Логотип журнала "Провизор"








Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»
№ 12'2011 Сухость без компромиссов


Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу

За сотни лет человечество преуспело в уничтожении многих видов животных: дикий бык и гигантский моа, атласский медведь и сумчатый волк. Примеров множество – многие виды животных так и не сумели ужиться с нами. Одновременно с этим целый ряд представителей животного мира нашей планеты только выиграли от успехов homo sapiens. Собаки, кошки прекрасно себя чувствуют рядом с человеком. Европейская крыса открыла Америку вместе с Колумбом. Кролики, завезенные в Австралию первыми колонистами, так хорошо почувствовали себя на новом месте, что чуть не вызвали экологическую катастрофу, расплодившись без меры, и теперь австралийским фермерам приходится отстреливать этих многочисленных наглых животных, чтобы уберечь свои урожаи. Но, наверное, самым древним спутником человека, всегда разделявшим его радость и, в особенности, печаль, является человеческая вошь.


Вошь – существо очень древнее. Не было еще ни человека, ни даже гориллы, но этот эктопаразит уже существовал. Ископаемые вши сосали кровь еще у динозавров. Поняв, что рептилии доживают последние дни, вошь, мутировав, пересела на более эволюционно совершенное животное – птицу. Палеонтологи нашли ископаемого паразита, жившего в оперении птицы 44 миллиона лет назад. Через определенный промежуток времени вошь перебралась на гориллу, а затем ей полюбился и человек. Что сказать? Определенно, у вшей хороший вкус, они всегда держались за биологического лидера.

Каждое великое переселение вшей сопровождалось очередной мутацией вида. Исследователи утверждают, что три миллиона лет назад на человеке уже обитали и лобковая, и головная вошь. Время шло, эволюция не стояла на месте. Человек, дабы уберечь себя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, стал носить одежду, первые виды которой изготавливались из шкур диких животных. Вошь не отставала от своего хозяина. В природе появилась платяная вошь – разносчик различных инфекционных заболеваний.


Десятки тысяч лет человек и вошь шагают по жизни вместе. Вошь была участницей практически всех войн. Она заживо съедала как заключенных тюрем, так и первых лиц государств (как, например, короля Арагонского – Фердинанда Второго, прозванного Католиком). Это насекомое влияло на моду (благородные дамы носили с собой украшенные бриллиантами безделушки для того, чтобы почесывать головы, в которых кишели вши, благодаря этому паразиту в Европе вошло в моду шелковое белье), ученые-богословы решали вопросы отношения к вшам, сосущим кровь у святых. Можно много писать о невежественной и немытой средневековой Европе, но если отбросить эмоции и трезво взглянуть на этот вопрос, то мы увидим, что такая ситуация была не только в западноевропейских странах. Вши были и в Азии, Африке, даже доколумбовские индейские цивилизации были знакомы с этим заболеванием. Надо понимать, что на протяжении всей истории человечества единственным способом избавления от этих паразитов было банальное вычесывание насекомых. Способ, который использовали, используют и будут использовать наши ближайшие биологические родственники – приматы. Способ, который не мог вернуть стратегическую инициативу человеку в борьбе с его извечным «вампиром».

Несмотря на крупнейшие достижения санитарии и гигиены двадцатого века, вошь знакома современному человеку не понаслышке. Педикулез является довольно распространенным заболеванием даже в такой экономически благополучной стране, как США. Более того, самым слабым звеном в нашей борьбе с вшами являются дети.


«Искание вшей укрепляет
или намечает семейные узы и неж-
ные связи, оно предполагает отно-
шения родства и даже близости,
хотя бы и незаконной. Любовница
ищет у любовника, равно как и у его
матери. Будущая теща ищет у наре-
ченного зятя. Дочь избавляет от вшей
мать. Сегодня трудно вообразить,
сколь эмоциональную роль играла в че-
ловеческих отношениях эта утра-
ченная нами паразитическая фауна.
Отметим одно: искание было всеоб-
щим, абсолютно неизбежным и жен-
ским занятием».

Эмманюэль Ле Руа Ладюри,
«Монтайю. Окситанская деревня»

Конечно, сегодня вопрос завшивленности не стоит так остро, как пятьдесят лет назад. Мы уже не говорим об эпидемиях, пандемиях данного заболевания. Очаги возникновения педикулеза купируются радикально и быстро. Такая ситуация стала возможной благодаря изобретению современных и эффективных лекарственных средств для лечения педикулеза.

История научного поиска эффективного инсектицида началась в 1873 году, когда впервые был синтезирован дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ. 

Это вещество было забыто на долгое время, пока в 1939 году швейцарский химик Пауль Мюллер не открыл мощнейшие антисектицидные свойства этого соединения, за что и получил Нобелевскую премию по медицине в 1948 году. Заслуги ДДТ перед цивилизацией огромны, но более длительное и детальное его изучение показало, что ДДТ практически не разлагается в окружающей среде, в результате чего так или иначе попадает в пищевую цепь, что в конечном результате может привести к отравлению человека. Поэтому в 60-х годах прошлого века перед учеными стал вопрос о создании менее токсичных инсектицидов. Именно тогда исследователи вспомнили о ромашках.

Пауль Мюллер

Эти растения содержат пиретрины – природные инсектициды, убивающие насекомых, но абсолютно безвредные для млекопитающих. По мнению биологов, пиретрины, или пиретроиды, появились у растений в ходе эволюции как защита против насекомых-вредителей. Однако человек научился использовать их гораздо позже. В результате напряженной работы ученых в 50-х годах ХХ века возник новый класс веществ, обладающих инсектицидным эффектом. Было изобретено первое поколение пиретроидов – синтетических аналогов природных пиретринов. Эти вещества превосходили по эффективности свои природные аналоги, но быстро распадались на солнечном свету, что затрудняло их применение в сельском хозяйстве.

Поэтому работы продолжались. К 1974 году команда ученых смогла синтезировать поколение более стойких пиретроидов, а именно: перметрин, циперметрин и дельтаметрин. В основе всех пиретринов лежит остаток природной молекулы-родоначальницы с красивым названием «хризантемовая кислота».

Сегодня перметрин является наиболее распространенным в мире синтетическим инсектицидом, в частности применяемым в быту. По эффективности он в десятки раз превышает природные аналоги, при этом является совершенно безопасным как для человека, так и для окружающей среды: перметрин распадается на нетоксичные метаболиты в течение 1-2 дней.


Перметрин – один из компонентов широко известного средства для лечения педикулеза, аэрозоля Пара Плюс производства «Омега Фарма». Кроме перметрина, который разрушает нервную систему вшей и гнид, в состав Пара Плюс входит малатион. Малатион хорошо проникает как сквозь хитиновый покров взрослой особи, так и через плотную оболочку гниды, необратимо нарушает обмен ацетилхолина в организме паразита, вызывая его гибель. Третий компонент Пара Плюс, пиперонила бутосиксид, блокирует детоксикационные ферменты, то есть «противоядие», которое вырабатывает организм вши в ответ на поступление инсектицидов. Такой состав позволяет эффективно воздействовать даже на насекомых, выработавших резистентность к содержащим перметрин средствам, и избежать необходимости повторной обработки пациента. Пара Плюс убивает вшей и гнид за 10 минут уже при первом применении.

Высокий профиль безопасности продукта позволяет применять Пара Плюс даже у новорожденных.

Пользоваться Пара Плюс очень просто – препарат наносят на кожу головы (у детей до 2 лет его не распыляют с помощью аэрозоля, а наносят при помощи ватного тампона), распределяют по всей длине волос и через десять минут смывают обычным шампунем. Таким образом, Пара Плюс избавляет не только от педикулеза, но и от неудобств, связанных с необходимостью надевать на голову полиэтиленовый пакет, платок,и проводить в таких повязках по 7-8 часов.

Кроме того, Пара Плюс используют для обработки вещей, которые не подлежат кипячению (подушки, диваны, сидения в машине, мягкие игрушки и т. д.). Такая обработка – эффективный метод профилактики повторного заражения.



Подводя итог, отметим, что человеческая вошь преследовала нас испокон веков. Но это совершенно не значит, что мы не сможем обойтись без этого паразита в будущем. Человечество должно и может бороться с существами, приносящими ему значительный вред (история знает положительные примеры в этой области). Не так давно высокие санитарно-эпидемиологические нормы, повышение уровня личной гигиены значительно сократили распространение данного насекомого. Сегодня благодаря лекарственному препарату Пара Плюс человеческая вошь должна попасть в раздел Красной книги как редкий и исчезающий вид. Только в этом случае завтра наши дети будут знакомиться с этим насекомым только по картинкам в книгах.

Еще в эпоху Возрождения для борьбы с педикулезом иногда применялся известный с давних времен своими чудесными свойствами «персидский порошок» из цветков далматской ромашки (Pyrethrum cinerariifolium, или Tanacetum cinerariifolium), в которой содержание пиретринов особенно велико. Но низкий уровень науки и техники тех времен не позволил систематизировать имеющиеся данные и наладить промышленное производство эффективного средства для борьбы с педикулезом.

Дмитрий Курочка

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика