Логотип журнала "Провизор"








На все случаи жизни
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»
№ 12'2011 Сухость без компромиссов


На все случаи жизни

А знаете ли вы, что на полке вашей аптеки есть универсальный ОТСпродукт, который можно рекомендовать, как говорят в народе, при «99 болезнях»? Да, действительно, коллеги, это глюконат кальция. И дело здесь не в желании автора как-то приукрасить препарат. Просто такое сравнение еще раз подчеркивает фундаментальное значение инов Ca2+ для метаболизма и жизнедеятельности макроорганизма.

Обострение аллергических заболеваний, остеопороз, маточные кровотечения, ломкость волос, судороги различных групп мышц – что общего между этими состояниями? Главное сходство – в схеме лечения каждого из них обязательно присутствуют препараты кальция. Как источники ионов Са2+ они относятся к средствам, регулирующим метаболические процессы, оказывая влияние на процессы передачи нервных импульсов, сокращение скелетных и гладких мышц, сократительную способность миокарда, формирование костной ткани, свертывание крови, уменьшая проницаемость сосудов, нормализуя деятельность других органов и систем. Таким образом, лекарственные средства на основе кальция восполняют гипокальциемию — снижение концентрации кальция в сыворотке крови ниже нормы (менее 2,23 ммоль/л, или 8,5 мг %).

Снижение уровня кальция в крови может быть вызвано различными причинами:

1. гормональные нарушения:

• гипопаратиреоз, при котором тормозится высвобождение кальция из костей и стимулируется его выведение почками;
•гиперсекреция тиреокальцитонина, являющегося антагонистом гормона паращитовидных желез;

2. нарушение всасывания кальция в кишечнике:

  • при гиповитаминозе витамина D;
  • при патологии кишечника (хронических энтеритах, резекции фрагментов тонкой кишки, синдроме мальабсорбции);
  • при ахолии — отсутствие в кишечнике желчи, которая необходима для обеспечения метаболизма жирорастворимого витамина D, а также для протекания процессов полостного и мембранного пищеварения;

3. изменения в составе крови:

  • хронический некомпенсированный алкалоз; повышение рН плазмы крови стимулирует связывание кальция белками крови и межклеточной жидкости;
  • гипомагниемия, снижение содержания Mg2+ в крови тормозит секрецию паратгормона, а также эффекты этого гормона и витамина D в костной ткани;
  • гипоальбуминемия сопровождается снижением уровня общего кальция сыворотки крови за счет его фракции, связанной с альбуминами;

4. прием лекарственных препаратов: фосфаты, противосудорожные препараты, диуретики, антибиотики группы аминогликозидов, противоопухолевые препараты, кальцитонин и дифосфонаты.

Потеря кальция доставляет неприятные ощущения, ведь она сопровождается повышением нервно-мышечной возбудимости с тетаническими судорогами различных групп мышц, чувством онемения отдельных частей тела. В этом случае гипокальциемия сочетается с гиперкалиемией, что приводит к повышению возбудимости нервных и мышечных клеток, а также скорости проведения возбуждения в них. Кроме того, снижается свертываемость крови и повышается кровоточивость, которые связаны с дефицитом Са2+, регулирующего активность ряда факторов гемокоагуляции, а также проницаемость стенок сосудов. Наблюдаются дистрофические изменения различных тканей: дефекты зубов в результате нарушения кальцификации дентина и эмали; гипотрофия, неровность и ломкость ногтей; сухость кожи; ломкость волос; кальцификация хрусталика с развитием катаракты.

На аптечных полках присутствует достаточно много лекарственных средств различной ценовой категории, восполняющих дефицит кальция, который имеет огромное значение для нормального функционирования человеческого организма. В настоящее время клиницисты отдают предпочтение средствам на основе кальция глюконата в связи с его лучшей переносимостью, отсутствием токсического и раздражающего действия и более высокой биодоступностью по сравнению с кальция хлоридом.

Заслуженной популярностью в терапии состояний, связанных с недостатком кальция, пользуется лекарственный препарат «Кальция глюконат фруктовый», выпускающийся в форме таблеток для разжевывания. Каждая таблетка содержит 0,5 г кальция глюконата и имеет улучшенные вкусовые свойства, что выгодно отличает препарат от аналогичной продукции, представленной на фармацевтическом рынке Украины. Это средство разработано компанией ООО «Стиролбиофарм» совместно с ГНЦЛС. 

«Кальция глюконат фруктовый»
принимают перед едой, разжевав перед проглатыванием, он показан не только взрослым, терапевтическая доза для которых составляет 1-3 г в сутки (по 2-6 таблеток 2-3 раза в день), но даже маленьким детям. Высокое качество препарата, гарантированное условиями производства и уровнем контроля, а также приятный вкус позволяют широко применять «Кальция глюконат фруктовый» в педиатрической практике. Отмечена хорошая переносимость препарата детьми, в то время как побочные эффекты отсутствовали.1

Дети до 1 года принимают по 0,5 г (1 таблетка), от 2 до 4 лет – по 1 г (2 таблетки), от 5 до 6 лет – по 1,0-1,5 г (2-3 таблетки), от 7 до 9 лет – по 1,5‑2 г (3‑4 таблетки), от 10 до 14 лет – по 2-3 г (4-6 таблеток) 2-3 раза в день.

1. Отчет о проведении ограниченных клинических испытаний препарата «Кальция глюконат фруктовый». Руководитель — зав. кафедрой педиатрии № 2 Национального медицинского университета, доктор мед. наук А. П. Волосовец. — Киев, 2000.

При приеме внутрь таблеток «Кальция глюконата фруктовый» кальция глюконат хорошо всасывается2, поэтому он эффективен при гипокальциемии различного генеза; недостаточности паращитовидных желез, сопровождающейся тетанией и спазмофилией; заболеваниях кожи (зуде, экземе, псориазе), паренхиматозном гепатите и токсических поражениях печени; нефрите; эклампсии; гиперкальциемической форме пароксизмальной миоплегии. В качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудистой стенки, «Кальция глюконат фруктовый» применяется при геморрагическом васкулите, явлениях лучевой болезни, воспалительных и экссудативных процессах (пневмонии, плеврите, отеке легких, аднексите, эндометрите). «Кальция глюконат фруктовый» показан также в качестве десенсибилизирующего средства при лечении аллергических заболеваний (сывороточная болезнь, бронхиальная астма, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка и другое) и лекарственной аллергии. Препарат применяют как дополнительное гемостатическое средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых и маточных кровотечениях. «Кальция глюконат фруктовый» используется как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты.

На отечественном фармацевтическом рынке «Кальция глюконат фруктовый» является доступным безрецептурным средством, оптимальным по соотношению цены и качества. Стоимость его существенно ниже, чем у импортных аналогов, а качество не уступает им, ведь таблетки «Кальция глюконата фруктовый» изготавливаются из высококачественной субстанции в условиях производства, сертифицированного в соответствии с требованиями GMP и выпускающего продукцию согласно международным стандартам качества.

2. Отчет об изучении фармакологических свойств таблеток «Кальция глюконат фруктовый». Руководитель — ст. научн. сотр. Лаборатории экспериментальной фармакологии ГНЦЛС, кандидат медицинских наук Е. А. Васильченко. — Харьков, 1998.

Оксана Орехова


http://www.provisor.com.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика