Логотип журнала "Провизор"








Эх, березка — мне б твои почки...
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ
№ 03'2011 ГРИПП У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН АКТУАЛЬНО О ПРОФИЛАКТИКЕ, ТАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ


Эх, березка — мне б твои почки...

Добра Е.А., канд.фарм.наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор Харьковской городской студенческой больницы

Мочекаменная болезнь (МКБ), уролитиаз, или нефролитиаз – это хроническое заболевание, связанное с образованием в собирательной системе почек кристаллизованных солей: уратов, оксалатов, фосфатов и других, образующих конкременты (камни). Возникновение этого недуга обусловлено нарушением обмена веществ в организме. В последнее время в связи с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием разнообразных неблагоприятных экологических факторов мочекаменная болезнь встречается все чаще.

Причины уролитиаза до конца не изучены. Камни в почках появляются, когда сокращается объем мочи или увеличивается количество образующих камни веществ в моче. Мочевые камни состоят из кристаллов мочевых солей, скрепленных субстанцией различных белковых соединений. К химическим веществам, которые могут образовывать камни в мочевых путях, относят кальциевые соли, мочевую кислоту и аминокислоты. В 65-75 % случаев встречаются камни, содержащие кальций (кальциевые соли щавелевой, фосфорной, реже угольной кислот). В 5-15 % встречаются смешанные камни, содержащие фосфаты магния, аммония и кальция (так называемые струвиты). 5-15 % всех камней составляют уратные камни. Примерно в 5 % случаев встречаются цистиновые, белковые, холестериновые камни.1

Обезвоживание из-за сокращения потребления жидкости или длительное нарушение водного обмена, инфекции в мочевых путях, образование преграды для выведения мочи увеличивают риск образования камней в почках. Это может также привести к образованию камней. Наследственность также играет важную роль в этом процессе.

Почечные камни и осадки имеют разнообразную форму и различаются по величине – от мелких камней около 1 мм, до гигантских – более 10 см в диаметре, по массе – от долей грамма до 2,5 кг и более. Нередко камень заполняет чашечно-лоханочную систему как слепок с утолщениями на концах отростков, находящихся в чашечках. Такие камни называются коралловидными.

В некоторых случаях небольшие конкременты до 0,5 мм самостоятельно выводятся из организма, не причиняя страданий пациенту. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке.

• Конкременты чаще локализуются в правой почке, чем в левой; у 15-20% пациентов, страдающих МКБ, наблюдаются двухсторонние камни.
• Преимущественно камни располагаются в лоханке, реже в чашечках (или одновременно в чашечке и лоханке).
• Заболевание носит эндемичный (относящийся к определенной местности) характер.
• Недавние исследования показали, что существует определенная связь между ожирением и образование камней в почках. Явление вызвано наличием определенных веществ в крови тучных людей. В среднем у одного из 40 человек с нормальным весом был поставлен диагноз камни в почках по сравнению с одним из 20 с избыточным весом.
• Камни в почках чаще образуются у мужчин белой расы, особенно в возрасте от 40 до 70 лет.
• У трети больных камни образуются повторно, и болезнь принимает рецидивирующий характер.
• Если у человека образовалось больше одного камня в почках, высока вероятность, что образуются еще.

Камни в почках образуются при различных заболеваниях.

• Подагра.
• Заболевания почек, например, почечный тубулярный ацидоз, и некоторые наследственные нарушения обмена веществ.
• Хронические болезни, такие как диабет и высокое артериальное давление (гипертония).
• Синдром раздраженного.

Некоторые лекарственные средства также повышают риск образования камней в почках. К ним относятся мочегонные препараты, содержащие кальций, нейтрализующие кислотную среду, и ингибиторы протеазы.

Каков же механизм образования камней в почках? Моча является перенасыщенным раствором, при нормальном ее состоянии камнеобразование не происходит, так как защитные коллоиды способствуют растворению или дисперсии ее составных частей. Защитные коллоиды (мукополисахариды или высокомолекулярные полисахариды) находятся в моче и кровяной плазме, являясь разновидностью мукопротеидов. При недостаточной концентрации защитных коллоидов некоторое число молекул группируется, образуя ядро камня. Материалом для формирования ядра могут быть фибрин, сгусток крови, аморфный осадок, инородное тело. Дальнейшее камнеобразование зависит от концентрации солей, водородных ионов (рН) и состава мочевых коллоидов. Камни образуются вследствие перенасыщения мочи кристаллоидами и выпадения их в осадок.

Коварство мочекаменной болезни в том, что до наступления осложнений она протекает бессимптомно.

Первым проявлением болезни служит приступ почечной колики, который возникает при прохождении камня по мочеточнику. Приступ начинается внезапно, боли локализуются в поясничной области и иррадиируют вниз, по ходу мочеточника и в половые органы. Боли очень сильные, больной не может найти себе места, все время меняет положение. Приступ сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием и различными рефлекторными симптомами (тошнота, вздутие живота, задержка дефекации). В моче обнаруживаются эритроциты и белок. Приступ прекращается после попадания камня в мочевой пузырь. Иногда камень проходит по мочеиспускательному каналу и выделяется наружу. Почечная колика, острый или хронический пиелонефрит – наиболее частые осложнения уролитиаза.

Люди, страдающие мочекаменной болезнью, в 95% случаев хотя бы раз переносят приступ почечной колики. Следует знать, что начинать терапию на дому при высокой температуре тела в сомнительных случаях, при наличии гематурии недопустимо. Можно лишь ввести спазмолитики.

Следует помнить, что лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным. Патогенетического медикаментозного лечения и профилактики МКБ, в связи с отсутствием представления об этиологии, в мировой науке не существует. Все общепринятое лечение направлено на удаление камня и, по сути, является паллиативным, но другого пути в данный момент, к сожалению, нет. Консервативная терапия направлена на восстановление и коррекцию обменных нарушений, ликвидацию воспалительного процесса, улучшение функции почек. При небольших камнях лоханки или мочеточника назначают препараты, активирующие уродинамику и способствующие самостоятельному отхождению камней, антибактериальные средства и препараты для растворения камней. Если конкремент не удается удалить при помощи консервативных мероприятий или дистанционных методов, а дальнейшее нахождение камня в мочевых путях угрожает возникновением осложнений со стороны почек, выполняется оперативное лечение. После удаления камней из мочевых путей пациент должен принимать профилактическое лечение, которое во многом зависит от вида камней. Назначаются диета и водный режим, растительные мочегонные препараты, санаторно-курортное лечение.2

Фармакотерапия МКБ напрямую зависит от химического состава почечных конкрементов.

Уратные камни состоят из мочевой кислоты или ее солей и представляют собой конкременты желто-коричневого цвета с гладкой поверхностью твердой консистенции. Уратные камни образуются вследствие нарушения обмена мочевой кислоты — при подагре и при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются. При уратном нефролитиазе консервативная терапия наиболее эффективна. Основные ее направления — гидратация, ощелачивание мочи, снижение приема пуринов, назначение аллопуринола. Аллопуринол обладает специфической способностью ингибировать фермент, участвующий в превращении гипоксантина в ксантин, а ксантина в мочевую кислоту. Однако при прекращении приема аллопуринола урикемия и урикозурия возвращаются на 3-4-й день к исходному уровню, поэтому лечение должно быть длительным, пропуски в приеме препарата свыше 2-3 дней нежелательны.

«Кислая» моча (рН ниже 5,5-5,0) свидетельствует о возможности наличия не только камней мочевой кислоты, но и цистиновых камней. Они которые состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина, желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Для подщелачивания мочи более 7,5 назначают бикарбонат натрия, а для поддержания щелочной реакции в ночное время — ацетазоламид перед сном. Выделение мочи следует поддерживать на уровне, превышающем 4 л/сут.

Оксалатные камни образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью, легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет. Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция происходит при рН мочи около 5,5, поэтому рН мочи в процессе литолиза необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,8, то есть ощелачивать мочу.

Это лучше всего делать с помощью цитратных препаратов, основными действующими компонентами которых являются лимонная кислота и цитраты калия и натрия уралит-У, блемарен (см. табл).


Таблица 1 Сравнительная характеристика некоторых лекарственных препаратов, применяющихся при МКБ
Торговое
название
Фармакодинамика Способ применения Противопоказания
Влияние
на рН мочи
Про-ти-во-вос-пали-тель-ное Ан-ти-мик-роб-ное Боле-уто-ляю-щее Мо-че-гон-ное Ли-то-ли-ти-чес-кое Спа-змо-ли-ти-чес-кое Мочекаменная
болезнь
Почечная
колика
Средства, способствующие растворению мочевых конкрементов
Цистон

Действие пре-
парата не зави-
сит от рН мочи

+

+

+

+

+

По 2 таб. 2 раза/сут в тече-
ние 4-6 мес. или до выхода
камней

При острых
болях не ре-
комендуется

Повышенная чувствитель-
ность к компонентам пре-
парата

Уралит-У

Ощелачивание
(нейтрализа-
ция)

+

Подбирают индивидуально

Нарушение экскреторной
функции почек, ОПН, ХПН
в фазе декомпенсации; мета-
болический алкалоз); инфек-
ции мочевых путей, периоди-
чески возникающий гиперка-
лиемический паралич.

Блемарен

Ощелачивание
(нейтрализа-
ция)

+

2-6 шипучих таблеток в сутки

Средства, замедляющие образование мочевых конкрементов и облегчающие их выведение с мочой
Уролесан

Подкисление

+

+

+

По 8-10 капель на кусочке са-
хара под язык 3 раза в день за
20-30 минут до еды. Курс ле-
чения — от 5 дней до 1 месяца

разовый при-
ем до 15-20
капель

Не установлены

Канефрон

Ощелачивание
(нейтрализа-
ция)

+

+

+

+

+

Взрослым — по 2 драже
или по 50 капель 3 раза в сут-
ки в течение 4-6 недель

Повышенная чувствитель-
ность к компонентам пре-
парата

Фитолизин

Нет данных

+

+

+

+

+

Чайную ложку пасты раство-
ряют в 1/2 стакана теплой
воды. Принимают 3-4 раза в
день после еды. Принимают
длительно

Острые воспалительные за-
болевания почек, нефрозы,
фосфатные камни в почках

Уронефрон

Нет данных

+

+

+

+


Ученые утверждают, что газированные цитрусовые напитки могут предотвратить образование камней в почках. Несколько лет назад специалисты установили, что домашний лимонад заметно увеличивает содержание цитрата в моче больных почечнокаменной болезнью. Механизм предотвращения камнеобразования не был выяснен до конца, однако врачи рекомендовали пациентам чаще употреблять этот напиток.

При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,8, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Они белого или светло-серого цвета, поверхность их гладкая и слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Карбонатные камни образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие, различные по форме. Образуются в щелочной моче (рН около 7,0), быстро растут, легко дробятся. При гиперкальциурии обычно назначают диуретики (тиазиды или амилорид) или нейтральный фосфат калия внутрь. Эффективен также аллопуринол, который предупреждает образование кальциевых камней.3

Таким образом, имея представление о фактоpax риска камнеобразования и воздействуя на них, можно снизить частоту повторного образования конкрементов.4

1. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=15587

2. http://urology.eurodoctor.ru

3. Фармакотерапия. Учеб. для студентов высш. учеб. заведений. –4-е изд., перераб. и доп. / Б.А.Самура, О.Я. Бабак, Ю.М.Колесник и др.; под ред. Б.А.Самуры.– Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2010. – 800 с.

4. Дзюрак B.C., Черненко В.В., Желтовская Н.И., Савчук В.И., Бойко А.И. Проблемы патогенеза нефролитиаза и профилактика повторного камнеобразования. Государственное учреждение «Институт урологии АМН Украины», Киев http://www.orthodox. od.ua/androlog/a2/4348-problemy-patogenezanefrolitiazai-profilaktika.html

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика