Логотип журнала "Провизор"








Так может,попробовать?
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»
№ 12'2011 Сухость без компромиссов


Так может,попробовать?


Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук

Сегодня все больше и больше людей сталкиваются с весьма неприятной проблемой, о которой не принято говорить. Запор доставляет нам массу неудобств, негативно влияет на качество жизни и даже может являться одной из причин депрессии. С запорами человечество столкнулось на заре своего существования, но по-настоящему серьезной проблемой они стали только в ХХ веке.

Первое известное описание их принадлежит Авиценне. Если в развивающихся странах запоры встречаются относительно редко, в промышленно развитых странах они приобрели эпидемический характер. От 10 до 50 % населения этих стран периодически страдают запорами, причем женщины в 3 раза чаще мужчин. В связи с высокой распространенностью сегодня запор относят к социально значимым проблемам. Хронические запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Запоры настолько часты и настолько отягощают состояние миллионов людей во всем мире, что этот сложный синдром в наше время не без основания возводится в ранг самостоятельного заболевания, все чаще является симптомом другой патологии, представляет потенциальную опасность ряда заболеваний и становится предметом изучения врачей-проктологов, гастроэнтерологов, психоневрологов и других специалистов.

Определение из «Энциклопедического словаря медицинских терминов»: «Запор — замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника».

Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

В связи с известной деликатностью проблемы, не каждый готов обсуждать ее даже со своим врачом. Очень интересны по емкости и правильности определения запора, которые давали этому синдрому медики прошлых веков: «задержание того, что должно быть извергнуто», «слабость изгоняющей и мощность удерживающей силы», «узость проходов и закупорка их», «плотность и вязкость вещества», «утрата ощущения необходимости изгнать, ибо опорожнению способствует и сила воли».

Бытует мнение, что дефекация реже одного раза в день является признаком запора. Вовсе нет — нормальная частота дефекации колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю.

Запор — это полиэтиологический синдром длительной задержки дефекации.

«Жизнь может дать только одно облегчение — кишечника».
Дж. Оруэлл

Почему он возникает?

Причины хронических запоров весьма тривиальны и продиктованы современными условиями жизни человека: это и нерациональное питание, исключающее клетчатку, полезные микроэлементы и, в то же время, изобилующее консервантами, рафинадами и канцерогенами, и малоподвижный образ жизни, и повседневные стрессы и нервные перегрузки.

Действительно, задержка продвижения содержимого толстой кишки в определенных сегментах, слабость мышц стенок самой кишки и мощное сопротивление спазмированного заднепроходного сфинктера. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций — также важный признак запора. Люди, у которых акт дефекации происходит с задержками по несколько дней, испытывают немалые страдания. Они обычно бледные, вялые, часто в плохом настроении, раздражительны. Более того, у них ослаблена память, снижена работоспособность, бывают тошнота, головокружение. При запорах задерживается выведение некоторых конечных продуктов обмена веществ, в том числе индола, скатола, которые отрицательно воздействуют на весь организм, попросту отравляют его. Длительный застой каловых масс может стать причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке прямой кишки и, что особенно опасно, привести к образованию полипов.

Перечисленные причины могут вызвать преимущественно двигательные расстройства кишечника – либо нарушения секреции и всасывания, либо вазомоторные нарушения; однако в большинстве случаев конечный результат (клинические проявления) — это следствие сочетания нескольких нарушений.

Как побороть запор?

Что же касается выбора препаратов, а он большой, пожалуй, это единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной, причем наиболее для него эффективный.

Отношение к запорам – их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии – во многом определяется возрастом человека. Первое, на что обращено особое внимание, это индивидуальные значения доз препарата. Из слабительных средств, допустимых к использованию без совета врача, отметим две группы лекарственных препаратов. Во-первых, жидкие масла (касторовое, миндальное, оливковое, вазелиновое), во-вторых, мягкие слабительные средства, содержащие Сенну.

Листья Сенны вызывают разжижение содержимого кишечника, усиливают его двигательную функцию и ускоряют опорожнение, применяются для лечения запоров. Слабительное действие наступает обычно через 6-10 часов.

В китайской народной медицине в малых дозах используют для улучшения аппетита и пищеварения, в больших дозах — как слабительное при запорах, отеках, глаукоме, олигоменорее.

Листья Сены (Лист кассии, Folium Sennae, Folium Сassiae) – собранные в фазу цветения и плодоношения высушенные и обмолоченные листья культивируемых кустарников кассии остролистной и узколистной семейства бобовых (Fabacеае). Сырье содержит антрагликозиды (около 3 %) — сеннозиды A, A1, B-G, от содержания которых и зависит биологическая активность растения, небольшое количество антрахиноновых гликозидов, в том числе алоээмодина и реин 8-гликозидов; около 10 % слизи, хризофановую кислоту, смолистые вещества.

Выраженность слабительного эффекта находится в зависимости от дозы: в малых дозах (2-4 г) кассия действует послабляюще, в дозе свыше 5 г — слабительно.

Препараты из сырья Сенны

Водный настой листьев Сенны из 5-10 г на 100 мл воды; назначают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Измельченный лист Сенны выпускается также в виде брикетов массой 75 г, разделенных на 10 долек. Две дольки заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают в течение часа, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.

Настой Сенны: готовят следующим образом: столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют на ночь в стакане воды, утром процеживают и пьют как слабительное.

Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят 15 минут, настаивают 45-60 минут, процеживают, принимают по 1 ст. л. 1-3 раза в день.

Порошок солодкового корня сложный:
содержит 20 частей листьев Сенны в порошке, 20 частей корня солодкового, 10 частей плодов фенхеля в порошке, 10 частей серы очищенной, 40 частей сахара в порошке. Назначают в качестве легкого слабительного взрослым (особенно при геморрое) по 1-2 чайные ложки, детям – по 1/4-1/3 чайной ложки 1-2-3 раза в день, размешав в воде.

Настой Сенны сложный, или «венское питье» получают из 10 частей изрезанных листьев Сенны, 10 частей натрия-калия тартрата (сегнетовой соли), 10 частей меда очищенного, 10 частей спирта 95 %, 75 частей кипящей воды.

Назначают взрослым по 1-3 столовых ложки на прием; детям 2-4 лет – 1 чайную ложку, 5-7 лет — 1 десертную ложку, 8-14 лет – 1 десертную 1 столовую ложку.

Чай слабительный № 2: 3 части листьев Сенны, по 2 части коры крушины и плодов жостера, по 1 части плодов аниса и солодкового корня. Одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать на ночь по 1/2–1 стакану.

Чай противогеморроидальный: по 20 г листа Сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра, корня солодки. Способ приготовления и дозы такие же, как у чая слабительного. Эффективность при геморрое объясняется преимущественно слабительным действием. Трава тысячелистника отчасти оказывает кровоостанавливающее действие.

К очищенным препаратам (экстрактам) из листьев Сенны, действующими веществами которых являются кальциевые соли антрагликозидов А и В по 0,07 г в пересчете на 1 таблетку, относится «Сенадекс» (АТС А06А В06) производства ООО «Стиролбиофарм» – слабительный фитопрепарат c противовоспалительным и спазмолитическим действием, стимулирующий перистальтику кишечника.

«Сенадекс» выпускается в таблетках и применяется взрослыми при запорах, вызванных различными причинами. Препарат показан при запорах, обусловленных гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки, вызывая ее усиление. Избирательно действует на ободочную кишку, восстанавливает нормальное функционирование кишечника, не вызывает привыкания и не влияет на пищеварение, регулирует стул при геморрое, проктите, анальных трещинах, спастических и атонических запорах различной этиологии. Можно использовать для предоперационной подготовки пациентов. Слабительный эффект наступает через 6-10 часов после приема препарата.

Рекомендации провизора

«Сенадекс»
принимают внутрь 1 раз в сутки, запивая необходимым количеством воды. Взрослые начинают прием препарата с 1 таблетки (лучше на ночь) за 30-40 минут до еды, в случае недостаточного эффекта дозу через несколько дней можно увеличить до 2-3 таблеток на прием. Стул становится регулярным через несколько дней лечения.

Слабительное действие препарата может сопровождаться коликообразными болями в животе. При передозировке развиваются метеоризм (вздутие кишечника) и поносы. В этом случае следует уменьшить дозу или временно прекратить прием препарата.

При запорах у детей

* Необходимо добиться того, чтобы стул был хотя бы один раз в день и в определенное время. Перед сном ребенку от 1 до 3 лет можно дать 1/2 таблетки «Сенадекса» (при необходимости – до 1 таблетки), детям от 4 до 12 лет – по 1 таблетке (при необходимости – до 1/2-2 таблеток). Если утром возникли привычные проблемы, увеличьте дозу. Задача – подобрать минимальную дозу, при которой утреннее посещение туалета не будет для ребенка испытанием. В любом случае не превышайте дозу в 2 таблетки на ночь;

* подобрав дозу, ее необходимо поддерживать не более 7 дней. Важно не только добиться регулярного стула, но и сформировать в организме рефлекс на опорожнение кишечника в строго определенное время. Затем, нужно медленно уменьшать дозу (1/4 таблетки каждые 3-4 дня) ни в коем случае не прекращая сразу прием. Если при уменьшении дозы возникли проблемы, вернитесь к прежнему количеству препарата.

Таким образом, прежде всего необходимо помнить, что лучшее лекарство — профилактика, и не стоит ждать, пока у вас начнутся проблемы — лучше позаботиться о своем здоровье прямо сейчас. При атонических запорах в ежедневном пищевом рационе увеличивают количество продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (овощи, фрукты). Особенно показаны чернослив, свекла, морковь. Больным с атоническими запорами рекомендуют более активный образ жизни, лечебную гимнастику, циркулярный душ.

И помните, что только комплексные мероприятия принесут пользу вашему здоровью.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика