Логотип журнала "Провизор"








Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования
№ 12'2011 Риск неблагоприятных исходов беременности увеличивается в связи с преэклампсией у женщин, которые курят.

Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению

Необходимо заметить, что в процессе борьбы международной медицины с достаточно опасным штаммом птичьего гриппа H7N9, появилась довольно сложная проблема. Как выяснили ученые, данный вирус, вызывающий это заболевание, относится к так называемой категории superbug, куда входят особые микроорганизмы, характеризующиеся способностью противостоять самым эффективным на данный момент противовирусным препаратам.

Как сообщает сайт meddiser.com, клинические исследования, которые были проведены специалистами из шанхайского университета, ясно показали полную резистентность вируса гриппа к такому препарату, как Тамифлю (или Озельтамивир), а также к медикаментам, относящимся к этой группе.

По последним данным, все пациенты с подобным штаммом вируса заболели пневмонией. В результате, семерых из них подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Трое других пациентов оказались в критическом состоянии, поэтому медиками было принято решение осуществить процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭМО). За счет этой процедуры организм больного снабжается кислородом в том случае, если его легкие не в состоянии выполнять свои основные функции. Чуть позже стало известно, что двое пациентов скончались, а третий все еще находиться на ЭМО.

Необходимо отметить, что резистентность данного вируса к озельтамивиру во многом прояснила медицинским работникам причину столь трудного лечения штамма H7N9. По результатам последних анализов, болезнь очень сильно изменилась. Так, к примеру, вирус имеет возможность распространяться воздушно-капельным путем среди млекопитающих, чего раньше не наблюдалось. Все исследования пока проводятся на животных, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подобный эффект скорей всего будет наблюдаться и по отношению к людям.

Согласно отчету, который недавно опубликовали медики из университета Шанхая, в восьмидесяти семи процентах случаев противовирусные препараты не в состоянии снизить нагрузку от вируса на организм пациента. Кроме того, штамм H7N9 отличается полной устойчивостью к ингибиторам нейраминидазы. Данный факт был установлен экспериментальным путем в ходе генетического анализа этого вируса и пока еще не был проверен на практике. Однако, несмотря на имеющуюся резистентность, по словам медиков, противовирусные препараты все еще могут оказывать достаточно сильное влияние на вирус гриппа, что значительно облегчает протекания болезни, особенно на ранних стадиях.

Также в поиске нужной информации о проведении профилактических мер вам поможет Филологический факультет ОмГУ.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика