Логотип журнала "Провизор"








Предоставление медицинской помощи будет усовершенствовано
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Предоставление медицинской помощи будет усовершенствовано

15.06.2011 года парламент принял за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины об охране здоровья относительно усовершенствования предоставления медицинской помощи» (регистрационный № 8602). В этом документе определено содержание понятий «здоровье», «учреждение охраны здоровья», «медицинская помощь», «медицинское обслуживание», «пациент», а также система стандартов в сфере охраны здоровья, составляющими которой являются государственные социальные нормативы и отраслевые стандарты.

При этом предусматривается, что государственные социальные нормативы в сфере охраны здоровья устанавливаются в соответствии с законом «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», а отраслевые стандарты в сфере охраны здоровья (в частности, стандарт медицинской помощи (медицинский стандарт), клинический протокол, табель материально-технического оснащения, лекарственный формуляр) разрабатываются и утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья. Также документ содержит положения, в соответствии с которым медицинская помощь должна предоставляться бесплатно за счет бюджетных средств учреждениями охраны здоровья и врачами, осуществляющим хозяйственную деятельность, занимаясь медицинской практикой как физические лица-предприниматели, с которыми составлен договор о предоставлении такой помощи. В соответствии с законопроектом, особенности составления договоров о предоставлении бесплатной медицинской помощи должны определяться отдельным законом. Этим законодательным актом предлагается также выделить отдельные виды медицинской помощи: экстренная, первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная).

В Украине действует единая методика расчета стоимости медицинских услуг

Приказом Минздрава от 23 мая 2011 года № 315 утверждена Методика расчета стоимости услуг по охране здоровья, которая определила порядок подачи и рассмотрения гарантийных писем, которые подаются заявителями регистрации лекарственных средств. Эта методика определяет механизм формирования стоимости услуг по охране здоровья с учетом всех составляющих и не устанавливает порядок предоставления медицинской помощи. Методика является обязательной для государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и носит рекомендательный характер для иных учреждений здравоохранения. Установлено, что расчеты осуществляются расходным методом, основанным на расчете производственной себестоимости с учетом затрат, необходимых для предоставления услуг по охране здоровья. Не секрет, что в Украине сложилась ситуация, когда государственные и коммунальные учреждения здравоохранения устанавливают совершенно разную плату за некоторые медицинские услуги. Для устранения этой ситуации Постановлением Верховной Рады от 21 октября 2009 года № 1651-VI в Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Пути реформирования здравоохранения и медицинское страхование в Украине» Кабмину было предложено разработать и утвердить единую методику определения стоимости предоставления медицинских услуг.

По материалам информационного дайджеста Юридической компании «Правовой Альянс»

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика