Логотип журнала "Провизор"








Другие статьи из раздела: Проблема
Статья
№ 20`2013 КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ ?
№ 06'2013 Боли в спине: куда обратиться за помощью?
№ 21’2008 Цены на лекарства: Харьковский регион
№ 18’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)
№ 17’2008 Молчание ягнят
№ 13-14’2008 МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД
№ 12’2008 БИТВА ЗА СИЛИКОН
№ 10’2008 К ВОПРОСУ СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА
№ 05’2008 "ДЕРЖИ РЕЙДЕРА!"
№ 23’2007 Провизор в фарммаркете: взгляд изнутри

Кто такой хороший ревматолог?

Традиционно считается, что ревматология – весьма узкая область медицины, занятая исключительно проблемами с суставами и заболеваниями соединительных тканей. Отсюда и ошибочное мнение, что в выборе ревматолога особых сложностей нет. На самом же деле, эта, равно как и любая другая сфера медицины, часто пересекается с вирусными, онкологическими болезнями, имеет причинно-следственную связь с другими типами болезней, спровоцированных различными обстоятельствами.

А грамотный ревматолог - это тот, кто сможет безошибочно определить, к какой области относится заболевание пациента. Связано ли оно с нарушениями состояния соединительных тканей или речь идет о так называемых ревматических масках (ревматической симптоматике при фактическом отношении болезни к другой области медицины). Это и есть главная причина для ответственного выбора специалиста ревматологического отдела, другой вопрос, как определить, кто это – хороший специалист области?

Конечно, не имея опыта лечения в клинике, представления о показателях качества работы специалистов разных сфер, сориентироваться с квалификацией ревматолога достаточно сложно. Поэтому наиболее надежным методом поиска хорошего ревматолога считается рекомендательный способ. Понятно, не всегда в окружении больного находится человек (достойный доверия), который может подсказать, к кому обращался он и почему о своем выборе не жалеет. Отсюда – необходимость в анализе других показателей работы претендентов. Здесь соискателя будет интересовать 2 момента.

  1. Каналы поиска информации: сегодня, к счастью, они открыты для всех и многочисленны, благодаря развитию доступности инструментария сети. Форумы, отзывы о работе различных клиник (с уточнением имен врачей), статистические данные ревматологических кабинетов больниц, - все это открытая информация, главное – не жалеть времени на ее поиск.

  2. Качественные показатели работы.

С первым пунктом все просто: нужно лишь правильно задать вопрос в поисковом сервисе (с уточнением города). А на втором условии надо остановиться подробнее. Так, по каким признакам может больной определиться, насколько эффективной для него будет консультация ревматолога и лечение, назначенное этим специалистом?

Во-первых, начинается квалификация врача с документальных подтверждений: диплом, сертификаты о прохождении курсов за рубежом или в признанных центрах России. Во-вторых, репутация: публикации, отзывы о нем коллег, статистические показатели – тоже о многом расскажут. В-третьих, здесь не обойтись без личного контакта: во многих клиниках уже поняли важность психологического фактора в процессе лечения. Если общение с ревматологом сразу, что называется, не задалось, возникла антипатия или иное чувство, которое заставляет пациента сомневаться в комфортном лечении, такой специалист не будет для него хорошим специалистом.

Что касается условий лечения, здесь тоже есть несколько показателей. Хороший специалист не станет назначать больному диету, гимнастику, медикаментозную терапию или операцию, тщательно не изучив его (пациента) состояние. Также профессионал не станет держать больного в неведении. Понятным, простым языком он разъяснит суть предстоящих процедур и уж точно не будет раздражен или удивлен дополнительными вопросами.

Статья подготовлена для клиники АЦМД.
Жуковская Тамара Трофимовна





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика