Логотип журнала "Провизор"








Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии
№ 06'2011 «Пантогар »: всегда здоровые волосы


Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов


Введение

Популярность натуральных продуктов и продуктов экологически чистых, сделанных из натуральных ингредиентов, сегодня очень высока. Касается это в полной мере как косметических товаров, так и средств гигиены полости рта. Это продукты, изготовленные из сырья, выращенного без применения пестицидов и других вредных для человека технологий, и без применения консервантов, красителей и целого ряда других химических соединений. Такие продукты либо называются органическими, либо имеют маркировку БИО или ЭКО. Не только продукты питания, но и косметика, а в особенности зубные пасты в полной мере контактируют с организмом человека. Более того, значительная часть компонентов зубной пасты во время чистки зубов всасывается через слизистую оболочку полости рта и попадает в кровеносное русло. Зубная паста «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» (WDS, Россия), представленная на российском рынке только в 2011 году, классический ЭКОпродукт. Это натуральная отбеливающая зубная паста, не имеющая на сегодняшний день аналогов на российском рынке. Она не содержит фторидов, консервантов, красителей, лаурилсульфата натрия, спирта. 95,4% компонентов этой зубной пасты — природного происхождения. Она изготавливается по уникальной низкотемпературной технологии, что позволяет сохранить активность всех растительных компонентов. Активными ингредиентами пасты являются экстракт солодки голой (лакрица), минеральная фракция морской капусты, эфирное масло лимона, глицерофосфат кальция и уникальная полирующая композиция на основе ультрадисперсных частиц кварца.

Экстракт солодки является источником биостимуляторов, обладающих выраженным противовоспалительным действием, среди которых наиболее значимым считается тритерпеновый гликозид глицирризин. Также экстракт обладает выраженным противовирусным действием (включая вирус герпеса) и подавляет активность кариесогенных бактерий.

Еще одним активным компонентом пасты является минеральная фракция морской капусты (ламинарии). Минеральный комплекс водорослей включает кальций, йод, калий, магний, марганец, молибден, медь, кобальт, железо, германий, селен, цинк, фосфор, серу, кремний, бром, бор, ванадий, медь, золото, хром и др. Известно, что микроэлементы способствуют гармонизации обмена веществ, активируют метаболические процессы на местном уровне, а возможно, и на уровне организма в целом. Кроме этого, примененная концентрация соли морской капусты создает слабую гипертоническую среду и обеспечивает противоотечное действие. Существенное влияние минералы оказывают и на очищающий эффект зубной пасты. Эфирное масло лимона обладает тонизирующим, освежающим и антибактериальным эффектами, стимулирует кровообращение.

Экстракт лакрицы придает пастам серии «R.O.C.S. Bionica» темный оттенок. У некоторых потребителей из-за этого возникает вопрос о возможности окрашивания зубов после применения пасты. Этого не произойдет благодаря тому, что пигменты экстракта водорастворимы, а следовательно, легко смываются слюной и другими жидкостями. В данной пасте производитель умышленно не добивается белого цвета, так как для «закрашивания» пришлось бы использовать традиционные для зубных паст соединения титана (двуокись титана/белила титановые), что противоречит концепции ЭКО. 

RDA обеспечивается абразивно-полирующими компонентами зубной пасты. В «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» используется сочетание мягкого абразива дикальция фосфата и двух компонентов с преобладающим полирующим эффектом – глицерофосфата кальция и кварца с меньшим, чем у традиционных абразивов диаметром частиц (3-5 микрон). Наличие кварца в составе является основным отличием «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» с RDA около 100 (что относит ее к пастам с умеренной абразивностью) от «R.O.C.S. Bionica», имеющей значение RDA 60.

Цель исследования

Мы ставили перед собой задачу: определить потребительские, органолептические и клинические эффекты именно с точки зрения отбеливающих свойств новой зубной пасты «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая». Для сравнения потребительских и клинических свойств был выбран известный коммерческий образец с близкой по значениям абразивностью – Lacalut White производства Dr. Theiss Naturwaren GmbH, Германия (RDA 120). В качестве абразива в Lacalut White используется диоксид кремния.

Материалы и методы

Исходно были сформированы 2 группы испытуемых по 20 человек в возрасте 19–40 лет без общей патологии и без патологии пародонта. Каждый исследуемый использовал только предложенную ему зубную пасту для чистки зубов 2 раза в день (утром и вечером) в течение 4 недель (рекомендуемый период использования зубной пасты с отбеливающим действием). Чтобы на результаты исследования не влиял фактор разнородности зубных щеток, все испытуемые использовали в этот период идентичную зубную щетку со щетиной средней жесткости («R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» с полимерной щетиной, содержащей кристаллы карбоната кальция). Все испытуемые на время исследования были предупреждены о необходимости соблюдения диеты, исключающей использование набора стандартных пищевых красителей, вызывающих дисколориты.

В группах пациентов, отобранных по принципу «желание осветлить зубы», стратифицированных по возрасту и полу, было проведено сравнительное исследование эффективности двух коммерческих образцов зубных паст, различных по составу и маркированных производителем как отбеливающие. Так сегодня маркируют гигиенические средства, обладающие повышенными очищающими свойствами и способностью полировать эмаль зубов.

Одним из важнейших механизмов действия отбеливающей зубной пасты с абразивно-полирующими компонентами является изменение угла отражения света от поверхности эмали путем сглаживания рельефа, в итоге поверхность эмали зубов воспринимается как более светлая и имеющая выраженный блеск.

Сравнение зубных паст проводили как с использованием методов субъективной оценки результатов применения, так и с применением объективных методов: экспертной визуальной оценки по шкале VITA Classic и аппаратной оценки с использованием спектрофотометра VITA Easy Shade Compact._

Результаты и обсуждение

1. Субъективная оценка осветления зубов

По субъективной оценке, осветление зубов произошло у 80% пробантов в группе 1 («R.O.C.S. Bionica отбеливающая») и у 35% пробантов в группе 2 (Lacalut White).


2. Субъективная оценка ощущения поверхности зубов

Субъективно более гладкую поверхность зубов отметили 85% пробантов в группе 1, что является косвенным свидетельством полирующего действия «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая». Пробанты группы 2 отметили эффект гладкости зубов в 30% случаев.


3. Оценка органолептики, вкус пасты

Одним из существенных отличий натуральных зубных паст принято считать их органолептические характеристики. Это особенно остро ощущается в категории отбеливающих зубных паст, где освежающий мятный вкус ассоциативно связан с эффектом белизны. Позитивную оценку вкуса пасты в группе 1 дали меньше половины пробантов, в то время как традиционный мятный вкус в группе 2 получил позитивную оценку 85% пробантов.



4. Оценка органолептики, внешний вид пасты

Аналогичным образом пробанты оценили внешний вид пасты. Паста «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая», имеющая оливковый цвет из-за высокой концентрации растительных экстрактов, получила положительную оценку лишь в 15 % случаев. Многие участники исследования в группе 1 высказывали опасение, что паста не только не осветлит зубы, но может даже привести к их потемнению, впрочем, подобного явления ни разу не наблюдалось. Ярко-белый цвет пасты Lacalut White, напротив, в 100% случаев был оценен позитивно, и внешний вид зубной пасты не вызывал сомнений в отбеливающей эффективности данного продукта.




5. Эффективность осветления зубов. Результаты оценки по шкале VITA Classic

Оценку эффективности зубных паст проводили по изменению цвета каждого зуба за месяц применения. Были проведены расчеты изменения цвета у 240 зубов в каждой группе. В группе 1 осветление тона было зафиксировано у 76% зубов. В группе 2 позитивные изменения зафиксированы менее чем в половине случаев (45%).


Эффективность по количеству тонов в группах распределилась следующим образом: наибольшее количество зубов стало светлее на 1 тон, только у 6 зубов был зафиксирован максимальный для данного исследования результат в 5 тонов.

По показателю «Изменение цвета зубов по шкале VITA Classic» эффективность двух зубных паст по статистической обработке с использованием критерия Манна-Уитни значимо различается (pσδ0,01). Зубная паста «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» более эффективно осветляет зубы за один месяц применения. В группе пробантов, применявших «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая», в 40% случаев индивидуальный средний по 12 зубам показатель осветления зубов превысил 2 оттенка, средний показатель в группе составил 1,63±0,80. В группе пробантов, применявших Lacalut White, лишь в одном случае результат осветления превысил 2 оттенка, средний показатель в группе составил 0,87±0,68.


6. Эффективность осветления зубов. Результаты аппаратной оценки с использованием спектрофотометра VITA Easy Shade Compact

Похожие результаты были зафиксированы при использовании аппаратного способа измерения цвета, однако результат измерения был несколько ниже в обеих группах.


По показателю «Изменение цвета зубов по спектрофотометру VITA Easy Shade Compact» эффективность двух зубных паст по статистической обработке с использованием критерия МаннаУитни значимо различается (p≤0,01). Зубная паста «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» более эффективно осветляет зубы за один месяц применения. Средний показатель изменения цвета по 12 зубам в группе 1 составил 1,18±0,49. В группе 2 средний показатель составил 0,44±0,27.

Выводы

Доля наблюдаемых, отметивших эффект осветления зубов, в группе «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» — 80%, в группе Lacalut White — 35%.

По объективной оценке в группе «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» осветление зарегистрировано на 76% зубов у 100% пациентов; в группе Lacalut White — на 45% зубов у 95% пациентов.

Благодаря полной натуральности и биологической совместимости, зубную пасту «R.O.C.S. Bionica Отбеливающая» в случаях отсутствия проблем с пародонтом при здоровой эмали можно рекомендовать даже в качестве регулярной. Паста Lacalut White рекомендована к использованию только в течение 4 недель, после чего повторный курс рекомендовано проводить лишь спустя 1-1,5 месяца (рекомендация производителя).

Важно помнить, что зубные пасты с акцентированным отбеливающим эффектом могут быть рекомендованы только пациентам, не имеющим дефектов, эрозий эмали и заболеваний пародонта.

Из-за глобальной распространенности заболеваний пародонта у взрослых пациентов зубная паста на натуральных компонентах, оказывающая ряд положительных эффектов и на пародонт, и на эмаль зубов, одновременно оказывающая отбеливающий эффект, это новое слово в разработке средств гигиены полости рта. И она может быть рекомендована для выполнения как терапевтических, так и эстетических функций для широкого круга пациентов.



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика