Логотип журнала "Провизор"








Минздрав «разморозил» госзакупки медикаментов
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Минздрав «разморозил» госзакупки медикаментов

Министерство здравоохранения Украины уже объявило 120 процедур открытых торгов по закупке медикаментов в рамках 8 государственных программ и 12 централизованных мероприятий по обеспечению медикаментами.

Как сообщила на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения, председатель комитета по конкурсным торгам Минздрава Украины Раиса Моисеенко, государственным бюджетом на 2011 год предусмотрено финансирование 8 государственных программ и 12 централизованных мероприятий в сумме 1 млрд. 756 млн. 819 тыс. грн.

Для обеспечения реализации этих программ министерством уже объявлено 120 процедур торгов на общую сумму 808,454 млн. грн.

Кроме того, по 33-м процедурам определены победители и выданы акцепты (разрешения) на сумму 242,376 млн грн. По словам Раисы Моисеенко, министерство уже подписало 20 договоров на общую сумму 194,782 млн. грн.

Кроме того, по программе «Программы и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике» подписано шесть договоров на общую сумму 109,392 млн. грн, а по программе обеспечения медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечения СПИД, лечения онкологических больных подписано договоров на общую сумму 85,39 млн грн. По словам г-жи Моисеенко, до 1 августа текущего года планируется подписать еще 5 договоров на общую сумму 47,593 млн. грн.

По ее словам, в июле-августе министерство планирует провести преимущественное большинство процедур по тендерным закупкам медицинских препаратов, а в сентябре провести соответствующие торги. Раиса Моисеенко уточнила, что министерство первые торги начало проводить только с 12 мая. По ее словам, Минздрав работает как с белорусскими и российскими, так и с украинскими производителями, которые предоставляют очень качественные препараты. Также Раиса Моисеенко сообщила, что в результате проведения тендеров министерству удалось на 16% снизить цену медикаментов при закупках.

«Министерство здравоохранения начало проводить закупки, в результате которых достигается экономия бюджетных средств - цены по многим позициям снижаются в 1,5 раза. Это уже дало возможность на первых торгах сэкономить 14 млн. грн. и организовать новые дозакупки лекарств, а также - повысить качество медицинской помощи», - подчеркнула она. «Максимальный охват лекарствами онкологических больных без увеличения объема выделенных ассигнований достигнут за счет перераспределения средств. И если раньше государство могло обеспечить лекарствами 10-15% онкобольных, то сегодня поставлена задача – обеспечить лекарствами за государственные средства 45-50% таких пациентов», - сказала она.

По ее словам, подобная ситуация складывается и в борьбе с туберкулезом. Нужды больных туберкулезом в лекарствах первого ряда планируется удовлетворить на 100%.

Кроме того, объем закупок необходимых медпрепаратов предусматривает формирование обязательных резервов в размере 25-50% от необходимых лекарств. Вместе с тем, замминистра здравоохранения, заместитель председателя комитета по конкурсным торгам Минздрава Галина Калишенко подчеркнула, что к осени Минздрав представит новую концепцию формирования цен на госзакупки медпрепаратов.

Она подчеркнула, что это связано с тем, что в отдельных случаях наблюдается сговор поставщиков лекарств, которые при проведении Минздравом тендеров по закупкам определенных медпрепаратов отказываются участвовать в таком конкурсе.

Кроме того, г-жа Калишенко уточнила, что Минздравом установлена очередность закупки лекарственных препаратов. По ее словам, закупки проводят в соответствии с количеством остатков тех или иных медпрепаратов. Г-жа Калишенко добавила, что в первую очередь закупают те лекарства, которых в остатках меньше всего, однако тендерные закупки по всем необходимым препаратам будут проводить обязательно.

По матеріалам http://www.interfax.com.ua

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика