Логотип журнала "Провизор"









Деликатный спрос: тест на беременность

Добра Е.А.,канд.фарм.наук,кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор ХГСБ

Cовременные женщины достаточно грамотны в вопросах, касающихся их здоровья. Они ведут здоровый образ жизни, достигают карьерных высот и ведут насыщенную жизнь.

Большинство девушек при первом подозрении на беременность, стремятся поскорее узнать, есть беременность или нет. И помочь в этом могут современные тесты, которые доступны и очень просты в использовании. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Многие женщины предпочитают их, поскольку они позволяют сделать тест в любом месте, где есть туалет, они достаточно достоверны и проведение теста занимает не более чем несколько минут.

Как работает тест на беременность

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Аптечный тест на беременность основан на определении наличия хорионического гонадотропина в моче. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гонадотропный гормон плаценты, состоящий из 237 аминокислот, один из важнейших показателей наличия беременности и ее развития. Этот гормон синтезируется в течение всей беременности тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки. А это замечательное событие, происходит на четвертые-шестые сутки после оплодотворения. Именно благодаря секреции значительных количеств ХГЧ плацентой плода желтое тело (в норме существующее около 2 недель в течение каждого менструального цикла), у беременных не подвергается рассасыванию и остается функционально активным в течение всего срока беременности. Причем желтое тело у беременных под влиянием ХГЧ производит очень большие количества прогестерона, физиологически невозможные в норме в небеременном организме. Также ХГЧ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов фолликулярным аппаратом яичников. Кроме того, хорионический гонадотропин также играет роль в развитии и поддержании функциональной активности самой плаценты, улучшает ее трофику и способствует увеличению количества ворсин хориона.

Однако последние исследования показали, что примерно в 10 % случаев имплантация происходит значительно позже, не через 4-6 дней после оплодотворения, а только после первого дня задержки менструации, в связи с чем может наблюдаться некоторая задержка получения положительного результата теста. В первые недели беременности (при нормальном ее протекании) уровень ХГЧ удваивается каждые 2 дня. Концентрация ХГЧ увеличивается по мере развития беременности и достигает максимального уровня на 9-11 неделях беременности, после чего уровень ХГЧ начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально количеству плодов.

Что показывает тест на беременность

Не все тесты на беременность одинаково точны, некоторые могут определить даже очень низкий уровень ХГЧ в моче, другие – нет. Тест может зафиксировать беременность в первые дни после ее наступления, только если он определяет достаточно низкий уровень ХГЧ (высокочувствительные планшетные тесты, струйные тестсистемы).

В небеременном организме в норме ХГЧ отсутствует.

Повышение ХГЧ может быть признаком серьезных заболеваний у небеременных женщин и у мужчин: опухоли яичек, опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта, новообразования легких, почек, матки, пузырный занос, рецидив пузырного заноса, хорионкарцинома. Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие приема препаратов ХГЧ. Высокий уровень ХГЧ после мини-аборта указывает на продолжающуюся беременность.

Низкий ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений: внематочная беременность, неразвивающаяся беременность, задержка в развитии плода, угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50 %), хроническая плацентарная недостаточность, истинное перенашивание беременности, гибель плода (во II-III триместре беременности).

Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами используется также в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода. Уровень ХГЧ в моче обычно в 1,5-2 раза ниже, чем в сыворотке крови.

Когда и как делать тест на беременность

Большинство домашних тестов на беременность работают по одинаковому принципу: если концентрация ХГЧ в моче женщины превышает определенное критическое значение, тест на беременность, содержащий специальные индикаторы, связывающие ХГЧ, показывает «положительный результат». Такая критическая концентрация достигается примерно на 6-8-й день после имплантации или примерно спустя 14-15 дней после зачатия. Поэтому большинство производителей, отвечая на вопрос, когда делать тест на беременность, гарантируют на 99 % точный результат с первого дня задержки месячных. Некоторые производители выпускают тесты, которые можно использовать даже до задержки менструации, на 7-10‑й день после полового контакта (ClearBlue, ULTRA, Sezam, Secret plus, Duet), они обладают большей чувствительностью, но и цена их выше.

Разновидности тестов

Большинство тестов имеют два индикатора: первая полоска (контрольный индикатор), показывает, что тест пригоден для использования; вторая полоска (индикатор беременности), показывает наличие (появление полоски) либо отсутствие беременности (отсутствие полоски). Интенсивность цвета индикатора беременности (второй полоски) не имеет никакого значения. Даже бледная вторая полоска указывает на наличие беременности.

Как делать тест на беременность зависит от вида теста. Стоимость тестов на беременность варьируется и зависит от фирмы-производителя, разновидности тест-системы и количества систем в упаковке. На рынке представлена в основном продукция производства США, Канады, России, Франции, Германии, Израиля и Китая. В чем же их отличие друг от друга?

Тест-полоски предполагают сбор мочи в емкость и введение теста в мочу до определенного уровня. После вскрытия пакетика тест-полоска опускается вертикально в емкость с мочой до указанного уровня на несколько секунд, после чего тестполоску следует положить на горизонтальную поверхность и по истечении времени, указанного в инструкции, оценить результат.
К недостаткам относят то, что надо собирать мочу в отдельную емкость,и моча должна быть утренней. А из-за несоблюдения условий проведения тестов может быть ошибка.
К достоинствам можно отнести недорогую цену.
Тест-полоски Evitest №1,Test for Вest, Frautest Express, Bona, My secret, Answer, BBTest, BabyCheck, BeeSure-S, HomeTest 2,5 мм).

Планшетный тест это кассета с пипеткой, прототип профессиональной лабораторной диагностики. На кассете есть два отверстия, в одно из них помещают пипеткой несколько капель мочи, а в другом показывает результат. Конструкция теста исключает ошибку проведения диагностики и гарантирует точный результат.
Планшетные тесты: Evitest Proof, Frautest Expert, Sezam.

Струйные тесты необходимо держать тест под струей мочи. Благодаря специальной конструкции позволяют проводить тестирование без сбора мочи. Это делает процедуру тестирования более простой и гигиеничной. Они очень удобны, так как их можно использовать в любом месте – просто подставить под струю мочи и оценить результат. Некоторые струйные тесты имеют индикатор правильности применения (itest).Тесты можно применять не только утром, но и в течение дня, так как благодаря специальному адсорбционному слою повышается чувствительность.
Струйные тесты:HomeTest, Itest, Вера-Плюс, Test for Вest, Frautest Comfort

Усовершенствованные тест-системы Evitest Perfect (струйный тест-кассета с держателем и колпачком) и Frautest Exclusive более чувствительны, и это связано с более сложным их устройством, которое и обеспечивает корректный конечный результат. Мочу набирают в пластиковый резервуар, расположенный на боковой поверхности тестовой части. Тестовая часть впитает нужное количество жидкости и результат можно увидеть в окошке, расположенном на внешней стороне резервуара. Плотно закрывающийся колпачок не позволяет нарушить методику проведения теста.

Время ожидания до прочтения результата у разных тестов также отличается (обычно от 30 секунд до 10 минут), это отмечено в инструкции по применению.

Если тест на беременность был отрицательным, но менструаций все еще нет, нужно подождать несколько дней и только потом снова пройти его. Некоторые производители предлагают тесты на беременность, в комплект которых входят 2 экземпляра тест-полосок (Evitest Plus №2, Frautest double-control, My secret, HomeTest № 2).

При выполнении теста на беременность в домашних условиях следуйте нашим рекомендациям.

• Перед проведением теста надо внимательно прочитать инструкцию и следовать ее указаниям.
• Тестирование необходимо проводить при комнатной температуре.
• Тестирование можно проводить в любое время суток, но так как концентрация ХГЧ меняется не только с увеличением срока беременности, но и в течение дня, на ранних сроках беременности процедуру тестирования лучше всего проводить утром, используя первую утреннюю мочу.
• Если это невозможно, используйте ту мочу, которая пробыла в мочевом пузыре минимум 4 часа.
• Перед проведением теста не пить большое количество жидкости для увеличения количества мочи. Излишняя жидкость разбавит мочу и снизит уровень ХГЧ. 
• Для подтверждения результата рекомендуется повторить тест еще раз, примерно через неделю после первой попытки, независимо от ее итога.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика