Логотип журнала "Провизор"








Опасность β-блокаторов и адреналина
Другие статьи из раздела: Безопасность лекарств
Статья
№ 06'2010 Остеопороз - информация для фармацевта
№ 04'2010 Приливы Основные подходы к лечению
№ 02'2010 ИММУННЫЙ КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
№ 01'2010 ГИПЕРТЕНЗИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: СОВРЕМЕННАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
№ 22'2009 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
№ 22'2009 ТАЙЛЕНОЛ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИЙ У ДЕТЕЙ
№ 20'2009 МИАСТЕНИЯ Что должен знать фармацевт
№ 20'2009 РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
№ 18'2009 Противовоспалительные препараты для пожилых пациентов
№ 17'2009 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ МОГУТ СТАТЬ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


Опасность β-блокаторов и адреналина

Джон Р. Горн, доктор фармакологии в Университете Вашингтонской школы фармакологии, член Американского колледжа клинической фармакологии,
Филип Д. Ханстен, доктор фармакологии в Университете Вашингтонской школы фармакологии.

Перевод с английского: Виктор Махнев

В зависимости от ситуации, совместный прием адреналина и β-блокаторов может оказаться совершенно безопасным для одного человека и представлять угрозу для жизни другого. В данной статье рассмотрены способы, посредством которых можно распознать второй вариант, чтобы предотвратить несчастье. Наиболее опасными последствиями такого взаимодействия являются гипертонический криз и анафилактическая реакция, при которой пациент не реагирует на адреналин. В первом случае наблюдается избыточная реакция на адреналин, а во втором – ответная реакция на адреналин понижена.

Каковы причины гипертонической реакции?

При отсутствии β-блокаторов системная доза адреналина не оказывает существенного влияния на средние показатели кровяного давления, поскольку он обладает как α-адренергическим (вызывает вазоконстрикцию), так и β-адренергическим эффектом (вызывает вазодилатацию). Тем не менее, если пациент, принимающий неселективный β-блокатор, получает системную дозу адреналина, β-блокатор предотвращает вазодилатацию, что не позволяет компенсировать α-вазоконстрикцию. В результате этого может наблюдаться значительная гипертоническая реакция, при этом систолическое давление превышает 200 мм рт. ст.

Почему опасна гипертоническая реакция?

Для большинства людей гипертоническая реакция не опасна: у них может возникнуть головная боль или ощущение дискомфорта. Однако у некоторых, например, у лиц с сосудистыми нарушениями головного мозга, гипертоническая реакция может вызывать инсульт. Такой случай был зафиксирован при описании подобного взаимодействия около 30 лет назад. К сожалению, без предварительных исследований невозможно предсказать заранее, какие пациенты подвержены риску развития такой серьезной реакции, как инсульт. Таким образом, целесообразно избегать этого взаимодействия у всех пациентов.

Все ли бета-блокаторы повышают риск острой гипертонии?

Нет. Считается, что кардиоселективные β-блокаторы, например, ацебутолол, атенолол, бетаксолол, бисопророл, эсмолол и метопролол, не вызывают гипертоническую реакцию после приема системной дозы адреналина. Это происходит потому, что кардиоселективные β-блокаторы практически не влияют на β-адренорецепторы в артериолах. Тем не менее, следует учитывать возможность взаимодействия адреналина с кардиоселективными β-блокаторами при повышении концентрации β-блокаторов в плазме вследствие высоких доз препарата или из-за других факторов.

Имеет ли значение доза адреналина?

Да. Небольшие дозы адреналина (в сочетании с анестезирующими веществами местного действия), которые применяются в ходе обычных стоматологических процедур, вряд ли могут вызывать какие-либо проблемы. То же самое относится и к незначительным дерматологическим процедурам, в ходе которых осуществляются инъекции небольших доз анестетиков местного действия и адреналина. Тем не менее, гипертонические реакции развивались у некоторых пациентов, получавших инъекции лидокаина и адреналина в ходе косметических операций на лице и веках. Следовательно, пациенты, принимающие неизбирательные β-блокаторы, должны сообщать медицинским работникам, которые вводят им анестетики местного действия, о том, что они получают терапию β-блокаторами.

Что можно сказать об анафилактической реакции?

Установлено, что у пациентов, принимающих β-блокаторы, у которых возникает анафилактическая реакция, с высокой долей вероятности проявляется резистентность к терапевтическому действию адреналина, используемого для лечения анафилактической реакции. Несмотря на то, что в большинстве отчетов речь идет о неизбирательных β-блокаторах, распространено мнение о том, что все β-блокаторы способны подавлять ответную реакцию адреналина при анафилактической реакции. Также имеются свидетельства в пользу того, что у пациентов, получающих β-блокаторы, повышается частота и степень тяжести анафилактической реакции, что является еще одной причиной для беспокойства.

Рекомендации

Пациентам, принимающим неизбирательные β-блокаторы, рекомендуется не назначать системные дозы адреналина, если только у них уже не развилась анафилактическая реакция, поскольку может наступить острая гипертоническая реакция. Если у таких пациентов анафилактическая реакция уже возникла, то адреналин им не причинит вреда, но скорее всего, окажется для них бесполезным. Рекомендуется избегать назначения любых β-блокаторов пациентам, подверженных риску анафилактической реакции, включая проходящих иммунотерапию, или пациентам, вводящим себе адреналин самостоятельно. β-блокаторы могут повышать риск анафилактической реакции, а также снижать терапевтическое действие адреналина при лечении анафилактической реакции.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика