Логотип журнала "Провизор"








Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования
№ 12'2011 Риск неблагоприятных исходов беременности увеличивается в связи с преэклампсией у женщин, которые курят.


Призрак ЭКОЛИ бродит по европе

Вот уже второй месяц как призрак ужасного кишечного заболевания, именуемого бульварными изданиями словом «Эколи», пугающе похожим на лихорадку Эболи, рыщет по Старому Свету с огурцом в руке, стартовав в Гамбурге.

В том самом Гамбурге, где, по Поприщину*, обыкновенно делается луна. Наверное, поэтому медиасопровождение странствий призрака по Европе выдержано в густо поприщинской стилистике. Даже те немногие журналисты, кто знает, как расшифровывается E. сoli и настолько эрудирован, что не называет кишечную палочку вирусом, как невежественные коллеги, старательно нагнетают атмосферу страха, ежедневно подсчитывая число жертв неизвестно откуда взявшейся и якобы не поддающейся никаким антибиотикам энтерогеморрагической (каково рычащее словечко – с тремя «р»!) бактерии, соревнуясь в сочинении леденящих душу заголовков вроде «Неутомимая и неуловимая E. сoli продолжает совершать смертельное турне по странам ЕС», «Смертоносная бактериямутант охотится на человека, прыгая с овоща на овощ», «Федеральный институт оценки рисков для населения назвал эту вспышку тяжелого заболевания самой масштабной из всех, зарегистрированных до сих пор в мире» и, наконец, подогревая европсихоз все новыми сенсациями. «По информации западных СМИ, высокопатогенная бактерия E. сoli претерпела мутацию и теперь передается от человека к человеку»; «Ученые лихорадочно ищут источник заразы – и не могут найти, а смертельно опасный штамм уже окопался в окружающей среде: власти Германии заявили о возможности его попадания в водопроводную воду, а на днях коварный микроб, убивший уже более 40 человек, был найден в водоеме недалеко от Франкфурта-на-Майне. Теперь против него беззащитен даже человек, исключивший из своего рациона все возможные сырые овощи»... Подумать только, какой ужас!

* Герой повести Н. Гоголя «Записки сумасшедшего»

Кошмарный призрак Эколи порадовал желтые СМИ и на территории бывшего СССР, и они ободряют соотечественников: «Смертельные огурцы добрались до России, но Онищенко (тамошний главный санврач. – прим. авт.) остановил армию овощных убийц!»; теперь и здесь продвинутые пациенты, отравившись ресторанно-столовской стряпней и исходя вульгарным поносом, ультимативно требуют от врачей экспресс-анализа «на новый вирус E. сoli, отравивший Европу».

Понятно, что наши инфекционисты и эпидемиологи пожимают плечами, слушая сии истерические вопли. Ничего нового для врачей здесь нет: они-то знают, что каждое лето острые кишечные инфекции, не поддающиеся по разным причинам эффективному лечению – медицина, знаете ли, не всесильна, – уносят десятки и сотни жертв (как грипп – зимой), но никто не кричит об опасной эпидемии. До тех пор, пока не понадобится сконструировать из обыденности триллер: коровье бешенство, птичий и свиной грипп, а теперь вот, чтоб не расслаблялись, столь же фатальную огуречную (салатную, фасольную – нужное подчеркнуть) гематурию.

Наверное, весь июнь венский педиатр Теодор Эшерих (1857–1911), обнаруживший в детских фекалиях и описавший еще в 1885 году новую бактерию, позже окрещенную в честь открывателя и по месту происхождения Эшерихией кишечной (Escherichia coli), переворачивается в гробу. Да, загадочная пришелица, создание которой конспирологи приписывают исламским биотеррористам или секретным лабораториям ЦРУ, в прошлом году отпраздновала 125-летний юбилей: еще с XIX века известны ее «портрет» и образ жизни. Эшерихия – прямая палочка с тупыми закругленными концами длиной 2,5-3 и шириной 0,5-0,8 мкм, обычно довольно подвижная за счет наличия 2-6 жгутиков; некоторые штаммы имеют капсулу. Спор бактерия не образует, по Граму не окрашивается, зато разлагает молочный и виноградный сахар, образует индол. А самое главное, что этих шустрых палочек в содержимом нормально действующего кишечника – хоть ведром черпай.

В силу этого обстоятельства детище доктора Эшериха богато представлено везде, где используются фекалии (в органических удобрениях на огородах, в генераторах биогаза и прочем) и куда твердые отходы жизнедеятельности попадают самотеком – в туалетах коллективного и индивидуального пользования, в канализации, в почве городских и сельских улиц, где народ выгуливает и выпасает своих питомцев. Наконец, в водоемах, куда эшерихии смываются дождем или спускаются вместе с фекалиями, как принято в прибрежных городах Украины. В наших водах немцам не пришлось бы так долго искать бактерию, чтобы заново «открыть».

Вообще не найти в ближайшем окружении нашего человека эту палочку, которая по справедливости должна носить имя Эфекали, задача сложная; если вы не моете руки, выйдя из туалета, то ее прямая передача от человека к человеку тоже запросто обойдется без западных ученых.

Впрочем, обычно эшерихии ведут себя в организме вполне толерантно и приносят ему ощутимую пользу; их отсутствие в кишечнике можно даже квалифицировать как дисбактериоз. Но в этой большой трудовой семье, увы, не без урода. Эшерихия довольно изменчива и полиморфна, мутирует и обменивается генами с соседями, постоянно образуя новые штаммы. Среди последних, которых известно уже несколько сотен, изредка встречаются экземпляры, заимствовавшие чуждые эшерихиям патогены у других, истинно болезнетворных бактерий – например, у возбудителя дизентерии. Вот тогда переродившаяся E. сoli действительно начинает выделять опасные токсины и может вызвать острое кишечное заболевание – эшерихиоз.

Так бывает и в обществе: сто тысяч человек живут себе тихо и спокойно, но вот один из них, захотевший большего и одурманенный виртуальными сиренами либеральных ценностей, выходит под дула телекамер, чтобы устроить пивной путч (апельсиновую революцию, арабскую весну и т. п.). Если бузотеров-эксгибиционистов в телекадре набирается много и их токсины берут верх над здравомыслием, то всю страну потом годами трясут политические пароксизмы; не всегда ей суждено оправиться от кровопотери...

Эшерихиозы человека и животных, со всеми их осложнениями (поражениями почек и прочего), с устойчивостью к антибиотикам, выдаваемыми сегодня СМИ за сенсационные новости, встречаются повсеместно и ежегодно с той или иной частотой, а потому давно и подробно описаны в медицинских учебниках. Даже в Интернете нетрудно найти эти описания, развеивающие вымыслы творцов призрака Эколи.

Читатели «Провизора», конечно, тоже знакомы с E. сoli не по желтым таблоидам, и мы не стали бы занимать листаж повторением известных профессионалам истин, если бы не одно обстоятельство. В медвузах пока не учат дифференциальной диагностике болезней подлинных, которыми природа поражает организм человека, от патологий информационных, искусственно возбуждаемых в невежественных умах манипуляторами, желающими отвлечь внимание общества от реальных проблем, заработать на борьбе с призраком, разорить конкурирующую фирму или непослушную страну. А медикам надо помнить: правда о том, например, что холероподобные заболевания на юге Украины случаются каждое лето еще с царских времен, или что любая прививка, как и банальный грипп, непременно приводит к смерти – когда раз на миллион, а когда на сто тысяч случаев, причем независимо от того, кто сегодня президент и у кого большинство в парламенте, не должна попадать в руки политиков и журналистов. Эти люди быстренько переварят ее в лучшие сорта вонючей лжи.

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика