Логотип журнала "Провизор"








Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома
№ 02'2011 Современные проблемы и возможности комплексной терапии бронхитов у детей



Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?

Джон Р. Горн, доктор фармакологи в Университете Вашингтонской школы фармакологи,член Американского колледжа клинической фармакологии;
Филип Д.Ханстен,доктор фармакологи в Университете Вашингтонской школы фармакологи

Перевод с английского: Виктор Махнев

FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США) опубликовало рекомендации, в которых предупреждает о возможности возникновения серотонинового синдрома у пациентов, принимающих агонисты рецепторов 5-гидрокситриптамина (триптаны) вместе с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) или селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН). Рекомендации FDA основаны на «новой и важной информации о безопасности», однако характер такой информации не разглашается.

Препараты, указанные в рекомендациях FDA

Триптаны СИОЗС СИОЗСН

Альмотриптан (Axert)
Элетриптан (Relpax)
Фроватриптан (Frova)
Наратриптан (Amerge)
Ризатриптан (Maxalt)
Суматриптан (Imitrex)
Золмитриптан (Zomig)

Циталопрам (Celexa)
Эсциталопрам (Lexapro)
Флуоксетин (Prozac)
Флувоксамин (Luvox)
Пароксетин (Paxil)
Сертралин (Zoloft)

Кломипрамин (Anafranil)*
Дулоксетин (Cymbalta)
Имипрамин (Tofranil)*
Венлафаксин (Effexor)

* Кломипрамин и имипрамин не указаны в рекомендациях FDA в качестве СИОЗСН.


Какие препараты указаны в рекомендациях?

Триптаны, СИОЗС и СИОЗСН, включенные в Рекомендации FDA, перечислены в следующей таблице. Мы добавили к списку СИОЗСН кломипрамин и имипрамин, поскольку оба препарата (в особенности кломипрамин) ингибируют поглощение серотонина в терапевтических дозах.

Каковы свидетельства в пользу такого взаимодействия?

Зафиксирован ряд случаев серотонинового синдрома при одновременном приеме триптанов с СИОЗС или СИОЗСН. Очевидно, FDA получило информацию о новых пациентах, у которых возник серотониновый синдром в результате приема комбинации этих препаратов. Тем не менее, серотониновый синдром не наблюдался в ходе клинических и фармакологических исследований с участием 2000 пациентов, получавших триптаны и СИОЗС. Более того, триптаны применяются в сочетании с СИОЗС или СИОЗСН на регулярной основе. Согласно оценке, опубликованной в 2003 году, около 50 тысяч пациентов в США принимали триптаны и СИОЗС, причем этот показатель может быть в существенной степени занижен. Таким образом, если такие сочетания препаратов вызывают серотониновый синдром, это наблюдается только у небольшого числа принимающих их пациентов.

Как насчет фармакокинетических взаимодействий?

К счастью, большая часть СИОЗС не ингибирует изозимы цитохрома Р-450, которые принимают участие в метаболизме триптанов. Флуоксетин и пароксетин относятся к сильным ингибиторам CYP2D6, однако этот изозим не играет какой-либо важной роли в метаболизме триптанов. Одним из СИОЗС, вызывающих беспокойство, является флувоксамин, который также является сильным ингибитором CYP1A2. Поскольку CYP1A2 метаболизирует золмитриптан и фроватриптан, целесообразно избегать применения этих триптанов пациентами, получающими флувоксамин. Флувоксамин также относится к умеренным ингибиторам CYP3A4 – изозима, участвующего в метаболизме элетриптана. Тем не менее, в ходе клинических исследований не было получено достаточных доказательств неблагоприятного взаимодействия между ингибиторами CYP3A4 (даже сильными) и элетриптаном.

Чем можно объяснить сообщения о серотониновом синдроме?

В некоторых из опубликованных сообщений о случаях серотонинового синдрома при одновременном применении триптанов и СИОЗС или СИОЗСН не было представлено полной информации, которая позволила бы: 1) убедиться в том, что пациент действительно перенес серотониновый синдром; 2) проверить, что симптомы не были вызваны только одним из препаратов, а возникли вследствие лекарственного взаимодействия; 3) убедиться в том, что такая реакция не была вызвана другим препаратом, который пациенты принимали примерно в то же время (серотониновый синдром может иметь место при приеме СИОЗС с различными препаратами). Тем не менее, нельзя исключить, что такое взаимодействие имеет место у некоторых пациентов.

Подвергаются ли определенные пациенты более высокому риску?

Вполне вероятно, что серотониновый синдром возникает при приеме СИОЗС или СИОЗСН с триптанами только у определенных, предрасположенных пациентов, что объясняет низкую распространенность таких случаев. К сожалению, факторы риска пока еще не установлены, поэтому невозможно предсказать заранее, каким пациентам не следует применять такие комбинации препаратов.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика