Логотип журнала "Провизор"








Здоровье нации: угрозы и перспективы
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования


Текст и фото: Марина Чибисова

Здоровье нации: угрозы и перспективы


Впереди планеты всей

Основной акцент в ходе обсуждения проблемы был сделан на личной ответственности каждого человека за состояние своего здоровья, которая, согласно представленным участниками мероприятия данным, у граждан Украины находится на очень низком уровне. Привлечь внимание общественности к этому важному моменту и стало основной целью мероприятия.

Иван Глушков, заместитель генерального директора по корпоративному развитию холдинга STADA CIS, начал свое выступление с того, что дал определение термину «неинфекционные заболевания»: незаразные болезни, которые заложены в генах или возникают под действием экологически вредных веществ и вследствие нездорового образа жизни. Ссылаясь на статистику ВОЗ, г-н Глушков заметил, что ежегодно хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) уносят 35 млн. жизней, таким образом, являясь причиной 60 % всех смертей в мире (рис. 1). Причем, примерно в 40 % случаев фатальный исход можно предупредить.

«Основной фактор возникновения ХНИЗ — это нездоровый образ жизни нашего общества, а именно курение, алкоголь, неправильное питание и низкая физическая активность, — пояснил спикер. — В совокупности эти привычки создают риск развития сердечнососудистых заболеваний в 61 % случаев. Они же ответственны за 35 % всех новообразований, 42 % заболеваний органов дыхания и 44 % случаев диабета. Отсутствие хотя бы одной из названных привычек значительно снижает риск заболеть».

По словам г-на Глушкова, от ХНИЗ намного чаще страдают граждане стран с высоким уровнем дохода, поскольку там хорошо умеют лечить различные инфекционные заболевания, и при этом у людей больше времени и возможностей потакать вредным привычкам, чем у граждан небогатых государств.

Иван Глушков

Станислав Дьяченко

Ирина Давыдова


Долго, дорого, сложно

«В Украине как в стране с низким уровнем дохода значительную долю в общей структуре смертности составляют инфекционные заболевания, однако тенденция такова, что число ХНИЗ у нас постоянно растет. Этому способствует то, что Украина является самой курящей страной в Евразии. Мы же показываем и наиболее интенсивный рост потребления алкоголя. Среди причин такого явления особое место занимает то, что у нас самые дешевые табак и алкоголь среди европейских стран», — высказал свою точку зрения выступающий. Он рассказал об исследовании, проведенном ВОЗ в 2009 году, которое было призвано выяснить, что люди вкладывают в понятие «здоровый образ жизни» и почему их собственный образ жизни таковым не является. Из 2000 опрошенных 48 % сказали, что считают неотъемлемой частью здоровой жизни регулярные занятия спортом, 41 % — отсутствие вредных привычек и 24 % — правильное питание. При этом 83 % заявили, что не занимаются своим здоровьем, потому что это требует много времени, 64 % привели довод, что это дорого, и 60 % признались, что заботиться о себе для них трудно. «То есть люди выбирают для себя тот вариант, который кажется им более простым и соответствующим поведению всего общества в целом. Для значительной части населения демонстрация вредных привычек становится стилем жизни», — уточнил выступающий.

Из того же исследования ВОЗ стало ясно, что наиболее существенное влияние в борьбе с факторами риска оказывает врач (рис. 2).

Подводя итоги своего выступления, г-н Глушков сделал следующие выводы.

  1. Существует большой разрыв между декларируемой высокой ценностью здоровья и реальным поведением населения Украины.
  2. Знание о связи факторов риска с развитием ХНИЗ подменяется нерелевантными представлениями людей о здоровом образе жизни.
  3. Население переоценивает состояние своего здоровья, считая его хорошим и удовлетворительным.
  4. В представлении людей врач остается наиболее значимым субъектом влияния на их образ жизни, однако это влияние ограничено в связи с редкими визитами к нему.

Изменить ситуацию в лучшую сторону, по мнению И. Глушкова, на уровне государства можно, в частности, повысив цены на спиртное и табачные изделия, на уровне общества — с помощью информационно-образовательных программ. И, конечно, каждый должен самостоятельно формировать чувство персональной ответственности за собственное здоровье.

Неядерное оружие

Следующим мероприятия выступил Станислав Дьяченко, директор представительства группы компаний STADA в Украине. Он остановился на украинских реалиях кардиологических заболеваний и диабета и на необходимости лечения ХНИЗ с помощью качественных генериков.

По словам г-на Дьяченко, в Украине сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают 25 млн. человек. Причем, согласно статистике Medicine Review, если в Великобритании уровень смертности от таких болезней снизился на 42 % среди мужчин моложе 65 лет и на 49 % — среди женщин того же возраста, то в Украине он возрос на 19 % в обеих популяциях. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас достигает 64 %. Это один из самых высоких показателей в мире (для сравнения: в Европе он составляет 27 %).

Ведущей причиной смерти остается артериальная гипертензия. К 2025 году прогнозируется заболеваемость АГ 1,5 млрд человек, то есть 1/3 всего населения земли. В нашей стране АГ наблюдается у 30 % взрослого населения.

Таблица Факторы, определяющие 90 % риска острого инфаркта миокарда
Факторы Относи‑
тельный
риск

Повышение холестерина

3,25

Курение

2,87

Психологические факторы

2,67

Сахарный диабет 2 типа

2,37

Артериальная гипертензия

1,91

Абдомильное ожирение

1,12

Отсутствие овощей и фруктов
рационе

0,7

Низкая физическая активность

0,86

Алкоголь

0,91

Другая «неинфекционная эпидемия», имеющая место в Украине, это сахарный диабет. Причем здесь мы тоже держим неутешительное лидерство: 9,8 % при уровне распространенности заболевания по Европе 8,4 %. По прогнозам ВОЗ к 2025 году заболеваемость диабетом в нашем государстве составит 10,8 %.

«Мы называем эти нозологии в одном ряду, потому что пациенты с сахарным диабетом умирают не от основного заболевания, а от побочных явлений, самым частым из которых являются все те же сердечно-сосудистые заболевания (55 % случаев), — объяснил г-н Дьяченко. — Мы считаем, что существующие схемы лечения должны не только влиять на текущее состояние пациентов, но и повышать качество их жизни, способствовать полной социальной адаптации. В качестве примера мы выбрали наш препарат «Кардиостад», применяющийся как для лечения АГ, так и ее осложнений (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность). Кроме того, «Кардиостад», один из немногих, может применяться у пациентов при сопутствующем сахарном диабете».

По словам спикера, доказано, что «Кардиостад» позволяет спасти жизнь почти 200 пациентам из тысячи. Кроме того, это единственный препарат карведилола, который производится в Германии, что свидетельствует о его высоком качестве.

Дела сердечные

Наконец, третьим спикером стала Ирина Давыдова, к.м.н., доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Ее доклад был посвящен необходимым мерам профилактики кардиологических заболеваний. В начале выступления г-жа Давыдова назвала 9 факторов, увеличивающих вероятность инфаркта (табл.).

«Национальной особенностью является то, что у нас мало кто интересуется своим уровнем холестерина. И даже врачи — кардиологи, терапевты — очень редко направляют пациентов на определение этого показателя. Остальные врачи тоже не особо им интересуются», — заметила И. Давыдова. По ее словам, все факторы риска в Украине постоянно растут.

Начать с себя

Улучшить пугающий прогноз можно только с помощью изменения образа жизни людей. Необходимо максимально заменить в своем рационе животные жиры на растительные, при этом стоит избегать продуктов с пальмовым маслом, которое является канцерогенным фактором. Также следует уменьшить потребление соли, следить за уровнем холестерина. «Стоит уйти от привычки ежедневно есть мясо, заменяя его хотя бы два дня в неделю на рыбу и морепродукты, потреблять больше овощей и фруктов. Что касается физической нагрузки, то ежедневно необходимо ходить хотя бы 45 минут. Причем, не из корпуса в корпус на работе, а в нерабочее время, отдыхая от всех дел», — посоветовала г-жа Давыдова. Что касается курения, то, по мнению спикера, двух точек зрения тут быть не может, от сигарет нужно отказываться. Очень важно нормализировать артериальное давление, если не за счет смены образа жизни, то при помощи медикаментов.

«В Украине недостаточный контроль артериального давления. Только 50% украинцев из тех, которые знают о своем повышенном давлении – проходят соответствующее лечение. Вторая половина по любым мотивам отказывается лечиться. Но что особенно жутко — даже у тех, кто принимает антигипертензивные препараты, эффективность лечения составляет всего 17,7 %. Эту проблему необходимо решать», — считает И. Давыдова.

Согласно ее мнению, причины неэффективного лечения могут заключаться в поведении собственно больного, который при отсутствии быстрого и ощутимого результата перестает принимать лекарства. Значительно снижает вероятность того, что курс лечения будет пройден и необходимость принимать несколько препаратов сразу. Наконец, часто пациент перестает заниматься своим здоровьем из-за высокой стоимости лечения. Другая часть вины лежит на враче, который зачастую плохо информирует пациентов о заболевании и методах его лечения или же в ряде случаев назначает ЛС с неудобным дозированием. Также проблема может заключаться в самом лекарстве, если оно недостаточно эффективно, имеет серьезные побочные действия, дорого стоит.

Г-жа Давыдова также рассказала, что в 2011 году стартовала программа профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине, рассчитанная до 2020 года. Ее цели:

  • снижение заболеваемости населения АГ, ИБС, сосудистыми поражениями мозга;
  • снижение смертности от осложнений АГ;
  • повышение продолжительности и качества жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вопрос-ответ

После завершения выступлений журналисты смогли задать несколько вопросов.

– Вы сказали, что препарат «Кардиостад» предотвращает 200 смертей из 1000. Значит ли это, что он эффективен всего лишь на 20 %?

С. Дьяченко: – Данные предоставлены на основании слепого плацебоконтролируемого исследования. Речь идет о случаях предотвращения смерти в сравнении с плацебо в определенной группе пациентов. В каких-то ситуациях, к сожалению, препарат не может помочь. Но мы крайне заинтересованы в том, чтобы происходили позитивные изменения в сознании общества, о которых здесь сегодня говорили. Ведь одним из главных условий эффективности лекарства является своевременность его назначения. На начальных стадиях АГ добиться коррекции уровня давления удается, как правило, при помощи назначения одного препарата. Проблема в том, что в Украине в этом состоянии к врачу практически никто не обращается.

– Какие конкретные шаги предполагает программа профилактики и лечения АГ и чем она отличается от того, что было у нас раньше?

И. Давыдова: – Первый шаг был сделан еще в 2005-2009 годах, и созданная тогда на общегосударственном уровне программа значительно повысила выявляемость пациентов. А ведь опасность АГ в том и состоит, что на первых стадиях она клинически никак не проявляется. Теперь, когда у нас на руках уже есть цифры, второй этап — это влияние на факторы риска и подбор соответствующей антигипертензивной терапии.

– По вашему мнению, почему, несмотря на преобладание в общей структуре заболеваемости сердечно-сосудистых заболеваний, по потреблению у нас лидируют лекарства для лечения ЖКТ? Связано ли это только с рекламой?

И. Глушков: – В 2008 году в Великобритании самым продаваемым безрецептурным препаратом было лекарство для лечения симптомов беспокойных ног. Фармацевтические компании правильным медийным продвижением актуализировали у бангличан потребность в этом средстве. Так что да, дело в грамотной промоции. Но при этом любая компания действует по правилам, которые диктует рынок. К примеру, в Польше не продается так много лекарств от болезней ЖКТ, потому что все препараты там продаются не под торговыми именами, а под международными непатентованными наименованиями, поскольку так дешевле. Страховые компании готовы платить не за бренд, а только за эффективность. У нас рынок построен иначе, мы платим не только за препарат, но и за легенду. И до тех пор, пока решение о покупке ЛС будет принимать пациент, компании будут находить способы донесения информации о своей продукции.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика