Логотип журнала "Провизор"








Другие статьи из раздела: Обзор методов лечения болезни
Статья
№ 23`2016 Как проводится реабилитация после инсульта?
№ 9`2016 Компресс на ухо: лучшее оружие против отита
№ 17`2015 Особенности лечения рака предстательной железы
№ 13`2015 Этапы ЭКО оплодотворения
№ 13`2015 Массаж и грыжа позвоночника
№ 9`2014 Хронические заболевания печени и их лечение
№ 08`2014 Современное лечение межпозвоночной грыжи и остеохондроза
№ 23`2013 Анорексия у мужчин
№ 03'2013 Артрит суставов. Симптомы
№ 03'2013 Причины ревматоидного артрита

Причины храпа

Храп – это очень неприятное явление. Он может быть признаком серьезного заболевания. Кроме того, громкие ночные звуки порой просто выводят из себя родных и близких человека, подверженного этой напасти.

Затрудненное дыхание во сне чаще всего проявляется у людей старше 30 лет. Храпу подвержено около 65% мужчин и лишь 45% женщин. Дамы храпят реже потому, что просвет дыхательных путей у них, как правило, шире, чем у большинства представителей противоположного пола. 

Рихнопатия (храп) вызывается вибрацией мягких тканей глотки, которые во время глубокой фазы сна расслабляются и преграждают путь воздуху. В результате возникают те самые звуки, которые доставляют так много беспокойства родным храпящего человека.

Рихнопатия может свидетельствовать о наличии ринита, синусита, аденоидов, полипов, трахеита, заболеваний щитовидной железы и других болезненных проявлений.  

Кстати, нередко исправление прикуса взрослым может полностью избавить человека от храпа. Ведь неправильное расположение зубов в ротовой полости – одна из частых причин ослабления тканей верхнего неба, приводящих к рихнопатии.

В некоторых случаях храп представляет реальную угрозу здоровью и даже жизни, так как им может быть спровоцировано апноэ – внезапная остановка дыхания. Если во время сна храп прерывается на несколько секунд, и человек в это время не дышит, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести обследование и назначить лечение.

Можно ли уменьшить проявления рихнопатии, не прибегая к лечению? Да, можно. Во-первых, желательно сделать так, чтобы человек спал не на спине, а на боку. Но как добиться этого, если во сне человек поворачивается с бока на бок абсолютно непроизвольно? Можно перед засыпанием положить за спину подушку, которая помешает поменять положение. 

 Необходимо особенно тщательно следить за носовым дыханием. В случае возникновения затруднений, необходимо обратиться к врачу, чтобы он выписал подходящий лекарственный препарат. Можно выполнять упражнения на укрепление тканей верхнего неба. Например, произносить звук «и» с усилием в течение одной минуты. Чтобы данный способ подействовал, упражнение нужно делать ежедневно, по нескольку раз в день. Помогает также сжатие зубами деревянной палочки. Упражнение следует повторять в течение нескольких минут, 2-3 раза в день.  

Многие считают, что с рихнопатией ничего нельзя поделать. На самом деле это не так. Есть множество способов избавления от этой неприятной особенности. Если не опускать руки и делать упражнения по самокоррекции, то рано или поздно дыхание во сне станет легким, а родные больше не будут испытывать неудобств.π





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика