Логотип журнала "Провизор"








УГОЛЬ
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии
№ 06'2011 «Пантогар »: всегда здоровые волосы


УГОЛЬ

Добра Е.А., канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор Харьковской городской студенческой больницы

Еще древние египтяне использовали древесный уголь, чтобы вывести из организма вредные вещества. Позже уголь и ему подобные «очистители» назвали термином «энтеросорбенты», которые представляют собой средства, поглощающие и выводящие из желудочно-кишечного тракта вредные, токсичные для организма вещества, в том числе аллергены и отмершие эпителиальные ткани кишечника, внутри которых могут размножаться бактерии и вирусы. Последнее особенно важно при токсикозе, хронических отравлениях и инфекциях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время появилось множество современных и эффективных сорбционных препаратов. Они совершенно разные – от известного с незапамятных времен древесного угля до современных ионообменных смол, от отрубей до искусственных производных поливинилпирролидона. Практикующий провизор знает, что спектр применения этих препаратов достаточно широк, ведь их назначают при отравлениях продуктами питания, лекарственными препаратами, а также при алкогольно-пищевых перегрузках с целью уменьшения поглощения, предупреждения дальнейшего всасывания и ускорения удаления из организма токсических веществ.

Вообще из-за неправильного питания в нашей пище не хватает пищевых волокон, которые выполняют роль естественных сорбентов и выводят из организма многие ненужные и вредные вещества. Поэтому при изменении обычного образа жизни во время отпуска, командировки, путешествий в аптечке обязательно должен присутствовать лекарственный препарат с сорбционными свойствами. А помочь выбрать из аптечного ассортимента наиболее предпочтительный для клиента – задача провизора-первостольника.

В качестве вспомогательной терапии энтеросорбенты применяют при комплексном лечении не только инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диспепсия, метеоризм, кишечная инфекция, острый и хронический вирусный гепатит), но и при заболеваниях, сопровождающихся синдромом эндогенной интоксикации (острые и хронические поражениях печени, почек), аутоимунных и онкологических заболеваниях, а также при повышенном уровне холестерина.

Энтеросорбенты классифицируются следующим образом:

* по лекарственной форме и физическим свойствам – гранулы, порошки, таблетки, пасты, гели, взвеси, коллоиды, инкапсулированные материалы, пищевые добавки, волокна;
* по химической структуре – активированный уголь, силикагели, цеолиты, алюмогели, окисные и другие неорганические сорбенты, пищевые волокна, органоминеральные и композиционные сорбенты;
* по механизмам сорбции – адсорбенты, абсорбенты, ионообменные материалы, сорбенты с сочетанными механизмами действия, сорбенты с каталитическими свойствами;
* по селективности – неселективные, селективные би- и полифункциональные сорбенты.

В последнее время интерес к энтеросорбции возрастает еще и из-за загрязнения окружающей среды бытовыми и промышленными токсинами (алкалоидами, солями тяжелых металлов, другими веществами).

Энтеросорбенты:способ применения
Международное
непатентованное
наименование
Торговое название Форма выпуска Способ применения
Взрослые Дети

Уголь активированный

Сорбекс

Капсулы 250 мг

При метеоризме и диспепсии:
по 1-3 капсуле 3-4 раза в сутки.
При отравлениях и интоксикациях:
по 2-6 капсул 3 раза в сутки

7-14 лет – по 1-3 капсуле
3-4 раза в сутки

Карболонг

Порошок

5-10 г 3 раза в сутки

7-14 лет – по 2,5-5г 3 раза в
сутки

Карбосорб 320 мг
Карбосорб 250 мг

Таблетки

по 2-4 таблетки Карбосорба 320 мг
или по 3-6 таблеток Карбосорба
250 мг 3-4 раза в сутки. При отравлениях – 20-30 г на приём в виде
суспензии

7-14 лет – по 7 г 3 раза в сутки
по 2-4 таблетки Карбосорба
250 мг
3-7 лет – 5 г 3 раза в сутки

Диспергированный и
модифицированный
активный волокнистый
уголь и модифицированный природный
палигорскит в соотношении 2: 3

Ультрасорб

Порошок

Препарат принимают по 0,5-1 г 2-3 раза
Как профилактический препарат в экстремальных условиях назначается в разовой дозе 0,1 г на 1 кг массы тела

Кремния диоксид

Полисорб МП

Порошок для
приготовления
суспензии

Суточная доза – 12 г, при необходимости может быть увеличена до 24 г

1 -7 лет – 150-200 мг на 1 кг
массы тела

Оригинальный силицея гастрогель

Гель
2,8 г/100 мл фл.
пластик 500 мл

По 1 столовой ложке 3 раза в сутки

В возрасте до 1 года –
по 1/2 чайной ложки 3 раза
в сутки; в возрасте старше
1 года: по 1 чайной ложке 3 раза
в сутки.

Силикс

Порошок
д/орал. сусп.
1 г пакетик

Суточная доза – 12 г

Суточная доза:
в возрасте 1-3 года — 1-2 г;
в возрасте 4-7 лет — 2-3 г;
в возрасте 8-10 лет — 4-5 г;
в возрасте 11-13 лет — 5-6 г;
в возрасте 14-15 лет — 7-8 г;
в возрасте 16-18 лет — 9-10 г.

Атоксил

Порошок

Суточная доза – 12 г

Суточная доза для детей 1-7 лет
150-200 мг на 1 кг массы тела

Гидрогель
метилкремниевой
кислоты

Энтеросгель

В лекарственной форме
паста-препарат
полностью
готов к применению

Разовая доза для взрослых —
15 г (1 столовая ложка), суточная —
45 г

До 3 лет по 5 г (чайная ложка)
2 раза в сутки,
3-5 лет: доза на прием – 5 г
(чайная ложка), суточная — 15 г; 5-14 лет: разовая — 10 г (десертная ложка),
суточная — 30 г

Лигнин гидролизный

Полифепан

Порошок
д/перор. прим.

По 1 столовой ложке 3-4 раза в день

1-7 лет – по 1 десертной ложке
3 раза в сутки

Диоктаэдрический
смектит

Смекта

Пор. д/п сусп.
д/перор. прим.
3 г пакетик

1 пакетик 3 раза в сутки, развести
в 1/2 стакана воды

До1 года — 1 пакетик в сутки;
от 1 до 2 лет — 1-2 пакетика
в сутки;
старше 2 лет — 2-3 пакетика
в сутки


Способность энтеросорбентов снижать антигенную нагрузку на организм позволяет рекомендовать их с целью профилактики лицам, подвергшимся воздействию вредных производственных факторов. Показанием к использованию препаратов этой группы является проживание в промышленных регионах или в неблагоприятных экологических условиях, сопровождающихся риском отравления радионуклидами и тяжелыми металлами.

Особо следует отметить роль энтеросорбентов в комплексной терапии аллергических заболеваний. При таких патологиях энтеросорбенты помогают элиминировать из организма аллергены, медиаторы аллергических реакций, циркулирующие иммунные комплексы. Нарушение физиологических процессов при пищевой аллергии сопровождается развитием эндотоксикоза различной степени выраженности. Как известно, сопутствующая патология способствует нарушению барьерных функций слизистых оболочек внутренних органов и кожных покровов. Широкий ее диапазон у аллергологических больных определяет метод энтеросорбции как один из обязательных и патогенетически обоснованных компонентов в комплексной терапии аллергических заболеваний. Энтреросорбенты показаны как в острый период аллергического заболевания, так и в межрецидивный. Энтеросорбенты включены в протоколы лечения крапивницы и отека Квинке, кроме того, применяются при пищевой аллергии. Проведение энтеросорбции показано при лекарственной аллергии, в случаях непереносимости ацетилсалициловой кислоты, при аллергии к химическим веществам (сульфатам, хлору, препаратам йода и другим), пыльцевой и пищевой аллергии, гиперчувствительности к насекомым и их токсинам, хронических очагах инфекции (с целью выведения токсинов), хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, в случае проведения дегельминтизации. У больных с бронхиальной астмой (БА) положительный эффект энтеросорбции отмечается при ее сочетании с разгрузочно-диетической терапией.

При дисбактериозе кишечника энтеросорбенты в сочетании с пробиотиками восстанавливают биоценоз кишечника.

Принципы применения энтеросорбентов

Энтеросорбенты необходимо включать в комплексную терапию в первые дни или часы обострения заболевания, при котором они показаны. Их вводят в желудочно-кишечный тракт естественным путем – перорально. Если больной не может принимать препарат самостоятельно, его вводят в желудок через зонд. Как правило, прием сорбентов назначают за 1,5-2 ч до еды. Этот период необходим для того, чтобы препарат вступил в реакцию с содержимым желудка и частично эвакуировался в кишечник, где продолжается процесс его взаимодействия с компонентами кишечного содержимого. Одновременное назначение сорбентов и лекарственных средств исключается, разница в приеме между ними должна составлять 2-3 ч. При этом суточную дозу препарата равномерно распределяют на 3-4 приема в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Для достижения более выраженного эффекта или для применения у детей энтеросорбент, выпускающийся в форме таблеток, можно измельчить и принимать в виде суспензии, взболтав с небольшим количеством воды. Раствор необходимо выпить. Можно поступить и подругому: брать понемногу сорбент в рот и запивать кипяченой водой или теплым чаем. Сорбенты действуют лучше, если принимать их на голодный желудок.

Максимальная разовая доза не должна превышать половины суточной, однако при острой диарее суточная доза препарата в начале лечения может быть удвоена.

При токсикации, например, в результате посталкогольных, а также пищевых отравлений возможен одноразовый прием энтеросорбентов, целью которого является избавление организма от токсичных веществ. Если первый прием не принес желательного результата, можно повторить еще 2-3 раза.

Курс лечения при острых состояниях составляет 3-5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, 1015 дней. Вопрос о кратности проведения профилактической энтеросорбции следует решать индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести как основной, так и сопутствующей патологии.1

В связи с тем, что энтеросорбенты не всасываются при пероральном приеме, их широко используют при лечении детей.

Иногда энтеросорбция сама по себе может служить лечебной процедурой, которая значительно улучшает самочувствие и даже меняет течение болезни.

Важно

Общими противопоказаниями для назначения энтреросорбентов на основе активированного угля считаются:

эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенное поражение кишечника, а также его атония.
Смекта и энтеросгель таких противопоказаний не имеют, их нельзя применять только при кишечной непроходимости. Рекомендуется осторожное применение энтреросорбентов больным с пониженной перистальтической активностью кишечника. Относительным противопоказанием является склонность к запорам. Стул в процессе энтеросорбции должен быть ежедневным, при необходимости назначают слабительные препараты. Во время приема энтреросорбентов рекомендуется увеличить питьевой режим и употребление продуктов питания с повышенным содержанием клетчатки. В этот период рационально принимать витаминные препараты.2

http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=8476
2. Е.Н. Охотникова, Ю.И. Гладуш, Т.П. Иванова и др. / Использование «Белого угля» при аллергических заболеваниях у детей: результаты собственных исследований . http://www.omnifarma.kiev.ua/ru/novosti/ispolzovanie_belogo_uglja_pri_allergicheskih_zabolevanijah.html

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика