Логотип журнала "Провизор"








Осторожно: энтеровирусы!
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ
№ 03'2011 ГРИПП У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН АКТУАЛЬНО О ПРОФИЛАКТИКЕ, ТАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ


Осторожно: энтеровирусы!

Р.Г. Редькин, канд. фарм. наук

Лето – это период с традиционно высоким уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Несмотря на то, что в сводках отечественных СМИ речь идет в основном о холере на юге Украины, вирусы-возбудители тяжелых гастроэнтеритов составляют до 40 % этиологии всех ОКИ. И причина здесь не столько несоблюдение населением элементарных правил личной гигиены, сколько системные проблемы с выполнением стандартов хранения и переработки продуктов питания. Вспомним недавний скандал с массовой токсикоинфекцией киевлян, отведавших «кургриль» в известной сети столичных супермаркетов. Опасность таит в себе также и вода в наших кранах, которая является прекрасным резервуаром доставки энтеровирусов прямо «к столу». Ведь как бы не хлорировали воду на очистных сооружениях, а пройдя морально устаревшие водопроводы многих украинских городов, она превращается в потенциально опасную для употребления жидкость. К тому же, некоторые энтеровирусы (например, ротавирусы) обладают устойчивостью к хлору, в отличие от вируса гепатита А, который легко обеззараживается под его действием. Такие проблемы несут в себе серьезную угрозу массового поражения населения нашей страны ОКИ. В этой связи роль медицинских специалистов, в частности работников аптек, в санитарнопросветительской работе значительно возрастает. Ведь каждая аптека может разместить у себя санбюллетень, а персонал может уделить время посетителям, дав консультацию по мерам профилактики и лечения ОКИ, а также помочь укомплектовать дорожную аптечку средствами первой помощи. Тем самым вы окажете посильную помощь в борьбе с распространением ОКИ, позаботитесь о здоровье населения и подтвердите высокую медицинскую миссию вашей аптеки.

ОКИ относятся к наиболее распространенным болезням человека. По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 2 млрд. человек болеют ОКИ. В структуре инфекционной патологии заболеваемость ОКИ устойчиво занимает 2 место после ОРВИ.

Самый высокий уровень заболеваемости и смертности от ОКИ регистрируется в развивающихся странах, однако эпидемиологические исследования последних лет показывают, что и в индустриально развитых странах проблема ОКИ также стоит достаточно остро. (Ющук Н. Д., Маев И. В., 2002, Сагалова О. И., Подколзина А. Т., 2006, Maltezou H. C. et al, 2001).

К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче

По данным Американского общества инфекционистов, в США ежегодно регистрируется 211-375 млн. случаев заболеваний, протекающих с синдромом диареи и являющихся причиной 1,8 млн. госпитализаций и 3100 летальных исходов. В Великобритании около 20 % населения ежегодно переносят ОКИ. 

В Украине ежегодно регистрируется около 54 000 диарейных заболеваний. По данным пресс-службы МЗ Украины, только за неполные 6 месяцев текущего года была зарегистрирована 21 вспышка ОКИ и пищевых токсикоинфекций, пострадало 330 человек, из них 197 дети.

«Qui bene diagnostit – bene curat» – «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Что же стоит за формулировкой «пищевые токсикоинфекции и ОКИ»? Часто диагностика природы возбудителя налажена крайне неэффективно, особенно в районных центрах, и если бактериальные инфекции еще хоть как-то диагностируют, то вирусные или микстинфекции (вирусно-бактериальные) в диагностике крайне затруднительны в силу ряда причин, одна из которых – трудности прямого выделения энтеровирусов, да и собственно вирусов. Потому энтеровирусы часто просто ускользают из поля зрения клиницистов, которые должны назначить адекватное лечение. Так, согласно официальной статистике, этиология ОКИ вУкраине устанавливается только у 25-35 % больных, в то время как прогресс лабораторных методов диагностики в мире позволил существенно расширить наши представления об этиологических факторах болезни.

Причиной возникновения ОКИ могут быть различные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и паразиты. Современные эпидемиологические исследования показывают, что в разных странах этиологическая структура кишечных инфекций может существенно различаться. В развивающихся доминируют заболевания бактериальной этиологии, а в экономически развитых странах на вирусную этиологию острых кишечных инфекций приходится 75-80 % от всех верифицированных случаев ОКИ (Гирин В. Н., 1999, Малов В. А., 2005).

Группа вирусов, этиологическая роль которых в возникновении ОКИ человека доказана, невелика. К ним относятся ротавирусы, астровирусы, кишечные аденовирусы, Норо- и саповирусы из семейства Caliciviridae (О.И. Сагалова, А. Т. Подколзина, 2006, Berke T., Golding B. et al., 1997, Wadell G., Allard A., 1999).

Общеизвестно, что самым уязвимым контингентом при вирусных кишечных инфекциях являются дети раннего возраста, однако в последние годы стало очевидно, что вирусные гастроэнтериты составляют не только педиатрическую проблему (Васильев Б.Я. и др., 2000, Nisson M. et al, 2000).

Это нужно знать
Репродукция ротавирусов происходит в дифференцированных энтероцитах ворсинок двенадцатиперстной кишки и верхних отделах тонкой кишки. Вследствие этого уже через 20 часов после инфицирования клетки разрушаются и «слущиваются» в просвет кишки. Верхушки ворсинок обнажаются, изменяют форму, отекают, увеличивается глубина крипт. Слущенные клетки вместе с вирусом и остатками пищи накапливаются в верхних отделах тонкого кишечника, а затем продвигаются в нижние отделы пищеварительного тракта и выводятся наружу с фекалиями.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (изза специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут сохраняться там много дней. Известны случаи, когда они «являлись» в дома москвичей из водопроводных кранов — хлорирование воды эти вирусы не убивает. Дети в возрасте от 1 года и старше могут инфицироваться при посещении яслей, детских садов и школ. Как и гепатит А (болезнь Боткина), вирусные ОКИ, в частности ротавирусы, относят к «болезням грязных рук».

Существенное значение приобретает в последние годы проблема ротавирусной инфекции у лиц пожилого возраста, которых относят вместе с детьми раннего возраста к группе повышенного риска из-за высокой частоты осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также проблемы смешанных инфекций в связи с их широким распространением и сложностями в диагностике. По данным отдельных исследователей (Мухина А. А., Шипулин Г. А., 2004, Васильев Б. Я., 2004, Glass R. I., Noel J., 2000) доля ротавирусных гастроэнтеритов среди всех ОКИ у взрослых колеблется от 3 до 40 %. Доля астровирусных гастроэнтеритов составляет 2-8 % всех госпитализированных больных. Калицивирусы являются причиной 2/3 всех небактериальных гастроэнтеритов у детей старше 4 лет и у взрослых. Норовирусы относятся к семейству калицивирусов, широко распространены в мире и отличаются высокой контагиозностью. Как показывают исследования последних лет, они ответственны не только за групповые, но и за спорадические случаи заболеваний (Малов В. А., 2002, Berke T., Golding B. et al., 1997, Jiang X., Wilton N., 2000).

Кишечные аденовирусы, по данным литературы, выделяются у 7-17 % больных с диарейным синдромом (Taylor M., Marcs F. F. et al., 1997). Как правило, они становятся причиной заболевания у детей младшего возраста. Распространенность аденовирусных гастроэнтеритов у взрослых требует дополнительного изучения, хотя вполне возможно, что при контакте с больными детьми взрослые инфицируются и переносят субклинические формы болезни. Несмотря на доказанное значение вирусов в структуре ОКИ, в нашей стране до сих пор не проводилась работа по изучению удельного веса этих кишечных инфекций у взрослых.

Рота-, адено-, астро-, норовирус способны вызвать гастроэнтерит у людей, однако их диагностика находится на крайне низком уровне, так как большинство вирусов очень трудно или невозможно культивировать в лабораторных условиях.

Следовательно, крайне актуальным для лечения является выбор таких лекарственных средств, которые могут эффективно подавлять размножение возбудителей без экстенной диагностики возбудителя вирусной инфекции

О симптомах

При ОКИ диарейный синдром обычно сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе, лихорадкой. В зависимости от возбудителя стул может быть водянистым, кровавым или жирным. При пищевых токсикоинфекциях основные жалобы – тошнота и рвота; высокая лихорадка бывает реже. Боль в животе обычно умеренная, нелокализованная, схваткообразная; она обусловлена выходом в кишечник большого количества жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к водянистому поносу. Если через несколько часов после приема пищи появляется рвота, то, скорее всего, в пище был уже образовавшийся токсин.

Водянистый понос обычно возникает при проникновении вирусов в эпителий кишечника воспалительная реакция выражена слабо (например, при энтеровирусной инфекции) или когда микроорганизмы (например, энтеропатогенные и энтероадгезивные штаммы Escherichia coli, некоторые простейшие) либо гельминты только фиксируются к эпителию, не вызывая сильного его повреждения.

Классический ротавирусный гастроэнтерит чаще наблюдается у детей в возрасте 6-12 месяцев, однако ротавирусы имеют способность циркулировать в акушерских и неонатологических отделениях роддомов, отделениях интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей, в педиатрических отделениях, часто вызывая вспышку внутрибольничных кишечных инфекций. Нередко инфекция передается и взрослым, ухаживающим за детьми. Недавно ротавирусная инфекция стала причиной вспышки в г. Донецке, во время которой пострадало 60 детей.


Сравнительная характеристика клинических проявлений некоторых вирусных ОКИ
Возбудитель Симптомы
тошно-та рвота боль
в жи-воте
диарея стул лихо-радка гипе-ремия
зева
ка-шель зало-жен-ность
носа

пер-ше-ние
в
гор-ле

Ротавирус

++++

++++

++++

++++

водянистый

+++

+

+

+

+

Норовирус

++++

++++

++

+++

жидкий

+

+

-

+

-

Астровирус

+++

+++

++++

++++

водянистый

+

-

-

-

-

Аденовирус

+++

++

++++

++

кашеце-
образный

++++

+

+

+++

+++

Примечание: количество «+» обозначает выраженность симптомов при вирусных ОКИ относительно друг друга


Диарея может длиться 5-7 суток при частоте опорожнений 12-15 раз в сутки, что приводит к дегидратации организма, особенно опасной для новорожденных и детей младшей возрастной группы.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции длится 12-24 часа. Затем наблюдается рвота, повышение температуры, отказ от еды и воды, диарея в виде многократных опорожнений жидкой консистенции. У подавляющего большинства детей заболевание начинается остро, длится бурно в течение 1-2, иногда 3-4 суток.

После временного улучшения состояния возможно ухудшение с обострением диспептического синдрома. У подавляющего большинства больных диарея сопровождается болью в животе разной интенсивности, возможны анемия, увеличение размеров печени. Рвота возникает одновременно с диареей, проявляется у 70-93 % больных детей, как правило, наблюдается от 3 до 10 раз в сутки и длится от 2-3 до 5–7 дней. Лихорадка наблюдается с первого дня заболевания, температура держится в пределах 38°С от 1 до 6 дней. Иногда возможны катаральные явления, поражения ЦНС, проявляющиеся вялостью и другими симптомами.

Но наиболее грозным проявлением ротавирусной инфекции является обезвоживание организма разной степени выраженности и нарушение электролитного баланса. Следует отметить, что анатомо-физиологические особенности младенцев (преобладание объема внеклеточной жидкости, развитая сосудистая система желудочно-кишечного тракта, сниженная концентрационная способность почек) при ротавирусном гастроэнтерите обусловливают чрезвычайно быстрое выведение жидкости из организма и развитие эксикоза. Степень обезвоживания у детей определяет тяжесть течения заболевания.

Таким образом, достоверно установить природу возбудителя по клиническим проявлениям вирусных ОКИ не представляется возможным, однако общие свойства этих возбудителей, локализация поражений обусловливают близкие клинические проявления и одинаковые подходы к лечению.

«Bene curat» – «хорошо лечи»

Этиотропная и, в частности, вирусспецифическая терапия вирусных ОКИ остается неразработанной. Кишечник является мощным органом иммунной системы (Т-лимфоциты локализованы в его слизистой оболочке). При внедрении патогена в организме происходит снижение иммунорезистентности, нарушаются процессы переваривания и всасывания, возникает транзиторный иммунодефицит с развитием интерферонодефицита, обусловливая затяжное и хроническое течение кишечных инфекций.

Согласно протоколам провизора по отпуску безрецептурных препаратов для лечения диареи, провизор (фармацевт) при обращении пациента в аптеку с жалобами на диарею обязан уточнить «угрожающие симптомы»1:

1. общее тяжелое состояние больного, вызванное диареей;
2. диарея длится более 48 часов;
3. диарея сопровождается повышением температуры тела;
4. выделяется много слизи и/или присутствует кровь в кале;
5. частые болезненные позывы и мучительная дефекация;
6. диарея сопровождается тошнотой и рвотой;
7. имеются признаки общего обезвоживания: сильная жажда, чувство сухости во рту, сморщенная кожа, снижение веса тела, значительное уменьшение количества мочи;
8. диарея у беременных;
9. диарея у детей до 1 года;
10. наличие диареи одновременно у нескольких членов семьи.

В случае наличия даже одного из перечисленнях симптомов провизор должен рекомендовать пациенту прекратить самолечение и немедленно обратиться к врачу.

Лечение больных с вирусными гастроэнтеритами формируется на принципах комплексной терапии. В начале острого периода болезни пациентам назначаются:

1. Диетотерапия с исключением из пищи молочных продуктов, ограничением приема углеводов, овощей, фруктов (из-за индуцированной вирусами лактазной недостаточности).
2. Ферменты, не содержащие желчь (панкреатин, мезим-форте и дригие). Желчь раздражает, пораженные вирусами ворсинки, что может усилить явления энтерита.
3. Энтеросорбенты (смекта, полифепан, мультисорб и др.).
4. Пробиотики, в связи с тем что штаммы, входящие в их состав, непосредственно участвуют в процессах пищеварения, детоксикации.
5. Регидратация которую проводят пероральным или внутривенным способом в зависимости от степени обезвоживания. Внутривенная терапия начинается с введения полиионных кристаллоидных растворов, таких как трисоль, ацесоль, хлосоль. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов.

1 Протокол 1.4. провізора (фармацевта) при відпуску безрецептурних лікарських засобів «Симптоматичне лікування при діареї» // Юридичні аспекти фармації, 2010. – № 5. – С. 8-10.

Следует помнить, что препараты, содержащие лоперамида гидрохлорид, не назначают при повышенной температуре, одновременно с лекарственными препаратами, которые усиливают перистальтику, не назначают беременным в первом триместре и женщинам в период кормления грудью, а также детям до 5 лет.

Известно, что тяжесть и длительность течения заболевания вирусной этиологии зависит от состояния иммунной системы макроорганизма, состояния интерфероногенеза. Вирусные ОКИ протекают на фоне недостаточного интерфероногенеза. Как известно, α-интерферон обеспечивает неспецифическую защиту организма уже в первые сутки после инфицирования, когда специфические иммунопатологические реакции еще только формируются. Он участвует в процессах лизиса пораженных вирусом клеток и их элиминации, стимулирует продукцию антивирусных белков в интактных клетках, влияет на формирование иммунитета.

В качестве этиотропной терапии при вирусных гастроэнтеритах рекомендуется назначать Амиксин IC по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в сутки в 1-й и 2-й день от начала проявлений ОКИ

Общеизвестно и доказано в многочисленных исследованиях, что индукторы интерферона, будучи стимуляторами α-, β-, γ-интерферонов, имеют следующие свойства:

оказывают противовирусный эффект;
не обладают антигенностью;
сочетаются с различными медикаментозными средствами;
традиционно применяются в клинике, обеспечивая при комбинированном использовании синергический эффект.

Именно поэтому является целесообразным и перспективным их использование при ОКИ вирусной этиологии. Одним из таких препаратов является Амиксин IC.

Амиксин IC – это низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, относящийся к классу флуоренонов. Амиксин IC воздействует преимущественно на клетки, стимулируя в них синтез всех типов интерферонов. Пик накопления интерферона в сыворотке крови после приема Амиксина IC наблюдается через 18 часов и сохраняется в течение 48-72 часов. Одним из основных продуцентов интерферона после назначения препарата являются клетки эпителия кишечника, что особенно важно при лечении больных с поражением желудочно-кишечного тракта.
Амиксин IC воздействует на клетки-продуценты интерферона на пути прохождения вируса, повышая концентрацию интерферона в последовательности кишечник ? печень ? кровь.

Одной из предпосылок для внедрения Амиксина IC в терапию ОКИ вирусного генеза послужила и ранее доказанная эффективность применения препарата при вирусном гепатите А, который так же ,как и ряд вышеупомянутых вирусов, передается фекально-оральным путем, но в отличие от последних проходит энтерально и поражает клетки печени. В то же время Амиксин IC воздействует на клетки-продуценты интерферона на пути прохождения вируса, повышая концентрацию интерферона в последовательности кишечник ? печень ? кровь. Амиксин IC рекомендован для профилактики гепатина А у взрослых по 1 таблетке (0,125 г) в течение 6 недель, а для лечения – в первые сутки 2 раза в день по 0,125 г и затем по 0,125 г через каждые 48 часов (курсовая доза 1,25 г).

В качестве этиотропной терапии при вирусных гастроэнтеритах рекомендуется назначать Амиксин IC по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в сутки в 1-й и 2-й день от начала проявлений ОКИ. Целесообразность включения Амиксина IC при вирусных ОКИ была подтверждена рядом клинических исследований. В работе Е. В. Павленко и соавторов2 было показано, что назначение Амиксина IC взрослым пациентам с вируснобактериальными диареями способствовало более быстрому больных, достоверному сокращению продолжительности основных проявлений инфекционного процесса (лихорадочного периода, интоксикации, диарейного синдрома).

Амиксин IC рекомендован в качестве этиотропного средства для включения в комплексную терапию ОКИ вирусного генеза, согласно методическим рекомендациям МЗ Украины, разработанным под руководством профессора К. Л. Сервецкого и соавторов3. Кроме того, следует отметить, что противовирусное действие Амиксина IC является полимодальным, и поэтому препарат может назначаться еще на догоспитальном этапе при ОКИ невыясненной этиологии.

Простота и удобство схемы применения Амиксина IC, высокая эффективность и безопасность, безрецептурный отпуск делают этот препарат средством первой помощи для лечения и профилактики ОКИ вирусного генеза, необходимым в каждой аптечке.

2 Павленко Е.В., Сервецкий К.Л., Скрипник Л.М. Эффективность индуктора интерферона амиксина в лечении диареи вирусно-бактериальной этиологии // www.amixin.com.ua
3 Проф. Сервецький К.Л. Нікітін Є.В. к.мед.н., Скрипник Л.М. Діагностика, клініка й терапія гострих кишкових інфекцій вірусної етіології // Методичні рекомендації. – Київ. 2007.

Санбюллетень

Осторожно: энтеровирусы!

Лето – это период с традиционно высоким уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Вирусы-возбудители тяжелых гастроэнтеритов составляют до 40 % этиологии всех ОКИ. В Украине ежегодно регистрируется около 54 000 диарейных заболеваний. По данным пресс-службы МЗ Украины, только за неполные 6 месяцев текущего года была зарегистрирована 21 вспышка ОКИ и пищевых токсикоинфекций, пострадало 330 человек, из них 197 детеи. Группа вирусов, этиологическая роль которых в возникновении ОКИ человека доказана, невелика. К ним относятся ротавирусы, астровирусы, кишечные аденовирусы, норо- и саповирусы.

Как передаются вирусные ОКИ?

Естественным резервуаром ОКИ являются человек и домашние млекопитающие.
Энтеровирусы распространяются с загрязненной водой.
Вирусы-возбудители ОКИ могут присутствовать в молочных продуктах, не подвергнутых термической обработке, продуктах питания, которые неправильно приготовились или хранились.
Некоторые из энтеровирусов (ротавирусы) не обезвреживаются хлором.
Дети в возрасте от 1 года и старше могут заразиться вирусными ОКИ при посещения яслей, детских садов и школ. Как и гепатит А (болезнь Боткина) вирусные ОКИ, в частности ротавирусы, относят к «болезням грязных рук».

Как проявляются вирусные ОКИ?

Основными симптомами вирусных ОКИ являются:

диарея (при частоте опорожнений 12-15 раз в сутки) с жидким или водянистым стулом;
рвота и тошнота;
повышение температуры тела;
боли в животе;
катаральный синдром (кашель, заложенность носа и т.д.).

Диарея может длиться 5-7 суток, что приводит к дегидратации организма, особенно опасной для новорожденных, детей младшей возрастной группы, беременных и пожилых людей!

У подавляющего большинства детей заболевание начинается остро, длится бурно в течение 1-2, иногда 3-4 суток.

Как избежать заражения?

Соблюдайте правила личной гигиены.
Не употребляйте сырую воду, подвергайте ее длительному кипячению.
Не употребляйте цельные молочные продукты без предварительной термической обработки.
Не приобретайте продукты питания в сомнительных местах.
Подвергайте мясные продукты тщательной термической обработке.

Что рекомендуется
при вирусных ОКИ?

1. Диетотерапия с исключением из пищи молочных продуктов, ограничением приема углеводов, овощей, фруктов.
2. Ферменты, не содержащие желчь.
3. Энтеросорбенты.
4. Пробиотики, в связи с тем что штаммы, входящие в их состав, непосредственно участвуют в процессах пищеварения, детоксикации.
5. Регидратация которую проводят пероральным или внутривенным способом в зависимости от степени обезвоживания.
6. В качестве этиотропной терапии при вирусных гастроэнтеритах у взрослых рекомендуется назначать Амиксин IC по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в сутки в 1-й и 2-й день от начала проявлений ОКИ. 
7. Обратиться за консультацией к врачу или провизору, чтобы избежать возможных осложнений, связанных с развитием заболевания.

http://www.provisor.com.ua







© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика