказаний. Его нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови и наличием тромбов. Индивидуальную непереносимость и аллергические реакции тоже стоит учитывать. Народная медицина плохих советов не дает, главное не навредить себе самому. π






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика