Логотип журнала "Провизор"








Искусство создавать иллюзии, или Лекарственный препарат, которого на самом деле нет
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования



Искусство создавать иллюзии, или Лекарственный препарат, которого на самом деле нет

Одним из известнейших фокусов Дэвида Копперфильда является исчезновение статуи Свободы. Суть фокуса заключается в том, что статуя Свободы как бы есть, но никто из зрителей шоу в определенный период времени ее как бы не видит, а потом она возвращается на место. Вообще в руках этого мага могут исчезать разные предметы, от птички до железнодорожного вагона. Его шоу по-настоящему великолепны, они завораживают, намертво притягивая ваше внимание. Слава этого профессионала своего дела многим не дает покоя. Некоторые даже стремятся копировать его. К сожалению, иногда его подражатели появляются и в фармации. А это уже не очень хорошо....

В украинском фармацевтическом мире есть свои фокусники, свои Копперфильды и Гудини. Самый распространенный и пользующийся финансовым успехом трюк этих магов от фармакологии следующий — вы заходите в аптеку, смотрите на аптечную полку, видите там лекарственный препарат. Суть этого фокуса в том, что на самом деле, его там нет. То есть, там может быть все что угодно – свежее сено, чистый спирт или самогон, настоянный на травах, там даже может быть препарат, но только не лекарственный. К чести фармацевтических фокусников, они добиваются совершенной иллюзии присутствия настоящего продукта. Если вы возьмете в руки подобную подделку, то увидите название препарата, ощутите реальную упаковку. Более того, заглянув внутрь, вы найдете настоящую инструкцию по применению данного «лекарственного» средства, утвержденную Минздравом Украины… Но, тем не менее, вы держите в руках лишь иллюзию.

На самом деле сделать такой фокус в Украине не так-то и сложно. Для этого достаточно взять пару легкодоступных растений с экзотическим названием (это важно: они не должны принадлежать к хорошо изученному официальному лекарственному сырью, иначе люди, изучавшие фармакогнозию, могут развеять иллюзию) и чистый спирт. Смешать эти ингредиенты, убедить компетентные органы в том, что данный плод разыгравшейся фантазии обладает, например, противовирусным действием. Присутствие фармакологических эффектов можно мотивировать по-разному, но общий смысл в том, что практически в каждом растении есть флавоноиды, эфирные масла, гликозиды и т.д. (как в каждом млекопитающем есть жиры, белки, углеводы). А это значит, что данное растение теоретически может оказывать любое терапевтическое действие. Так почему не противовирусное. Ведь истинные препараты на основе лекарственного растительного сырья редко используют для лечения герпеса, гепатита В или С, значит, ниша на рынке свободна. Далее необходимо составить инструкцию по применению. Такая инструкция должна содержать как можно больше научных терминов и фраз, знакомых каждому специалисту здравоохранения (например, прекращение репликации ДНК вируса или повышение уровня эндогенного интерферона). То есть необходимо скопировать истинные механизмы противовирусного действия настоящих лекарственных препаратов — связывать эти механизмы с составом своей подделки не обязательно, все равно инструкции читают невнимательно.

Для того, чтобы фокус удался, применение такого продукта необходимо сделать максимально неудобным и длительным (например, «по три капли на кусочек хлебушка трижды в день в течение нескольких месяцев»). Если не сработает эффект плацебо или симптомы, например, герпеса не исчезнут сами по себе, всегда можно будет сказать, что пациент нарушил схему приема!

Фармацевтическая магия — отрасль высокоэтичная. Подтверждением этому служит то, что вторая по значимости заповедь данной отрасли (после «заработай») – не навреди. Этой заповеди должен придерживаться любой лекарственный маг. Иначе его фокусы закончатся слишком рано, не принеся должного дохода и пользы. Для обеспечения безопасности можно использовать различные способы. В таблетки можно запрессовывать мел, в жидких лекарственных формах можно использовать огромные разведения. Например, если суточная потребность человека в флавоноиде рутине не менее 50 мг, то схему приема необходимо составлять так, чтобы человек вместе с волшебным продуктом потреблял рутина на порядок меньше (не более 5 мг/сутки).

Вот приблизительно все, что необходимо для создания хорошей иллюзии лекарственного препарата. Последнее, что нужно не забыть, это поставить нереально высокую цену на свою подделку. Это сломает даже тех немногих, кто еще сомневался в существовании магии лекарств. Ведь если так дорого, значит, качественно. Более того, надо помнить, что придется заплатить откаты, а их платить придется очень многим, иначе фокуса не будет.

Дэвид Копперфильд использует в своей работе последние технические и научные достижения человечества, но при этом его никто не называет великим ученым. Он иллюзионист. В этом нет ничего плохого. Люди хотят верить в чудо (в том числе, когда речь идет о человеческом здоровье, лекарствах), спрос рождает предложение. Непонятно другое: почему в Украине до сих пор «лекарственных иллюзионистов» называют производителями лекарственных препаратов? Неужели только потому, что они используют в своей работе достижения медицинских и фармацевтических наук? Да, иногда маги от фармации достигают больших успехов в создании иллюзий, но каждый их фокус остается незавершенным. В них не хватает третьей, самой важной части номера, называемой «престиж». Их подделки никогда не становятся настоящими лекарственными препаратами.

К сожалению, современная фармацевтическая Украина – Украина отсталая и нецивилизованная. И она будет оставаться таковой, пока в ней будут хорошо себя чувствовать подобные фармацевтические фокусники.

Ярослав Князев

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика