Логотип журнала "Провизор"








ЛОФЛАТИЛ-в аптечку каждого отдыхающего
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»


ЛОФЛАТИЛ-в аптечку каждого отдыхающего

Проблема диареи актуальна даже для благополучной и чистой Европы. Напомним, именно свежие огурцы (органические, выращенные без применения «химии») предварительно называют источником кишечной инфекции, в конце мая свалившей с ног несколько сотен жителей Германии.

Что же понимают под термином «острая диарея»? Это изменение консистенции кала, увеличение частоты дефекаций до 4 и более раз в сутки продолжительностью менее 4 недель. Хотя в большинстве случаев симптомы прекращаются самостоятельно, острая диарея все еще остается важным компонентом заболеваемости и смертности. Особенно у детей, обезвоживание организма которых наступает очень быстро, и у пожилых лиц.

К возможным причинным факторам диареи относятся:

  • воспалительные или ишемические заболевания кишечника;
  • прием в пищу неабсорбируемых углеводов;
  • воспаление в малом тазу (например, при ректосигмоидном абсцессе);
  • вирусы (аденовирусы, ротавирусы, вирусы Norwalk);
  • прием лекарственных препаратов — в большинстве случаев диарея возникает либо сразу после назначения препарата, либо при увеличении дозировки;
  • инфекционные возбудители или их токсины – инфекционная диарея в большинстве случаев вызывается энтеротоксигенной кишечной палочкой и является главной причиной смертности в развивающихся странах.


По сообщению немецких информационных агентств, практически во всех федеральных землях Германии зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу.
По мнению экспертов Берлинского института имени Роберта Коха, (RKI), болезнь связана с употреблением в пищу помидоров, огурцов и листового салата, выращенных в северных регионах страны. В минувшую пятницу Германия сообщила уже о 1733 случаях заражения, 17 из которых завершились летальным исходом. Из 1213 жителей Германии, которым был поставлен диагноз «энтерогеморрагический штамм бактерии Escherichia coli», шесть человек скончались. Из 520 человек с диагнозом «гемолитико-уремический синдром» скончались 11 человек. Многие заразившиеся находятся в больницах в тяжелом состоянии с острой почечной недостаточностью. Большинство случаев выявлено в северных районах Германии – в Шлезвиг-Гольштейне, Бремене, Гамбурге.

В большинстве случаев острой диареи, обусловленной вирусными возбудителями, бактериальными агентами, паразитами и простейшими, симптоматика исчезает самостоятельно, и этиологический фактор распознается крайне редко.

По длительности течения различают острую диарею (до 2-3 недель) и хроническую. Острая диарея обычно имеет инфекционную этиологию.

Диареей путешественников ежегодно страдают миллионы людей. Смертельные случаи при данной патологии достаточно редки, но заболеваемость чрезвычайно высока. Приблизительно 40% заболевших вынуждены корректировать свой план путешествия, 20% сохраняют постельный режим минимум 1 день и около 1% нуждаются в госпитализации.

Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, если диарея не утихает за 1-2 дней, или сопровождается температурой и острыми спазмами в кишечнике, или если при этом появляется сыпь, желтуха (кожа и белки глаз приобретают желтый цвет) или сильная слабость.

Многочисленные исследования доказали, что наиболее частой причиной диареи путешественников является энтеротоксигенная кишечная палочка. К другим возможным патогенам относятся Campylobacter jejuni, Shigella, Salmonella, Giardia, Entamoeba histolytica, другие типы E. coli, ротавирусы и вирусы группы Norwalk. Путь заражения обычно фекально-оральный или водный. Симптомы диареи путешественников обычно возникают в первые дни пребывания в стране, хотя в некоторых случаях диарея может появиться и в течение четырех недель после завершения путешествия. Она нередко сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, тенезмами и повышением температуры.

Провизор, который работает у первого стола, должен знать основные принципы оказания помощи людям, обратившимся в аптеку с симптомами диареи.

1. Регидратация. Если у пациента нет объективных признаков дегидратации, достаточно обильного питья. Однако при значительной потере жидкости или риске дегидратации (например, у детей, при иммуносупрессии, у пожилых больных или пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями) необходим прием пероральных регидратационных растворов.

2. Диета. Рекомендуется ограничение молочных продуктов, так как на фоне тонкокишечной вирусной и бактериальной инфекции может возникнуть преходящая лактазная недостаточность.

Кофеинсодержащие продукты и алкоголь усиливают моторику и секрецию кишечника, увеличивая объем кала, поэтому от их употребления также следует воздержаться. Голодание не показано.

3. Фармакотерапия.

3.1. Пробиотики, содержащие культуры живых микроорганизмов (штаммы бактерий или грибов), широко применяются для нормализации состава кишечной микрофлоры. Контролируемые клинические исследования подтвердили эффективность некоторых пробиотиков при лечении диареи у детей, вызванной ротавирусной инфекцией. Однако не стоит надеяться на быстрый эффект пробиотиков, поэтому такие препараты нельзя назвать скорой помощью при дареях.

3.2. Средства, угнетающие перистальтику (A07D), – препараты, содержащие лоперамид, способствуют быстрому уменьшению симптомов заболевания, улучшая качество жизни пациентов, и подходят для скорой помощи при диарее. Лоперамид связывается с μ-опиатными рецепторами нейронов мезентереального мышечного слоя стенок кишечника и угнетает высвобождение ацетилхолина и простагландина Е2α, тем самым снижая пропульсивную двигательную активность кишечника и увеличивая время транзита его содержимого, увеличивая время абсорбции воды и электролитов, повышая тонус анального сфинктера, что приводит к устранению недержания кала и позывов к дефекации. В отличие от других опиатных агонистов, лоперамид связывает кальмодулин – белок, регулирующий транспорт ионов в кишечнике, а также не обладает морфиноподобным действием на ЦНС. Оказывает антисекреторный эффект.

Однако эти препараты не рекомендуется назначать при признаках воспалительной диареи с повышением температуры более 38°С и дизентерийных симптомах, так как они продлевают длительность выделения возбудителя. Признаки воспалительной диареи требуют выявления этиологического фактора, а не маскировки симптоматики антидиарейными агентами.

3.3. Антибактериальные препараты. В сочетании с ними лоперамид уменьшает частоту дефекаций и сокращает длительность заболевания. Однако следует знать, что применение антибактериальных препаратов обоснованно менее чем у 20% пациентов с острой диареей. В особенности антибиотики не рекомендуются при лечении инфекции энтерогеморрагической E. сoli. Исследования данной инфекции доказывают, что использование антибактериальных препаратов значительно увеличивает выброс шигоподобного токсина из поврежденных микроорганизмов, что повышает риск развития гемолитикоуремического синдрома и тромботической тромбоцитопенической пурпуры. Конечно, существуют состояния, при которых назначение антибактериальных препаратов обязательно. В данном случае необходимо ориентироваться на антибактериальную чувствительность микроорганизмов.

3.4. Средства, применяемые при функциональных желудочнокишечных расстройствах. К этой группе относится симетикон (A03A X13), который уменьшает поверхностное натяжение на границе раздела двух сред и снижает газо- и пенообразование в кишечнике, способствуя естественному выведению газообразных продуктов.

Показания к применению препарата Лофлатил®

  • Острая и хроническая диарея неинфекционного генеза (аллергическая, психоэмоциональная, обусловленная применением лекарственных препаратов, рентгеновским облучением, изменением режима питания)
  • Диарея путешественников
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Нормализация стула у пациентов с илеостомой

В арсенале провизора имеется лекарственный препарат Лофлатил® (Loflatil®), который может быть рекомендован в качестве средства скорой помощи в аптечку каждого путешественника или отдыхающего. Он представляет собой инновационную комбинацию лоперамида с симетиконом для быстрого и эффективного устранения симптомов диареи различного генеза, обеспечивая одномоментное избавление от всех проявлений диарейного синдрома. Лофлатил® рекомендуется для оказания помощи пациентам с острой и хронической диарей неинфекционного генеза.


В 2006 году Центром по исследованию биоэквивалентности (Калькутта, Индия) было проведено двойное перекрестное рандомизированное исследование фармакокинетических параметров и биоэквивалентности препарата Лофлатил® (таблетки, содержащие лоперамида 2 мг и симетикона 125 мг) и оригинального препарата (таблетки, содержащие лоперамида 2 мг и симетикона 125 мг). В результате проведенного исследования установлено, что испытуемый препарат Лофлатил® является биоэквивалентным (идентичным) оригинальному препарату.


Элементы фармацевтической опеки при рекомендации Лофлатила®
Для взрослых и детей старше 12 лет начальная доза Лофлатила® составляет 2 таблетки однократно, в дальнейшем принимают по 1 таблетке после каждого акта дефекации, но не более 4 таблеток в сутки (т. е., максимальная суточная доза – 4 таблетки). Длительность применения – не более 2 суток.

Лофлатил® производится фармацевтической компанией «Кусум Хелтхкер ПВТ. Лтд.». Как и все препараты с логотипом «Кусум Хелтхкер ПВТ. Лтд.», Лофлатил® является высококачественным лекарственным средством, которое выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Каждая таблетка упакована в отдельный стрип из алюминиевой фольги.

В проведенном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемое испытании сравнивали влияние монотерапии лоперамидом и симетиконом, а также комбинированной терапии этими препаратами на продолжительность острой диареи и выраженность ее симптомов, связанных с наличием метеоризма.1 Так, острая диарея при применении Лофлатил® проходит в 2 раза быстрее, чем при применении лоперамида и в 3 раза быстрее, чем при приеме препаратов симетикона. Если же острая диарея ассоциирована с метеоризмом, то Лофлатил® в 4 раза эффективнее лоперамида и в 2 раза эффективнее симетикона. Следовательно, комбинированная терапия лоперамидом и симетиконом более эффективно уменьшает продолжительность острой диареи и выраженность ее симптомов, связанных с наличием метеоризма, чем монотерапия этими препаратами.

Лофлатил® имеет хороший профиль безопасности и отпускается без рецепта. Препарат может назначаться детям старше 12 лет.

Лофлатил® – это скорая помощь при кишечных расстройствах, ведь он оказывает комплексное действие: противодиарейное, ветрогонное, избавляя от поноса за 4-6 часов. Кроме того, Лофлатил® нормализует стул, снижает газообразование, уменьшает болезненные позывы и спастические боли в животе.

Помните, что наиболее эффективным методом профилактики острой диареи на сегодняшний день остается соблюдение правил гигиены, приготовления и хранения продуктов питания и питьевой воды. Эти элементарные требования помогут не испортить летние дни и в полной мере насладиться отпуском.

Е.А. Добра, канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор ХГСБ

1Kaplan M.A., Prior M.J., Ash R.R., et al. Loperamide—simethicone vs loperamide alone, simethicone alone, and placebo in the treatment of acute diarrhea with gas-related abdominal discomfort. A randomized controlled trial. Arch Fam Med 1999;8:243—8

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика