Логотип журнала "Провизор"








Здоровое питание: мнение эксперта


Здоровое питание: мнение эксперта


Яков Борисович Новоселов

Справка
Основные направления научной деятельности – диетология, патологическая физиология, системные нарушения минерального гомеостаза. Автор 134 научных работ и публикаций, в том числе, 4 монографий, 2 учебно-методических пособий по микроэлементозам, диетологии, основам функционального питания, воспалительным заболеваниям, экогеохимическому картированию территорий, региональным особенностям пищевого статуса различных групп населения.

Специально для журнала «Провизор» нашему авторуэксперту А.П. Шаргородскому удалось взять интервью у известного врача, ученого и идеолога здорового питания – кандидата медицинских наук, врача-диетолога, эксперта по организации и проведению санитарноэпидемиологических экспертиз, директора НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ, члена Комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при Правительстве Новосибирской области, Якова Борисовича Новоселова (Россия).

— Яков Борисович, пожалуйста, расскажите читателям журнала «Провизор» о своей деятельности в области гигиены питания и фармацевтики.

— С 2001 года я имею честь читать государственные курсы краткосрочного повышения квалификации ФУВ НГМУ «Диетология и клиническая нутрициология», курсы краткосрочного повышения квалификации «Основы гигиены питания». С 2001 года читаю лекции в рамках программы «Здоровое питание – здоровье нации» для населения РФ, Украины, Республики Казахстан.

— Какие открытия были сделаны Вами за последние годы, какие исследования проводились в области гигиены питания? Развивается ли наука – «гигиена питания» в России?

— Несомненно, дорогие читатели, силами ученых–врачей гигиенистов постоянно проводятся изыскания и исследования, применимые к здоровому питанию и развитию здравоохранения в целом. Например, я являюсь одним из разработчиков концепции «Здоровье через гигиену», МР 12/11–08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевой продукции»; МР 18/06–11 «Современные проблемы питания детей и принципы составления рациона питания детей, посещающих дошкольные организации с 10–12-часовым пребыванием»; патента на метод идентификации молока восстановленного из сухого в питьевом молоке и др.


″ Относительно здорово-
му человеку достаточно со-
блюдать сбалансирован-
ность рациона, потребляя
40–45 % зерновых про-
дуктов, 30–35 % – овощей
и фруктов, 20–25 % – мя-
сомолочных продуктов и
не более 5 % добавленно-
го сахара

— Яков Борисович, скажите пожалуйста, что подразумевают основные принципы здоровго питания в рамках концепции «Здоровое питание через гигиену»?

— По моему мнению, здоровое питание – это питание, обеспечивающее жизненно необходимыми веществами все потребности и запросы организма, позволяющее всем органам и системам выполнять свои функции. И при этом не приводящее к избытку каких-либо пищевых компонентов, так как вредных природных пищевых веществ не бывает, но бывают вредные их количества. Кроме того, желательно, чтобы рацион питания в большей степени (на 70-80 %) соответствовал национальным, региональным особенностям. Поскольку продукты, произведенные на территории проживания их потребителей в значительно большей степени соответствуют запросам организма. Академик В. Похлебкин писал: «Страна определяет не только общие природные условия нашего обитания, но и создает некие типичные условия нашего снабжения продуктами. «Измена» отечественной кухне непременно скажется отрицательно спустя порой пять, а то и более лет. Но скажется непременно».

От себя добавлю, что еда в значительной степени определяет не только состояние здоровья, но и сознание. Какая действительность мерещится поколению, питающемуся даже не готовыми (пусть и чужими по рецептуре и продуктовому составу) блюдами, а снеками, чипсами и продуктами быстрого приготовления, страшно даже представить…

Сегодня сформировать для себя корзину здорового питания чрезвычайно непросто, хотя правила здорового питания нельзя назвать сложными. Во-первых, в СМИ очень много противоречивой, а часто и откровенно недостоверной и рекламной информации. И это вызывает серьезное беспокойство, поскольку неправильное питание сегодня «повинно» более чем в 40 % всех неинфекционных заболеваний. И ни Россия, ни Украина, ни западные страны исключением не являются. Относительно здоровому человеку достаточно соблюдать сбалансированность рациона, потребляя 40-45 % зерновых продуктов, 30-35 % – овощей и фруктов, 20-25 % – мясомолочных продуктов и не более 5 % добавленного сахара (в том числе в составе кондитерских изделий, безалкогольных напитков и другого). И дополнительно использовать источники биологически активных веществ (витаминов, минералов и других) в составе витаминно-минеральных комплексов, БАД к пище либо других средств.

— Яков Борисович, с какой целью необходимо дополнительное употребление источников биологически активных пищевых веществ?

— Потому что сегодня суточная потребность в них такая же, какая была 100 и 1000 лет назад, а энергозатраты, к сожалению, сократились в 2-3 раза (с 5000 ккал до 2000-2400 ккал). Иными словами, современный человек тратит в 2 раза меньше калорий на физическую работу и, соответственно, потребляет в 2 раза меньший объем пищи. Откуда же брать незаменимые вещества (минералы, витамины и другое)? Только из дополнительных препаратов.

Необходимо отметить чрезвычайную важность организации полноценного, научно обоснованного питания детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, поскольку от этого зависит дальнейшее развитие и здоровье ребенка. К сожалению, вопрос разработки полноценного меню решается крайне сложно и тяжело. В детских учреждениях (да и в министерствах, департаментах), мягко говоря, не хватает необходимых специалистов, недостаточно знаний и методических материалов. А одно меню (хотя бы 10 дневное) – это около 200 страниц с расчетами состава и технологическими картами.

— Сотрудничаете ли Вы с Украинским НИИ питания в рамках концепции «Здоровое питание через гигиену»?

— Андрей Павлович, с удовольствием отвечу, что наши специалисты совместно с Украинским НИИ питания разработали МР 18/06–11 «Современные проблемы питания детей и принципы составления рациона питания детей, посещающих дошкольные организации с 10-12- часовым пребыванием». Конечно, это снимает с руководства детских садов сложнейшую проблему составления правильного, здорового меню.

Однако, даже следуя указанным правилам, современным пособиям и рекомендациям, человеку практически невозможно обеспечить полноценное, здоровое питание. В первую очередь потому, что потребителю невозможно быть уверенным в натуральности, качестве и пользе того или иного продукта.

Например, можно с помощью рекламы убеждать потребителя в том, что качество продукта гарантирует производитель, продавец. Что значит качество, которое он гарантирует? Например, «колбаса без сои», может, действительно не содержит сою, но, как и большинство других колбас, содержит шкуру и кости. И в еще большем количестве, так как место отсутствующей сои тоже нужно чем-то занять, а мясо стоит дорого. Соя (в разумных количествах), конечно, не вредна, но это не мясо, это не животный белок, который необходимо употреблять в пищу. Или, допустим, водка с добавлением меда. Кстати, медом иногда «отбивают» привкус сивушных масел, чтобы сэкономить на дорогом, более качественном спирте.

Купив две разные бутылки пива вы можете получить два совершенно разных продукта, объединяет которые только наличие в них алкоголя. В пиве могут содержаться специальные пенообразователи, совершенно разное сырье, в том числе постороннее, не имеющее к классическому пиву никакого отношения (субстрат риса или синтетические аналоги хмеля, например), синтетические силикагели (стабилизаторы) и многое другое. Например, как считает РИА РБК, качество большинства марок таково, что «пивом можно только запивать водку».

А можно заявить, что продукт «не содержит консервантов». Да, может, и так, но он может содержать вместо этого антиокислители, которые формально не относятся к консервантам, но смысл и действие – одинаковые. Даже обычный кусок мяса, тушку птицы можно «накачать» специальным гелем, «посыпать» определенным веществом и вы увидите на прилавке очень красивое, привлекательное мясо (на вид), срок хранения которого без потери товарного вида совсем другой, и заплатите деньги не только за мясо, но и за накачанный в него гель (он дешевле мяса и уж, конечно, не такой полезный и вкусный). И это все тоже разрешено и законно, потому что безопасно! Это вопрос технологии производства. Или можно (и это делается) в ту же колбасу добавить побольше нитрита натрия, соли, клетчатки (конечно, не нарушая допустимые нормы безопасности) и вот вы уже покупаете до 70 % воды вместо колбасы.

Стоит оговориться: все это, как и многое другое, происходит в рамках закона, поскольку контролировать более или менее высокое качество товара государство не вправе. Только безопасность. Это правило на законодательном уровне действует не только в России и Украине, но и в западных странах – членах ВТО. 

К сожалению, еще не все понимают, что соответствие продукции требованиям обязательной сертификации гарантирует только одно: данная продукция безопасна.

— Так что же такое качество? Красивая упаковка?

— Да, вы заплатите, в основном, за нее, а не за то, что внутри. Интересная и востребованная категория, но контролируется только безопасность продукции, а за ее какиенибудь дополнительные свойства несет ответственность только производитель – и только перед самим собой. То есть, никто. Говорит ли о качестве цена продукта? Ну, поставьте себя на место того, кто производит и продает товар. Если спрос выше на более дорогую продукцию – вы повысите цену на любой продукт. Так даже интереснее: себестоимость не растет, а доходы выше, значит, прибыль больше. При чем здесь качество?

Сегодня невыгодно производить и продавать качественный пищевой продукт. Его себестоимость выше (значит, меньше прибыль), а о неземном качестве своей продукции не кричит только тот, кому неинтересны собственные доходы (то есть никто). Поэтому в современных рыночных условиях сейчас проигрывает как раз тот, кто непонятно с какой целью решил делать высококачественную продукцию. Белая ворона. К счастью, есть и такие. Вопрос только, как их отличить, выбрать из одинаковых заявлений о высоком качестве, традициях, технологиях и т.д.

Так что сегодня не понятно, что такое качественный продукт, а что такое просто безопасный, то есть, разрешенный к производству и продаже (или, как говорят в народе, сертифицированный).

— Что вы скажете о качестве и организации массового питания и производства продуктов питания в целом?

— Стоит сказать несколько слов об объективности различных «систем качества», например, американской «органик-фуд». Как вы думаете, кто гарантирует качество продукта и его соответствие требованиям этой системы? Правильно, никто. Маркировка знаком соответствия проводится «союзами свободных карабинеров» – ассоциациями, союзами фермеров. То есть теми, кто по определению не является независимым. «Сам произвожу, сам продаю, сам себя проверяю, сам и гарантирую, что моя продукция и продукция моего друга очень хорошая – купите, пожалуйста». Человек хочет качественный продукт – удовлетворим спрос – продадим ему любой под этой маркой. Кстати, по данным Food Laboratory Нью-Йоркского университета, около 70 % продукции американской «органик-фуд» – это обычная, ничем не отличающаяся от любой другой продукция (что, в общем, не удивительно, учитывая, кто гарантирует качество). Безопасная, но не более того. Зато очень дорогая.

В отличие от лекарственных препаратов, к эффективности (пользе) которых предъявляются серьезные требования и существует достаточно мощный контроль, к пищевым продуктам (в том числе БАД к пище) предъявляются только требования безопасности.

Мало того, сегодня законодательно ограничены полномочия надзорных органов и в этой области. Например, провести плановую проверку Роспотребнадзор может только через 3 года после открытия предприятия. А внеплановую – лишь после обоснованной жалобы, доказывающей нанесенный вред здоровью (когда проверку, в общем-то, проводить поздно), и с дополнительного разрешения прокуратуры. После такой «подготовки», даже если разрешение получено, вряд ли удастся найти некачественный товар. Проверять же натуральность, пищевую ценность, пользу продукции надзорные органы вообще не имеют права.

В настоящее время в России федеральным законодательством дано право проводить проверки безвсяких ограничений только независимым общественным организациям, экспертам. Причем они не только могут проверять безопасность в любом магазине, в любое время и в любом количестве, но и могут проверять качество, пищевую и медико-биологическую ценность (пользу).

— Какие результаты независимой общественной экспертизы продуктов питания проведенной в России, вы можете огласить читателям?

— Вот например, некоторые результаты нашей работы в области независимой общественной экспертизы.

1. 94 % подвергнутых независимой экспертизе колбасных изделий, пельменей обладали низкой медико-биологической и пищевой ценностью, не соответствовали требованиям действующего законодательства.
Выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 52196-03. Массовая доля влаги не соответствует ГОСТ в 37,5 % исследованных образцов. Содержание влаги в исследованных образцах превышено на 0,5-9,4 %. Несоответствие требованиям ГОСТ 52196-03 по содержанию общего белка выявлено в 50 % исследованных образцов. Содержание общего белка в исследованных образцах снижено на 8,8-21 %. ДНК сои была выявлена в 92,8 % исследованных образцов продукции.
2. Состав 75 % исследованных образцов пива свидетельствует об использовании заменителей натурального сырья, несоблюдении технологии производства, что усугубляет вред, наносимый здоровью.
3. 100 % исследованного пакетированного вина не является вином, а изготовлено с применением замещающих технологий.
4. Некоторые образцы «питьевого молока» содержали в составе молоко, восстановленное из сухого. Это является нарушением действующего законодательства и значительно снижает медико-биологическую, пищевую ценность.
Кроме того, в 100 % выявлено не соответствие требованиям статьи 15, п. 10 приложения 7 Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и требованиям п. 3.2.4. раздела 3.2. СанПиН 2.3.2.2401-08 по содержанию свинца. В образцах питьевого молока, подвергнутого предварительной оценке уровень содержания свинца превышает нормативы, предъявляемые к молоку для детского питания в соответствии с № 88-ФЗ от 13.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
67 % исследованных образцов сметаны содержали в составе посторонние примеси (растительные жиры, крахмал).
5. Исследованные образцы замороженного мяса птицы (утка) модифицированы специальными растворами, повышающими вес продукта на 2070 %.
6. В 100 % изученных образцов рыбы было превышено количество «ледяной глазури», установленное действующими нормативами. Например, филе трески и окуня содержало 56 и 45 % соответственно (при заявленных 5 %) Аналогичная ситуация — с замороженными креветками (до 28-30 %). Маркировка продукции нарушена в 100 % исследованных образцов (не указано наличие влагоудерживающих добавок, не указан состав продукта).
7. Исследованные образцы тушеного мяса и каш содержали от 6 до 50 % мясных продуктов.
8. Экспертиза качества водопроводной воды выявила отсутствие различий в ее качестве, независимо от использования или отсутствия дорогостоящей УФО-обработки.
Между тем, оснащение Левобережья Новосибирска данным методом осуществлялось за счет жителей, ценой повышения стоимости воды почти на 1 рубль с каждого кубометра, который заставили платить каждого горожанина. Результаты экспертизы показали серьезные превышения содержания марганца, железа в водопроводной воде г. Черепаново. Выявленные превышения несут угрозу жизни и здоровью почти 25 тысяч людей, в первую очередь, беременным и детям.
9. В образцах охлажденных кур производства нескольких птицефабрик обнаружено превышение содержания условно-патогенных микроорганизмов в 150-8000 раз. Подобная продукция является опасной для жизни и здоровья.
10. Некоторые образцы рыбы, продававшиеся под названием «морской окунь» оказались на поверку совсем другой рыбой. При идентификации на подлинность рыбы нарушения выявлены в 80 % исследованных образцов.
11. 63 % исследованных образцов соков, нектаров не соответствуют заявленному наименованию. В 90 % отмечено несоответствие по физико-химическим показателям, в 10 % – несоответствие по органолептическим показателям.
Ананасовый сок – несоответствие 77,8 % испытуемых образцов (по физико-химическим показателям).
Апельсиновый сок – несоответствие 15,4 % испытуемых образцов (по физико-химическим показателям).
Гранатовый сок – несоответствие 44,4 % испытуемых образцов (по физико-химическим показателям). Существенные отклонения от состава натурального гранатового сока по 2-4 показателям.
Ягодные соки – несоответствие 80 % испытуемых образцов (по физикохимическим показателям).
12. При исследовании на содержание афлатоксинов В1, В2, G1, G2 арахиса нарушения выявлены в 14,3 % исследованных образцов. Содержание афлатоксинов В1, В2, G1, G2 в 2 образцах превышено в 8 и 39,5 раза.
13. Несоответствие требованиям ГОСТ Р 51881 по органолептическому показателю выявлено в 100 % исследованных образцов растворимого кофе.
14. При исследовании семечек выявлено несоответствие требованиям санитарных правил и нормативов в 92,3 % исследованных образцов продукции. Содержание кадмия в данных образцах превышало допустимые нормы в 1,5 -2,7 раза.
15. При исследовании сливочного масла отмечено несоответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по жирнокислотному составу. У 75 % исследованных образцов жирнокислотный состав соответствовал составу, характерному для продукции, произведенной с использованием, наряду с молочным жиром растительных масел. Массовая доля жира занижена у 28,6 % исследованных образцов. Завышение содержания массовой доли влаги отмечено у 28,6 % исследованных образцов. Завышение содержания фитостеринов отмечено в 71,4 % исследованных образцов.

В ходе общественной независимой экспертизы выявлены факты продажи просроченных продуктов. В обоих магазинах, где проходила контрольная закупка (супермаркетах «Соседи» и «Патерсон») , были выявлены факты продажи просроченных йогуртов и мясных полуфабрикатов. Сроки превышения годности были различными – от 3 дней до 3 месяцев. Во всех случаях администраторы магазинов отказались давать комментарии по фактам продажи просроченных продуктов.

— Недавно украинских производителей сыров российские контролирующие органы обвинили в использовании пальмового масла в своей продукции и запретили ввоз сыров на территорию РФ. Все заговорили о конкуренции, но если говорить прямо, то пальмовое масло действительно активно используется. Каковы, на ваш взгляд, угрозы для здоровья при употреблении такой продукции?

— Много говорят о проблеме пальмового (и кокосового) масла, которым заменяют более дорогое молочное сырье, какао-масло и другие ингредиенты. Проблема это интернациональная и базируется, опять же, на жадности производителя, желающего получить максимальную прибыль. Пусть даже за счет нашего здоровья. Проблема в том, что пальмовое масло – это богатейший источник насыщенных жирных кислот, при избыточном потреблении вызывающих риск поражения сердечно-сосудистой системы неизмеримо больший, чем пресловутый холестерин.

Эти насыщенные жирные кислоты и так находятся в нашем рационе в количестве, значительно большем чем это допустимо принципами здорового питания. А учитывая, что мы едим пальмовое масло, которым заменяют молочные жиры (значительно менее вредные) в мороженом, сырах, молоке, «сливочном» масле, «шоколаде», то избыток может составлять совсем запредельные значения. А это уже высокий риск заболеваний. Только не стоит думать, что это проблема украинской продукции. Поверьте, в продукции, продающейся в России, его ничуть не меньше.

— Опасность ГМО – мифы и реальность, степень доказанности безопасности/вреда? Как распознать ГМО и в каких продуктах наиболее часто встречается ГМО?

— Аналогичная ситуация – с ГМО (генетически модифицированные объекты). Содержание ГМО в пищевой продукции регламентируется – 0,9 %. Все, что выше, должно найти отражение на этикетке. И уже право покупателя – приобретать такой продукт или нет. Однако, ограничение контроля создает огромный риск наличия в продукте ГМО при отсутствии указания об этом на этикетке. Наибольший риск наличия ГМО в продуктах, содержащих сою (колбасы, полуфабрикаты и другое), крахмал, картофель, кукурузу, помидоры.

Не думаю, что в Украине ситуация в чем-то лучше или хуже (хотя, куда уже хуже?), так как законодательство у нас, примерно, одинаковое. Так что соблюсти принципы здорового питанияобычному потребителю крайне затруднительно, если вообще возможно, причем независимо от толщины его кошелька, желания это сделать и знаний.

Сегодня продавец или производитель, в принципе, может подтвердить качество, пользу натуральность своего продукта. Но может это официально сделать только в форме добровольной сертификации, которую могут проводить независимые организации. НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» так же является центральным органом по добровольной сертификации системы «Здоровое питание – здоровье нации». Однако с удивлением могу констатировать, что количество таких обращений (несмотря на специальные государственные налоговые льготы) очень небольшое. Может быть, они знают что-то о своей продукции, чего не знаем мы с Вами? Судя по приведенным примерам независимой общественной экспертизы, так оно и есть.

— Желают ли украинские производители добровольно пройти сертификацию?

— Мы уже несколько лет ведем совместные работы с Украинским НИИ питания, в области образовательных, просветительских работ. В области независимой экспертизы качества пищевых продуктов. Могу сказать, что желания украинских производителей добровольно пройти сертификацию, подтвердив качество и пользу продукции, ничуть не больше, чем в России. Хотя Украинский НИИ питания хорошо умеет это делать.

— А что Вы можете сказать, касательно аргументированности применения БАД к пище?

— Данные факты в полной мере касаются и БАД к пище. Речь не о том, что данные продукты не нужны или неэффективны. Целесообразность их применения в качестве необходимого дополнительного источника незаменимых пищевых веществ не обсуждается. Речь можно вести о том, что их медико-биологическая ценность (польза) абсолютно не контролируется законодательно, как и польза других пищевых продуктов. Возможен только независимый общественный, экспертный контроль.

Самый большой и больной вопрос – это критерии, по которым можно оценить медико-биологическую, пищевую ценность продукта (в том числе БАД к пище). Поскольку показатели безопасности заложены в санитарных правилах, а других показателей как бы и нет. Во всяком случае они по закону могут быть только в форме стандартов, которые еще нужно разработать. Но даже в этом случае обязательная проверка этих более высоких требований надзорными органами законодательно невозможна.

Нашей организацией еще в 2008 году были разработаны эти стандарты (РСТ МР 12/11–08 «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевой продукции и продовольственного сырья»). Они одобрены и национальным органом по стандартизации РФ (Ростехрегулирования). Сегодня изданы МР 12/06–11 «Критерии добровольной оценки БАД к пище на соответствие требованиям систем добровольной сертификации, документов в области стандартизации, условиям договоров в области медико-биологической, пищевой ценности». Все эти документы также разрабатывались в тесном сотрудничестве с Украинским НИИ питания.

— Яков Борисович, хочу от лица читателей журнала «Провизор» пожелать Вам успехов в вашей деятельности по организации здорового питания в рамках концепции концепции «Здоровое питание через гигиену». И все таки хочу задать последний на сегодня вопрос : «Верите ли Вы, что рекомендации в области питания помогут организовать здоровое в полном смысле питание в каждой семье»?

— Вопрос только в том, как активно и эффективно эти документы будут применяться в рамках независимого общественного контроля или добровольной сертификации. Если этого не сделать, то здоровое, рациональное питание так и останется термином, недостижимой мечтой человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей.

А. П. Шаргородский, директор по маркетингу на внешних рынках фармацевтической компании «Medeo-Farm»

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика