Логотип журнала "Провизор"








Календарь
Другие статьи из раздела: Экскурс в историю
Статья
№ 14'2011 Две фармакологии Евгения Котляра: к истории давней дискуссии
№ 14'2011 Календарь
№ 13'2011 Харьков родина хинина?*
№ 13'2011 Календарь
№ 12'2011 Календарь
№ 11'2011 Календарь
№ 09'2011 ХАРЬКОВ – РОДИНА ХИНИНА?
№ 09'2011 Календарь
№ 08'2011 Календарь
№ 08'2011 Вікторов Олексій Павлович (1945 – 2011)

Календарь

В августе 2011 г. исполняется 146 лет с момента применения карбоновой кислоты в медицине английским хирургом Джозефом Листером
, результаты этого исследования были впервые опубликованы в том же году в британском естественнонаучном журнале «Ланцет (Lancet)». Спустя 2 года, Листеру было предложено посетить заседание Британского врачебного общества в Дублине, в августе 1867 г., где он и выступил с докладом под названием: «Об основах антисептики в хирургической практике». Хотя этот доклад обратил на себя большое внимание, он, тем не менее, вызвал жестокую критику.

В описанных исследованиях Листер покрывал рану куском пропитанной неразведенной карболовой кислотой ваты, поверх которой накладывал такой же пропитанный карболкой кусок полотна, слегка выходивший за пределы раны. На все это, чтобы препятствовать растворению дезинфицирующего средства, накладывалась свинцовая пластинка. Повязка укреплялась липким пластырем и затем обертывалась всасывающим материалом. Время от времени свинцовая пластинка снималась и повязка увлажнялась карболовой кислотой. Карболовая кислота вместе с кровью образовывала корку, так что получалось как бы заживление под струпом. Такова была первая антисептическая повязка Листера.

Для истории хирургии работа Листера имеет громадное значение. Так как фактически ознаменовала собой рождение асептики и антисептики, а также нового класса препаратов ― дезинфектантов или антисептиков. Мы можем наблюдать за ходом мыслей автора, узнаем о проделанных в кабинете и больнице опытах, ощущаем все затруднения, встречающиеся на пути Листера, благодаря которому наступил новый этап в развитии медицины.

Все это побудило Листера написать своему отцу: «Я оперирую теперь опухоль с совершенно иным чувством, чем раньше. Действительно, хирургия изменилась до неузнаваемости».

Если бы Листер опубликовал какой-либо новый определенный метод лечения в хирургии, он не вызвал бы столь жестокой борьбы. Введенная же им антисептика была не новым методом лечения, а новым принципом, в корне изменявшим всю современную хирургию. Нет поэтому ничего удивительного в том, что вокруг антисептического принципа не прекращались толки и споры почти до самой смерти его автора.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика