Логотип журнала "Провизор"








Хондропротекторы

При лечении остеоартроза применяются препараты, стимулирующие восстановление хрящевой ткани, и замедляющие деформацию хряща. Они применяются только на 1-ой - 2-ой стадиях остеоартроза, когда восстановление еще возможно.

Мы провели обзор хондропротекторов трех поколений по показаниям к применению, принципу действия на организм, побочным эффектам, противопоказаниям, и по количеству препарата на курс лечения и ценовой категории.

Препараты 1-го поколения - алфлутоп

Из препаратов этого поколения, пожалуй, только алфлутоп пока еще не сдает свои позиции наряду с другими хондропротекторами.
Афлутоп - влияет на обменные процессы в хрящевой ткани.
Хондропротекторное свойство проявляется в том, что препарат снижает выработку гиалуроновой кислоты и коллагена, которые разрушают матрикс, из которого состоит хрящ.
Также препарат обладает противовоспалительным действием, за счет того, что тормозит выработку медиаторов воспаления.
Он обладает анальгезирующим свойством, уменьшает боль при ходьбе, на восьмой день лечения.
На курс лечения необходимо минимум 2 упаковки по 10 ампул.

Однако, при всех положительных показателях, при применении алфлутопа были замечены частые проявления побочных реакций: усиление болевого синдрома, дерматит, жжение в месте инъекции. Поэтому многие врачи перешли на более инновационные методики фармакотерапии артроза с исключением данного препарата.

Препараты 2-го поколения

Cодержат в своем составе глюкозамина-гидрохлорид

- Артрон флекс, таблетки по 750мг № 30 , на курс лечения 8 упаковок
- Флекс-а-мин Глюкозамин, капсулы по 1000 мг № 60 , на курс лечения 3 упаковки

Находятся они в одной ценовой категории, то с потребительской точки зрения в более предпочтительной позиции окажется последний.

Содержат в своем составе глюкозамина сульфат:

- Дона, выпускается в порошках, на курс лечения до 80 таких порошков (4 упаковки).

Назначение терапии препаратом дона требует усиленного внимания со стороны специалиста, так как порошок содержит фруктозу и натрий, что может вызвать нежелательные побочные реакции у пациентов с контролируемым содержанием этих элементов в организме. Также нужно отметить, что лекарственная форма в виде саше не достаточно удобна в применении, а учитывая относительную дороговизну препарата, это является существенным недостатком при выборе данного продукта.

Содержат в своем составе хондроитин сульфат натрия:

- Артрон хондрекс, таблетки по 750мг №60 , на курс 3 упаковки,
- Хондроитин-фитофарм, гель 5% 25 г
- Хондроксид, мазь 30 г, гель по 20; 25; 30; 35; 40 г, таблетки по250мг №60 на курс
8 упаковок,
- Мукосат,
- Структум, капсулы по 500 мг № 60, на курс 4 упаковки


Они способствуют восстановлению хряща и суставной сумки, тем что стимулируют выработку глюкозаминогликанов, нормализуют обмен гиалиновой ткани.
Они также имеют анальгезирующий эффект: уменьшают боль и воспаление сустава.
Наиболее оптимальным препаратом из артрон хондрекса, хондроксида и структума по цене будет артрон хондрекс.

Сравнивая хондроитин-фитофарм и хондроксид, в форме мази и геля, их качественные, количественные и ценовые характеристики, можно сделать вывод, что они находятся примерно в одинаковой потребительской позиции. Учитывая, процентное содержание активного вещества, их ценовые категории одинаковы.

Мукосат стоит в этой линейке препаратов особняком, так как чаще всего применяется инъекционно, что предполагает определенные неудобства в самостоятельном лечении; на курс лечения нужно приблизительно 30 инъекций, что составляет 3 упаковки препарата и немалые расходы.
Также возможно проявление таких побочных действий, как тошнота, рвота, высыпания и чувство жжения в месте инъекции.
Но, по истечении лечения, наблюдаются положительные изменения в больном суставе, которое длится в течение долгого времени, поэтому считают данное назначение адекватным.

Препараты гиалуроновой кислоты – гиалуроната

Функции гиалуроновой кислоты
Рис. 1 Функции гиалуроновой кислоты и синовиальной жидкости

А – при постепенной нагрузке гиалуроновая кислота действует как любрикант; Б – при ударной нагрузке гиалуроновая кислота действует как демпфер (ударопоглотитель); В – нормальное содержание гиалуроновой кислоты в синовиальной оболочке; Г – содержание гиалуроновй кислоты в синовиальной оболочке при остеоартрозе.
Эти хондропротекторы вводятся непосредственно в больной сустав.
Гиалуроновая кислота обладает вязкими эластичными свойствами, и при постепенной нагрузке, например ходьба, ее присутствие на поверхности суставного хряща действует как смазка, делая сустав скользким, а при беге - поглощает удары.
Также гиалуроновая кислота участвует в выработке строительного материала для хряща.
Препараты гиалуроновой кислоты:

- Гиалган,
- Адант,
- Хиалубрикс.

Эти препараты улучшают подвижность сустава и имеют обезболивающий эффект.
Также одним из положительных эффектов является выработка гиалуроновой кислоты, подобной нормальной, синовиоцитами пораженного сустава.

Препараты выпускаются в форме инъекций. Однако применение один раз в неделю и всего лишь 5 раз для гиалгана и аданта, а для хиалубрикса - 3 раза играют положительную роль в выборе терапии. К тому же, имеются сведения, что заметный эффект, полученный от лечения адантом, весьма длительный - от 6 месяцев до 1 года.

3-е поколение – комбинированные препараты

Хондропротекторы 3-го поколения являются по своей сути комбинированными препаратами. В их состав входят препараты 2-го поколения - хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, глюкозамина гидрохлорид, с добавками нестероидных противовоспалительных препаратов. Это сочетание действующих веществ усиливает и взаимодополняет фармакологические эффекты препаратов.
Кроме того, на практике отмечено, что достигнутое улучшение состояния сохраняется 2 – 3 месяца.
Также, значительным фактором есть то, что
Комбинация глюкозамина гидрохлорид с хондроитина сульфатом дает уменьшение болевого синдрома при остеоартрозе коленного сустава.

Комбинация глюкозамина сульфата и ибупрофена тоже снижает болевой синдром, но при меньшей дозе ибупровена, в отличие, от применения чистого ибупрофена.

Комбинация глюкозамина гидрохлорида с диклофенаком натрия уменьшает токсичность диклофенака натрия в 10 раз, а поэтому и снижает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, и мочевыделительной системы. Это положительное влияние оказывается при уменьшении дозы диклофенака натрия в 2 раза, чем при применении отдельно.

Условно хондропротекторы 3-го поколения можно подразделить на комбинированные:
1) Хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид

- Артрон комплекс,
- Терафлекс,
- Хондроитин комплекс.

Все 3 препарата выпускаются в твердой лекарственной форме, имеют примерно одинаковую схему лечения. По количеству действующих веществ артрон комплекс немного превосходит свои аналоги в содержании хондроитина сульфата 500 мг, что отражается и на его цене. У остальных препаратов данный показатель составляет 400 мг. Исходя из этого хондроитин комплекс является наиболее бюджетным в этой линейке препаратов.
2) Хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид их сочетания с Метилсульфонилметаном

- Артрон,
- Триактив

Благодаря наличию метилсульфонилметана, который является природным источником диетической серы, препарат создает дополнительную поддержку эластичности и гибкости соединительной ткани.

3) Хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата с нестероидными
противовоспалительными препаратами НПВП (ибупрофеном, калия диклофенаком)

- Терафлекс,
- Адванс,
- Мовекс.

При сравнительной характеристике видно, что по количественной характеристике действующих веществ терафлекс адванс, в состав которого входит 250 мг глюкозамина сульфата и 200 мг хондроитинсульфата, несколько уступает мовексу , в его составе 500 мг и 400 мг соответственно. Отличие состоит и в содержании НПВП - 100 мг ибупрофена и 50 мг калия диклофенака соответственно.
Однако, можно сказать, что благодаря содержанию НПВП в своем составе, оба препарата проявляют жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное действие; уменьшают утреннюю скованность суставов.

Также существует принципиально другие по своему составу и механизму действия гомеопатические препараты и БАДы.

Итак, подытожим: при практически отсутствующих побочных эффектах хондропротекторы играют важнейшую роль в лечении артрозов, способствуя восстановлению хрящевой ткани путем синтеза протеогликанов. Среди разнообразного ассортимента приоритетными, на данный момент, являются хондропротекторы 3-го поколения, ввиду комплексного состава гликозаминогликанов и НПВП, а, соответственно, и широкого спектра действия. Также актуально внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, при этом эффект сохраняется до 1 года.
Необходимо помнить о том, что при выборе хондропротектора, важна консультация специалиста, с целью подбора оптимальной схемы лечения и её составляющих! π




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении  →

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?












Крем от морщин
Возможен ли эффект? →
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ





Яндекс.Метрика