Логотип журнала "Провизор"








Август – месяц отрывания голов
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования
№ 12'2011 Риск неблагоприятных исходов беременности увеличивается в связи с преэклампсией у женщин, которые курят.


Август – месяц отрывания голов

Кажется, ни один год в Украине не обходится без скандалов вокруг закупок лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения за бюджетные средства. Приходят и уходят кабинеты и персонально министры здравоохранения, немногим реже меняется система госзакупок, но каждый год оппозиционные политики и СМИ обличительного направления обвиняют чиновников в том, что лекарства для бесплатного лечения спецконтингента (диабетиков, больных туберкулезом, СПИДом и т. д.). и на этот раз закуплены не те, по завышенным ценам и у узкого круга поставщиков. А еще властям ежегодно вменяют в вину затягивание тендеров на ЛС до июля-августа, вследствие чего «бесплатные» препараты доходят на места к концу осени, а то и к зиме. Весну же и лето их получатели перебиваются на прошлогодних запасах.

Этот обычай, установившийся в Украине силой вещей, дает богатую пищу для газетно-телевизионных спекуляций на мучениях тех «отдельных категорий граждан», которые страдают заболеваниями «социально значимыми» и «представляющими опасность для окружающих», в силу чего «государство обязано бесплатно и бесперебойно обеспечивать их необходимыми ЛС», а обеспечивает с перебоями. Но что тогда говорить больным остальных категорий, не причисленных к лику «отдельных» ведь их-то оно и не обязано и не обеспечивает вовсе?

Одни критики власти подозревают в торможении госзакупок злодейский умысел «ускорить вымирание населения». Ведь «народ Украины лишний на празднике жизни богатых и циничных, которым нынче принадлежит страна; против него и направлен целенаправленный саботаж закупок ЛС».

Другие возражают: государство такими действиями не просто «убивает своих граждан», а селективно уничтожает тендерным «лекарствомором» будущее независимой Украины: «Больные раком дети получают от Азарова в полтора раза меньше лекарств, чем от Тимошенко», вместо этого «лживая и циничная власть, пораженная тотальной коррупцией и клептоманией», раздает бюджет олигархам (на закупку буровой установки) ―– «сравните эти украденные миллиарды со стоимостью лечения ребенка!»).

Третьи усматривают в действиях прокремлевского режима коварную угрозу цивилизованному миру – нарушая ритмичность закупок лекарств, в Украине «рукотворно создают распространяемый затем за ее границы мультирезистентный туберкулез (ВИЧ/СПИД, гепатит, рассеянный склероз, нужное подчеркнуть)!».

Не менее увлекательную интерпретацию тендерных задержек дают медиа-эксперты по теневой стороне украинского рынка ЛС. По их мнению, истинная причина торможения госзакупок – не желание уморить побольше украинцев, а борьба за бюджетные деньги между кланами великой и ужасной фармацевтической мафии. Это их междоусобица парализует тендеры: «Деньги на лекарства в бюджете есть, но они остаются на счетах казначейства, пока те, кто приготовился на этом заработать, ведут бескомпромиссную войну во властных кабинетах!».

А сегодня эта мафиозная война еще бескомпромисснее, ибо в нее будто бы включилась и сама власть, вознамерившаяся подмять под себя фармрынок, чтобы не просто войти в долю, но определять, у кого есть право работать на последнем и на каких условиях. Готовя полную централизацию импорта лекарств, руководство Минздрава занято тем, что пытается выжить из ведомства людей, фирмы которых выигрывали все тендеры на протяжении нескольких лет. Ну а те, понятное дело, вот уже несколько месяцев упираются: ведь идти на уступки власти – это приближать собственную ликвидацию и терять саму возможность самостоятельной работы.

При всей изобретательности выдумщиков их подстрекательское творчество давно приелось и, конечно, не стало бы темой заметки, не случись в середине июля знаковый медиа-казус – премьер Азаров на заседании Кабмина зачитал перед телекамерами газету «Факты» и тут же пригрозил оргвыводами министру Анищенко:

«Чтобы спасти больного гемофилией, который попал в ДТП, врачи собирали последние ампулы фактора свертывания крови по всей Украине. Теперь эти лекарства можно достать только на черном рынке. А вчера был и соответствующий сюжет на телеканале «Интер». Правительство не может проходить мимо таких сообщений СМИ!

Если это правда, ― поотрывайте головы тем, кто это допустил, Александр Владимирович. Иначе своей головой поплатитесь. Государство выделило необходимые средства, поэтому ваша задача, чтобы нигде не было такой ситуации. Решение должно быть найдено в кратчайшие сроки. Я даю вам на это месяц».

Cчетчик заработал, и чиновники Минздрава, не воспринявшие угрозу Азарова как шутку, поспешили уже на следующий день успокоить премьера и общественность на пресс-конференции: мол, все под контролем и идет как всегда, то есть с обычной задержкой. К 19 июля министерство уже провело торги на 800 млн. грн., договора на поставки ЛС заключены на 196 млн. грн., а в ближайшие 2-3 дня – ожидаются еще на 41 млн. грн. С сентября некоторые лекарства начнут поступать на места. Если все и дальше пойдет в штатном режиме, за август проведем тендеров еще на 400 млн. грн., а в сентябре и октябре – на 700 млн. грн. Немалые остатки «бесплатных» ЛС не израсходованы с прошлого года; их перераспределим между регионами.

Принципиально отстаивая в ходе торгов интересы казны, Минздрав уже добился снижения цен по ряду позиций в 1,5 раза и сэкономил 14 млн. грн. бюджетных средств, на которые закупит дополнительные объемы ЛС. А чтобы амортизировать негативные эффекты тендерного торможения, мы планируем сформировать обязательный резерв препаратов для спецконтингента не менее чем на 3 месяца и перейти к электронным торгам, исключающим человеческий фактор из процесса госзакупок. Не смущает даже то, что из ВНО его исключили, а коррупция там, увы, осталась.

Особо выделены министерством больные гемофилией, так озаботившие Азарова: лекарства для них на 68 млн. грн. будут закуплены в течение месяца. Один раз мы уже торговались по ним с поставщиками, но не сошлись в цене. Теперь же, раз вопрос поставлен премьером так остро, экономить не станем – заплатим, сколько заломят: пусть наше будущее гоняет на скутерах, не боясь раскровениться!

В общем, Минздрав доложил не по службе, а по душе. ― Товарищ Азаров, работа адова будет сделана – и делается уже!

И верно – адова, ибо тендеры стало возможно проводить только с 12 мая, после отставки министра Емца, на которого теперь валят «заморозку» госзакупок с начала года. Свою долю ответственности несет и Верховная Рада – госбюджет на 2011 год депутаты приняли с опозданием, а очередные изменения в тендерное законодательство затянули еще больше.

Процедура торгов, даже если проходит гладко, занимает 2-3 месяца; еще до 40 дней проходит до начала поставок. А сегодня, как и всегда, с гладкостью проблемы, причем вторая сторона госзакупок ЛС, обычно почему-то не попадающая под огонь критики народных печальников, на сей раз применяет новую тактику максимального затягивания тендеров, чтобы вынудить несговорчивый Минздрав пойти на ценовые уступки под давлением СМИ, смакующих мучения несчастных льготников. Если, например, в 2007 году эта тактика базировалась на формальном обжаловании оптовыми фирмами-посредниками результатов торгов, вынуждавшем все отменять и начинать заново, то сейчас их главным оружием стали саботаж (неявка на торги) и сознательное взвинчивание теми, кто все же на них явился, цен на препараты выше уровня 2010 года.

Министерство, однако, заняло, в отличие от прошлых лет, абсолютно твердую позицию по снижению стоимости медикаментов ради благородной цели – обеспечить «бесплатными» лекарствами максимально большое число пациентов со спецболезнями. В переводе на общедоступный язык это означает, что предпочтение при закупках отдается более дешевым предложениям. А значит, отечественным и индийским генерикам перед оригинальными препаратами, поставляемыми из стран «золотого миллиарда» по ценам, рассчитанным на кошельки тамошнего среднего класса.

Понятно, что лобби оригинальных ЛС, «гарантированно качественных и безопасных», но в наших условиях доступных лишь элите, не устает пугать зловещими пророчествами: если при закупках главным критерием будет цена, это приведет к самым негативным последствиям. Закупая дешевые препараты сомнительного происхождения (как изящно выразился один автор – «расфасованную в блистеры грязь»), власть подвергает здоровье нации и особенно детей серьезному и неоправданному риску!

Если же им возражают, что Украина ― еще не Америка, на лечение всех по первому разряду ей денег не хватит, и поэтому огромное большинство спецконтингента останется вообще без препаратов, обличители переходят в наступление: экономить на здоровье детей и аморально, и экономически неэффективно, поскольку в итоге вместо здорового гражданина мы получаем инвалида, которого придется пожизненно лечить опять-таки за государственный счет!

Однако власть, обязанная сводить концы с концами, не может идти на поводу у дешевых морализаторов, а должна считать деньги и эффективность их использования. В военно-полевой медицине начинают с сортировки раненых и отбора тех, кого имеет смысл лечить (медицина – вообще ремесло жестокое; врачи каждый день общаются со смертью и относятся к ней, в отличие от обывателя, как к должному и неизбежному). Вот и украинское государство вынуждено задуматься, на что лучше потратить вот эту сотню тысяч гривень – на очередное продление жизни юного гемофилика или на годичную выплату пенсий десятку пенсионеров, которым еще жить и работать?

Обозреватель «Провизора» никогда не испытывал теплых чувств к Минздраву и его чиновникам. Но в данной коллизии позиция министерства представляется ему более честной и обоснованной, чем провокационные измышления приверженцев прав человека и либеральных ценностей.

Н.П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика