Логотип журнала "Провизор"








ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»
№ 12'2011 Сухость без компромиссов



ДЛЯ МУДРЫХ МАМ

Любая женщина теряет голову, если ее маленький ребенок без видимых причин внезапно начинает громко и пронзительно кричать и плакать, «сучить» ножками во время или вскоре после кормления. Живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, ручки прижаты к туловищу. Несмотря на то, что такие приступы повторяются часто и представляют собой достаточно устрашающую картину для родителей, реально общее состояние ребенка не нарушено, и в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, имеет хороший аппетит. У детей первого года жизни состояние с похожими симптомами называют детскими коликами (от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке»). В большинстве случаев впадать в панику не стоит, ведь, по данным некоторых авторов, абдоминальные боли носят функциональный (обратимый) характер у 90-95% детей и лишь у 5-10% связаны с органической причиной.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают практически у всех детей раннего возраста и являются «физиологическим» состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.1

Что же понимают под словосочетанием «функциональные нарушения»? Под ним подразумевают наличие клинических симптомов при отсутствии органических изменений (структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей, инфекции) со стороны ЖКТ. 

До конца причины возникновения функциональных расстройств ЖКТ у детей раннего возраста не выяснены. Но предполагается, что этиология таких явлений связана с анатомо-физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка, неправильной техникой кормления, нарушениями в диете матери.

Наиболее распространенными расстройствами являются кишечные колики. Так, в первые три месяца жизни более чем у 70 % детей отмечаются функциональные кишечные колики.2 Они могут наблюдаться как у практически здоровых детей, так и при ряде заболеваний ЖКТ.3

В настоящее время неоправданно часто ставится диагноз «дисбактериоз и лактазная недостаточность». При этом предпринимаются активные действия, в виде назначения пре- или пробиотиков, фагов, антибиотиков и ферментов, а также изменения питания вплоть до снятия ребенка с грудного вскармливания, что является нецелесообразным и неэффективным. Ведь становление микробиоценоза у всех детей идет постепенно, и если у ребенка не было предшествующего антибактериального лечения или серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта (что бывает крайне редко в первые месяцы жизни), у него вряд ли будет дисбактериоз. А формирование микробиоценоза в этом возрасте в большей степени обусловлено правильным питанием, в частности грудным молоком, которое насыщено веществами, обладающими пребиотическими свойствами.4

У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер.

Необходимо знать!
Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех»:
плач в течение трех и более часов в сутки;
не менее трех дней в неделю;
на протяжении трех недель подряд.
Заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов.
Вне приступа кишечной колики дети имеют хороший аппетит, прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой.
При этом диагноз «кишечная колика» устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли.

1 Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. М., 2001:16–7.
2 Анастасевич Л.А. Кишечные колики у детей раннего возраста: причины, диагностика, лечение. http://www.rmj.ru/articles_5799.htm
3 Малолетняя С.В. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Рациональная коррекция / С.В. Малолетняя, Н.Е. Зайцева, А.В. Пьянкова, Л.В. Корчемная, Н.Б. Евграфова // Современная педиатрия 4(26)/2009 147-150
4 Кешишян Е.С. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста / Кешишян Е.С. Бердникова Е.К. ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии (дир. проф. А.Д Царегородцев) Центр коррекции развития детей раннего возраста. http://www.rmj.ru/articles_3528.htm

Лечение кишечной колики у грудных детей должно носить поэтапный характер.

Для снятия остроты боли в момент колики используется последовательно ряд действий.
1.
Тепло на область живота.
2.
Поглаживание живота по часовой стрелке и массаж живота.
3.
Изменение положения тела, выкладывание на живот.
4.
Применение механических средств (газоотводная трубка или клизма).
5.
Медикаментозная терапия

Что касается медикаментозной терапии, то в большинстве случаев мамы не хотят прибегать к синтетическим препаратам. Что же в этом случае можно порекомендовать? Например, натуральный препарат «Энтерокинд».

Активные компоненты «Энтерокинда » обеспечивают комплексное действие при устранении функциональных кишечных расстройств, сопровождающихся болями в животе, кишечными коликами и метеоризмом у детей грудного и младшего возраста.

Важно!
В отличие от симетиконов, которые обладают ветрогонным действием, или спазмолитиков, обладающих только спазмолитическим эффектом, действие «Энтерокинда» направлено практически на все многообразие причин, приводящих к кишечным коликам (повышенное газообразование, незрелость ЖКТ, ферментная недостаточность, непереносимость каких-либо продуктов питания и так далее).

Детям от 0 до 6 лет при острых симптомах назначают по 3 капли раствора «Энтерокинд» каждый час, но не более 6 раз в сутки, а после ослабления симптоматики – по 3 капли раствора 3 раза в сутки. Курс лечения – 3-6 дней.

Следующими по частоте являются проблемы, связанные со сменой питания у детей (переход с грудного на искусственное вскармливание, введение новых продуктов питания). К ним относят тошноту, рвоту, боль в животе, запор, расстройство стула.

Что рекомендуют в таких ситуациях?

  1. Наладить режим питания.
  2. Включать в рацион ребенка только продукты для детского питания.
  3. Не вводить больше одногодвух новых продуктов одномоментно.

В качестве медикаментозной терапии лучше использовать натуральные препараты. Например, комплексный препарат «Гастрокинд» (производство Германия).

Составляющие лекарственного средства «Гастрокинд» купируют большинство нарушений, обусловленных сменой питания у грудных детей, и функциональные желудочно-кишечные нарушения у детей младшего возраста, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, метеоризмом, запором и диареей.

Натуральный состав, разрешение применения с рождения, безрецептурный отпуск дают возможность провизору рекомендовать «Гастрокинд» в качестве стартовой терапии на большинство жалоб, сопровождающих желудочно-кишечные расстройства.

Режим дозирования для детей до 1 года: при острых симптомах – по 1 таблетке через каждый час, но не более 6 таблеток в сутки; после ослабления симптоматики – по 1 таблетке 4 раза в сутки. Детям от 1 года до 6 лет при острых симптомах назначают по 2 таблетки через каждый час, но не более 12 таблеток в сутки; после ослабления симптоматики – по 2 таблетки 4 раза в сутки.

Подводя итог, можно отметить, что функциональные нарушения ЖКТ не являются патологией и нуждаются не в лечении, а только лишь в симптоматической коррекции этих состояний, отдавая основную роль физиологии развития и созревания.5

А помогут в этом «Энтерокинд» и «Гастрокинд». Популярность представляемых препаратов среди врачей, сотрудников аптек и потребителей основана на сочетании эффективности и безупречного качества лекарственных средств.

5 http://alpenpharma.ua/about_us


Оксана Орехова

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика