Логотип журнала "Провизор"








Под прикрытием
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»
№ 12'2011 Сухость без компромиссов


Под прикрытием

Заканчивается лето, и отдохнувшие дети возвращаются в школы и детские сады. Родителям хорошо известно, что работники медицинских пунктов учебных учреждений не допустят ребенка к занятиям без двух справочек: результатов анализа кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз, оба со штампом «не обнаружено». И если медперсоналу нужен именно документ, то родителей волнует вопрос, здоров ли ребенок фактически. Исходя из опыта, можно утверждать, что если паразитов не обнаружили в лаборатории, то это не значит, что их у ребенка нет.

Почему же гельминтов не находят в кале? Вот случай из жизни: молодая мама увидела невооруженным глазом в кале ребенка белых червячков и решила узнать тип глистов, отнеся кал на анализ. И каков результат? Штампик о полном благополучии. Наверное, за 1200 грн. в месяц никто не хочет ковыряться в человеческих фекалиях… Закончилось все благополучно. Ребенка пролечили антигельминтным препаратом широкого спектра действия – мебендазолом, белых червячков (скорее всего остриц) больше видно не было.

Еще одна причина необнаружения глистов – цикличность фаз их развития: на определенной стадии в каловых массах гельминтов просто нет.

В целях профилактики, если у вас в доме есть дети, да еще вдобавок собака или кошка, целесообразно периодически, хотя бы раз в полгода, всей семьей проходить курс противоглистной терапии. При энтеробиозе, наиболее распространенном гельминтозе, главным условием успешного лечения становится одновременная дегельминтизация всех членов семьи (или детского коллектива), строгие гигиенические меры и повторный прием препаратов через 10-14 дней после первого.

У многих возникнет вопрос – а стоит ли на это тратить деньги? Подумаешь, глисты, от них еще никто не умирал! А это в корне не соответствует истине. У детей и взрослых глисты могут стать причиной различных хронических заболеваний внутренних органов (гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит), а иногда приводят к развитию опасных осложнений и смерти.

Заболевание гельминтозом развивается достаточно медленно. Длительное время организм человека компенсирует присутствие паразита. Любое глистное заболевание проходит две стадии: острую, в самом начале заболевания, и хроническую. Первая фаза, острая, длится в течение 2-3 недель после попадания гельминта внутрь хозяина. Паразит в этот период находится в состоянии личинки и мигрирует в организме человека, пока не попадет в орган, где будет проходить фазу созревания. Нередко глистные заболевания становятся хроническими. Вторая фаза, хроническая, длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этой стадии паразит становится зрелым. Начинают проявляться специфические признаки, которые характерны для заболевания конкретным паразитом.1

Воздействие гельминтов на организм разнообразно:

* общетоксическое – влияние на организм хозяина продуктами жизнедеятельности и распада (при гибели паразита, в том числе и в результате применения противогельминтных средств);
* сенсибилизирующее – повышается аллергическая наклонность к различным аллергенам;
* механическое повреждение органов и тканей в местах паразитирования;
* нарушение движения естественных секретов (непроходимость кишечника, бронхообструкция при миграции личинок и т.п.);
* миграция личинок гельминтов по кровеносной, лимфатической системам;
* взаимоотношение между гельминтами в кишечнике и сапрофитной микрофлорой способствует развитию дисбиоза и склонности к кишечным инфекциям, «пищевым» отравлениям;
* склонность к опухолеобразованию при гельминтозах;
* внутриутробное заражение.

1. Осторожно, гельминтоз! // Журнал для специалистов медицины и фармации «Провизор». – Харьков, № 4, 2011. – С. 54-57.

Общая схема противогельминтной терапии

На первом этапе
происходит подготовка к удалению гельминтов. С этой целью используются лечебные средства, обладающие желчегонной, мочегонной, послабляющей активностью, способствующие связыванию и выведению токсичных продуктов обмена веществ гельминтов через кишечник. Индивидуальный подбор обеспечивает наиболее щадящее последующее удаление гельминтов.

На втором этапе
применяются собственно противогельминтные средства на фоне продолжающегося приема средств первого этапа. Второй этап может состоять из нескольких подэтапов, количество которых зависит от вида гельминтов или их сочетаний, количества паразитов. В лечебных схемах используются как традиционные аптечные препараты (левамизол, мебендазол, пирантел), так и лечебные средства растительного происхождения, обладающие широким спектром противогельминтной активности (цветки пижмы). Одним из недостатков синтетических препаратов является жесткость фармакологического действия вследствие одновременной гибели большого числа гельминтов, что обычно сопровождается усилением интоксикации.

На третьем этапе
применяются средства для восстановления нормальной работы органов ЖКТ, печени, почек, легких, стимуляции иммунитета, производится восполнение недостатка в витаминах, микроэлементах и т.п. Первоочередное внимание уделяется состоянию печени, применяются традиционные гепатопротекторы, среди которых абсолютным лидером является лекарственный препарат КАРСИЛ® болгарской компании «Софарма», произведенный на современном оборудовании с соблюдением всех европейских стандартов качества продукции. Обладая большими производственными мощностями, собственным центром научно-исследовательских работ, имея в наличии большой запас инновационных разработок, «Софарма» выпускает продукцию, максимально полно удовлетворяющую потребности больных. Препараты компании проходят многоступенчатую систему контроля. Поэтому можно с уверенностью гарантировать высокое качество и эффективность каждого лекарства, на упаковке которого стоит знак «Софарма».

КАРСИЛ® производится в формах выпуска, которые отличаются по содержанию силимарина: 22,5 мг — таблетки, покрытые оболочкой № 80. Также КАРСИЛ® ФОРТЕ, капсулы № 30, который содержит 90 мг силимарина. Силимарин — растительная активная составная часть препарата Карсил® и Карсил Форте®, выделенная из плодов расторопши пятнистой. Силимарин представляет собой смесь из 4 изомеров флавонолигнанов: силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин. Препарат оказывает гепатопротекторное и антитоксическое действие за счет стимуляции синтеза белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени.

Действие флавоноидов, к которым относится силимарин, также обусловливается их антиоксидантным и улучшающим микроциркуляцию эффектами. Клинически эти эффекты выражаются в улучшении субъективной и объективной симптоматики, нормализации показателей функционального состояния печени. Протективному и лечебному эффекту силибина на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80 % примененной дозы выводится с желчью.2

КАРСИЛ® и КАРСИЛ® ФОРТЕ принимают внутрь целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Взрослые и дети в возрасте старше 5 лет применяют КАРСИЛ® по 1-2 таблетки 3 раза в сутки в течение 3 месяцев.

КАРСИЛ® ФОРТЕ взрослые и дети в возрасте от 12 лет принимают по 1 капсуле 1-3 раза в сутки в течение 1 месяца.

У детей КАРСИЛ® (таблетки) применяют с пятилетнего возраста, препарат КАРСИЛ® ФОРТЕ (капсулы) — с 12 лет.

Использовать КАРСИЛ® и КАРСИЛ® ФОРТЕ целесообразно не только при токсических поражениях печени, для поддерживающей терапии у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени и циррозом печени, но и в комплексном лечении гельминтозов с целью нормализации функции гепатоцитов, нарушенной в результате интоксикации продуктами жизнедеятельности глистов.

Эффективная борьба с гельминтами не только приводит к улучшению собственно процессов пищеварения, но и уменьшает антигенную перегрузку печени всасывающимися из кишечника токсинами, уменьшает выраженность или исключает возможность развития разнообразных аллергических реакций.

Таким образом, выявление и поэтапное удаление колонизирующих желудочно-кишечный тракт человека глистных инвазий индивидуально подобранными фармакотерапевтическими средствами нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует переводу в стойкую ремиссию многих хронических заболеваний со стороны других органов и систем, устранению аллергического фона, усилению иммунитета, улучшению качества жизни.

Оксана Орехова

2. Редькин Р.Г. Поддержи красоту изнутри // Журнал для специалистов медицины и фармации «Провизор». – Харьков, № 2, 2010. – С. 54-57.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика