Логотип журнала "Провизор"








Аптечные киоски уйдут в прошлое
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Аптечные киоски уйдут в прошлое

Председатель Государственной службы по лекарственным средствам Украины Алексей Соловьев провел прессконференцию, на которой пообещал закрыть все аптечные киоски и ввести госрегулирование цен.

Все аптечные киоски будут ликвидированы

В Украине до конца текущего года будут ликвидированы все аптечные киоски, которые действуют в городах. «Мы инициировали изменения в лицензионные условия, в которых предусмотрена в течение года ликвидация такого явления, как аптечный киоск», – заявил Алексей Соловьев, отметив, что Украина является единственной страной, в которой лекарственные средства продаются в киосках. Он уточнил, что служба планирует закрыть все аптечные киоски, которые находятся в городской местности. Но это не касается киосков, расположенных в сельской местности. Также глава Гослекслужбы отметил, что к киоскам, которые расположены в сельской местности, будут снижены требования и больше будет уделяться внимания квалифицированным работникам.

По словам г-на Соловьева, в Украине 6,5 тыс. субъектов осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией лекарственных средств. Они реализуют лекарственные средства через 22,5 тыс. точек – аптеки, аптечные пункты и киоски – и из них 3 тыс. составляют именно аптечные киоски.

По словам г-на Соловьева, 80 % аптек на сегодняшний день находится в городе. Согласно изменениям в лицензионные условия, аптечные киоски в сельской местности – общей численностью около 600 – продолжат свою деятельность, однако для них изменены требования по торговой площади, а также – уделено больше внимания квалификации персонала и условиям хранения лекарственных средств.

Г-н Соловьев подчеркнул, что в Украине наиболее высокий показатель по доступности аптечных пунктов – 1 пункт на 2,4 тыс. человек В Дании этот показатель составляет 1 на 17 тыс. человек в Польше – 1 пункт на 6 тыс. человек.

Цены на лекарства отрегулирует государство

В Украине планируется введение государственного регулирования цен на лекарственные препараты. «Пока только обсуждается механизм, как это сделать... Пока нет даже проектов документов по этому вопросу», – сообщил г-н Соловьев.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения совместно с Государственной службой лекарственных средств, а так же с группой в Кабинете министров Украины занимается изучением этой проблемы.

Г-н Соловьев подчеркнул, что во всех странах Европы, кроме Германии, Дании и Норвегии, цены на лекарственные средства регулируются государством. Он также отметил, что, согласно общепринятой практике, от стадии обсуждения до разработки проектов соответствующих документов проходит достаточно небольшой период времени.

В продаже находится 1 % фальсифицированных лекарств

В Украине около 1 % лекарственных средств, которые находятся в продаже, являются фальсифицированными или некачественными.* Некачественные лекарства поступают, в первую очередь, из стран Юго-Восточной Азии. По словам главы ведомства, в первую очередь фальсифицируют те лекарства, которые реализуют в больших объемах и рекламируются по телевидению. Г-н Соловьев напомнил, что в 2010 году усилиями правоохранительных органов в г. Васильков (Киевская обл.) был выявлен завод по производству фальсифицированных медикаментов. «К сожалению, в этом году мы опять фиксируем на рынке фальсифицированные препараты в достаточно больших объемах. То есть мы понимаем, что_кто-то на территории Украины опять занимается таким «бизнесом», – заявил он.

При этом Соловьев констатировал, что в Украине за производство фальсифицированных лекарственных средств предусмотрен штраф в 1500 грн. Он посетовал, что Верховная Рада не смогла принять законопроект о значительном ужесточении ответственности за это.

Г-н Соловьев отметил, что в 2009 году, согласно официальным данным Гослекслужбы, объем некачественных и сфальсифицированных лекарственных средств, которые реализовали в Украине, составил 0,07 %. Он пояснил увеличение этого показателя, в частности, переоснащением территориальных лабораторий Гослекслужбы. Г-н Соловьев напомнил, что в 2010 году было создано три современных территориальных лаборатории и на сегодняшний день их работает всего семь. По его словам, в Украине – одна из самых лучших систем контроля за качеством лекарственных препаратов. Так, за первое полугодие 2011 года в Гослекслужбе было принято 176 решений о запрете на реализацию и хранение некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств, из них 92 предписания по 69 видам некачественных лекарственных препаратов, 17 предписаний по 8 фальсифицированным и 67 предписаний – по 84 незарегистрированным лекарственным препаратам. Он также сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 года в Украине действовало 142 производителя лекарственных средств, однако из-за невыполнения лицензионных требований, часть из них была закрыта, и на сегодняшний день функционируют 118.

Всего в Украине в 2010 году объем реализации лекарственных средств составил 22 млрд. грн. в денежном выражении, или 1,3 млн. упаковок, за первое полугодие текущего года – 11 млрд. грн., или 580 млн. упаковок.


По материалам http://www.interfax.com.ua http://www.rbc.u

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика