Логотип журнала "Провизор"








ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…
№ 02'2011 Формулярная система и ее внедрение в украине


ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?

Добра Е.А., канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии, клинический провизор Харьковской городской студенческой больницы

Как объективно определить, есть лишний вес у человека или нет? Общее признание получил так называемый индекс массы тела (ИМТ). Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормой считается ИМТ от 19 до 25. ИМТ меньше 19 — дефицит веса, 25-30 — избыточный вес, 30-40 — ожирение, более 40 — сильное ожирение.

ВОЗ объявила ожирение «эпидемией XXI века». По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом в мире страдают приблизительно 1,6 миллиарда взрослых людей (в возрасте старше 15 лет) и 400 миллионов — ожирением. Около 20 миллионов — это дети до пяти лет с проблемой лишнего веса. Самый толстый в мире 4-летний мальчик живет в Китае. Его вес — 60 килограмм, почти в 4 раза больше нормального.

По прогнозам ВОЗ, к 2015 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов – ожирение. Четких статистических данных по этому вопросу нет, и реальные цифры будут значительно выше. Женщины больше мужчин склонны к набору лишних килограмм из-за периодических гормональных изменений, особенностей строения тела, количества подкожной жировой клетчатки и других факторов. Для 70 % женщин характерен синдром набора веса после родов.

Чаще всего, однако, лишний вес накапливается в результате переедания, когда количество калорий, поступающих с пищей, превышает расход калорий, то есть лишние килограммы – это результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.

Почему же люди переедают? Существует довольно большая группа людей, у которых достаточно часто случаются депрессивные эпизоды, и острая потребность как-то порадовать себя, вызвать положительные эмоции ищет выход. Самым простым решением этой проблемы становятся многочисленные шоколадки и пирожные, поедаемые в моменты упадка настроения. Сладкое вызывает выброс эндорфинов, человек таким образом «заедает» свои неприятности.

Еще одна причина – в нашей культуре сила человека напрямую коррелирует с его весом: большой — значит, сильный. Недаром по этой же причине большой живот у мужчин называют «авторитетом». Такая своеобразная полнота начальника появляется у многих мужчин на первых этапах продвижения по карьерной лестнице, и это очень хорошо заметно.

Бывает также, что ожирение является хроническим заболеванием, требующим длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. Яркий пример — мексиканец Мануэль Урибе. До 22-летнего возраста Урибе, страдающий редкой формой ожирения, весил 132 кг, однако затем он стал резко набирать массу и к 42 годам его вес достиг 570 кг. В 2007 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый толстый человек в мире.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, до 60 лет доживают только 60 % тучных людей, до 70 лет — лишь 30 %, до 80 лет — всего 10 %.
  • Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию.
  • У 80 % страдающих ожирением имеются патологические изменения сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь — повышение артериального давления. Даже при первой, начальной степени ожирения атеросклероз встречается у каждого третьего.
  • Установлено: по мере роста массы тела все больше суживаются артерии сердца.
  • Результаты исследований показывают: отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин является фактором риска ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма и т. д.), мозгового инсульта, сахарного диабета и смертности от этих причин независимо от степени ожирения.
  • По одним данным, почти у 50 % больных гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. По другим данным, у 60 % страдающих гипертонией людей после того, как они избавились от лишнего веса, кровяное давление нормализовалось без всяких лекарств.
  • В 60-85 % случаев сахарный диабет связан с ожирением. Но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75 % больных нормализует потребление глюкозы.
  • Если превышение веса составляет 40 % от идеального, то риск возникновения опухолей повышается: у женщин — на 55 %, а у мужчин — на 33 %. Установлено: с неправильным питанием связано 60 % случаев возникновения раковых заболеваний у женщин и 40 % — у мужчин.
  • Женщины, у которых возникает рак молочной железы, как правило, более полные и высокие, чем те, у которых его нет. Риск наиболее высок у женщин с ростом выше 165 см и весом более 70 кг.
  • Превышение оптимального веса на каждый 1 % дает увеличение риска заболеваний: сердечно-сосудистых — на 3 %, эндокринной системы — на 2,5 %, сахарного диабета — на 2 %, онкологических — на 1 %.

С потерей каждого килограмма человек дарит себе шанс на продление собственной жизни. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент, чтобы начать борьбу с этим недугом. Однако слишком сильное рвение пациентов в борьбе с ожирением не всегда приводит к хорошим результатам. Резкое снижение массы тела очень негативно влияет на здоровье. И вместо того, чтобы помочь себе, немного похудев, человек только усугубляет ситуацию, приобретает новые неприятности. Особенно неблагоприятно такие перепады веса сказываются на иммунной системе. Так что нет ничего удивительного в том, что люди, пытающиеся самостоятельно похудеть, чаще болеют простудными заболеваниями.

В стремлении побыстрее сбросить лишние килограммы часто злоупотребляют безобидными, на первый взгляд, методами. Наверняка многие, пытаясь похудеть, проводили процедуру очищения кишечника, не задумываясь о том, что при этом нарушается микрофлора, которую потом довольно сложно восстановить, из организма теряются основные питательные элементы. Более серьезные изменения наступают из-за приема слабительных: хронический понос, обморочные состояния, неврозы, булимия, анорексия.

Существует заблуждение, что если вывести из организма лишнюю жидкость, то с помощью мочегонных средств, можно стать стройной красавицей. Однако мочегонные препараты могут способствовать резкому снижению артериального давления, а также выводят калий из организма, губительно влияя на работу миокарда и приводя к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

До 75 % пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную — около 400-800 ккал в сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах одного года. Поэтому, если имеется необходимость похудеть, делать это надо постепенно, теряя в месяц не более 112 кг, занимаясь физическими упражнениями, поменяв привычки питания.

В помощь таким пациентам в аптечном ассортименте есть лекарственные препараты для снижения веса с различными механизмами действия (см. табл.). Прием таких препаратов рекомендуется сочетать с умеренной диетой, ограниченной по калоражу, вести подвижный образ жизни. Если средство обладает слабительным действием, его нельзя принимать совместно с другими слабительными препаратами.

Помните: не изменив образ жизни, а только принимая лекарства для похудения, положительного эффекта не добиться. Ведь препарат от ожирения не панацея, это всего лишь часть лечения. Худейте правильно и будьте здоровы!


Сравнительная характеристика средств для снижения веса
Сос-тав Тор-го-вое
наз-ва-ние
Фармакодинамика Показания Способ применения Ограничения
по возрасту
Противопоказа-
ния
Ор-лис-тат Ксе-ни-кал

мощный специфический ингибитор пищеварительных липаз, обладающий продолжительным эффектом: поскольку нерасщепленные триглицериды не всасываются, уменьшается поступление калорий в организм, что приводит к уменьшению массы тела; действует в просвете желудка и тонкого кишечника; препарат не поступает в системный кровоток

ожирение и ИМТ ≥30 кг/ м2 , избыточная масса тела и ИМТ ≥28 кг/ м2

по 1 капсуле (120 мг) с каждым основным приемом пищи либо не позднее чем через 1 ч после еды, если прием пищи пропускают, то прием препарата также можно пропустить — повышение дозы орлистата свыше рекомендуемой (120 мг 3 раза в сутки) не усиливает его терапевтический эффект.

старше 18 лет

синдром хронической мальабсорбции, холестаз, повышенная чувствительность к компонентам препарата, период кормления грудью

Го-мео-па-ти-чес-кие Це-фа-ма-дар

влияет на центры голода и насыщения, расположенные в промежуточном мозге, что ведет к снижению аппетита

избыточная масса тела, ожирение алиментарной этиологии

взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке 1-3 раза в сутки; от 6 до 12 лет — по 1 таблетке 1-2 раза в сутки; детям 3-6 лет — по 1 таблетке 1 раз в сутки, незадолго (за 10 мин.) до приема пищи

с 3 лет

повышенная чувстви- тельность к компо- нентам препарата

Вес-нор-ма

уменьшает чувство голода,способствует нормализации жирового и углеводного обмена, нормализует функцию щитовидной железы, половых желез, которые регулируют эти виды обмена. Не «сжигает» жир, не мобилизует его из депо, поэтому при приеме не наблюдается повышения концентрации жира в крови, не накапливаются продукты его распада; действие препарата проявляется медленно, вес снижается постепенно

повышенный аппетит, непереносимость чувства голода, коррекция избыточной массы тела

первые две недели принимать за 15-20 минут перед каждым приемом пищи по 5 гранул под язык, в дальнейшем – 1 раз в день утром натощак курсами по 2-3 месяца с перерывом в 7 дней

с 12 лет

повышенная чувствительность к компонентам препарата

Рас-ти-тель-ные эк-ст-рак-ты Фи-гу-рин

способствует полному перевариванию еды, улучшает метаболизм жиров, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов, является мягким слабительным средством — все эти эффекты способствуют снижению массы тела и улучшению самочувствия

ожирение, избыточная масса тела

ожирение — по 2 капсулы в сутки, избыточная масса тела — по 1 капсуле в сутки; запивать небольшим количеством жидкости. Курс лечения — 4-6 недель

старше 18 лет

беременность, лактация, повышенная чувствительность к компонентам препарата



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика