Логотип журнала "Провизор"








Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Риск неблагоприятных исходов беременности увеличивается в связи с преэклампсией у женщин, которые курят.


Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования

Несмотря на значительное количество проведенных исследований эффективность антимикробной терапии острого среднего отита (ОСО) у детей остается дискутабельным моментом.

В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования, проведённого на базе педиатрического отделений Университетского госпиталя г. Турку (Финляндия) проводилось сравнение амоксициллина/клавуланата с плацебо при ОСО. 

В исследовании приняли участие 319 детей в возрасте от 6 до 35 месяцев с ОСО, которые были рандомизированы на получение амоксициллина/ клавуланата (161 ребёнок) или плацебо (158 детей) на протяжении 7 дней. Первичным конечным критерием оценки было время до возникновения неэффективности лечения, которое оценивалось до визита завершения лечения (день 8). Определение клинической неэффективности терапии проводилось на основании оценки общего состояния ребёнка (включая нежелательные явления) и отоскопических признаков ОСО. 

Неэффективность лечения отмечалась у 18,6 % детей, получавших амоксициллин/клавуланат, в сравнении с 44,9 % пациентов, получавших плацебо. Различия между группами отмечались уже на первом запланированном визите (день 3), на котором неэффективность лечения отмечалась у 13,7 % детей, получавших амоксициллин/ клавуланат, и у 25,3 % детей в группе плацебо.

В целом использование амоксициллина/клавуланата снижало вероятность прогрессирования заболевания до клинической неэффективности на 62 % и необходимость в назначении «препаратов спасения» на 81 %. Анальгетики и антипиретики назначались 84,2 % и 85,9 % пациентов в группах амоксициллина/клавуланата и плацебо, соответственно. Нежелательные явления достоверно более часто регистрировались в группе использования антибиотика по сравнению с плацебо. Так, диарея возникла у 47,8 % детей, получавших амоксициллин/клавуланат, и у 26,6 % детей в группе плацебо; у 8,7 % и 3,2 % детей, соответственно, отмечалось возникновение экземы.

Таким образом, назначение антибиотиков детям с острым средним отитом следует расценивать как целесообразное, несмотря на возникновение нежелательных явлений.

С точки зрения исследователей, для минимизации излишнего назначения антимикробной терапии и риска развития антибиотикорезистентности необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на идентификацию категории пациентов с ОСО, у которых назначение антибиотиков является максимально оправданным и полезным.

Источник: Tдhtinen P.A., Laine M.K., Huovinen P., Jalava J., Ruuskanen O., Ruohola A.A placebo-controlled trial of antimicrobial treatment for acute otitis media. N Engl J Med. 2011; 364(2): 116-26.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика