Логотип журнала "Провизор"








ДЕТСКИЙ ВОПРОС
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ
№ 03'2011 ГРИПП У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН АКТУАЛЬНО О ПРОФИЛАКТИКЕ, ТАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ


ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Е. А. Добра, канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор Харьковской городской студенческой больницы

Ученые небезосновательно полагают, что у женщин более развит родительский инстинкт. Материнский инстинкт сильнее отцовского, и это заложено природой: биологически самец создан «разбрасывать» семя, а самка должна растить потомство и заботиться о его здоровье. В аптеках в летний период значительно возрастает количество клиентов, преимущественно именно женщин, желающих обеспечить максимально комфортный и безопасный отдых своему ребенку, оградив его от возможных неприятностей. Очень важно также иметь возможность оказать ему первую помощь в условиях, далеких от цивилизации. Для этого любящие мамы, собираясь провести отпуск с малышами на даче, на морском побережье нашей страны, на курорте за границей или отправляя ребенка в лагерь, стараются укомплектовать дорожную аптечку с учетом потребностей своего чада. И роль провизора в этом процессе — основная, ведь посетитель часто не знает точно, что должно входить в перечень необходимых на отдыхе медикаментов. А профессионал у первого стола может грамотно подсказать, какими конкретно наименованиями нужно укомплектовать аптечку для ребенка, принимая во внимание особенности детского организма.

Лекарство от укачивания может понадобиться уже на пути к месту отдыха. Укачивание — состояние, связанное с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата, его называют «болезнью движения», или кинетозом. Вялость, бледность, головокружение, холодный пот, затем тошнота – таковы его симптомы. Закончиться все это может обмороком. Чтобы этого избежать, в дорогу нужно захватить «Таблетки от тошноты и укачивания».

По прибытии на место, особенно если произошла смена климатической зоны, многие дети страдают от такого явления, как акклиматизация. Организм приспосабливается к непривычному климату путем напряжения в работе регулирующих систем организма. Акклиматизация может проявляться слабостью, апатией, головными болями, головокружениями, нарушениями сна. Могут подниматься температура и болеть горло, поэтому иногда акклиматизацию принимают за обычную простуду. Реже наблюдаются нарушения со стороны желудочнокишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Таким образом организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду.

Выраженность акклиматизации напрямую зависит от реактивности организма ребенка и от того, насколько резко меняются климатогеографические условия. Обычно симптомы проявляются на второйтретий день после приезда и могут продолжаться от двух до десяти дней. Насколько долго продлится акклиматизация, зависит от возраста. Считается, что тяжелее всего она происходит у младенцев. По мнению педиатров, вывозить детей до 3 лет в страны, где климат сильно отличается от тех, где родился и живет ребенок, довольно рискованно. Акклиматизация у детей постарше также протекает острее и продолжительнее, чем у взрослых. Для облегчения симптомов этого явления в запасе необходимо иметь лекарственные препараты (см. табл.).


ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕТСКОЙ АПТЕЧКИ
Профилактические

Укачивание

Таблетки от тошноты и укачивания (с 2 лет)

Солнечные ожоги

Солнцезащитный крем (SPF не менее 50)

Укусы насекомых

Репелленты (учитывая возраст ребенка)

Первая помощь
Заболевание Группа препаратов Наименование

Раны, ожоги

Антисептики
для обработки ран

Перекись водорода,
Бриллиантового зеленого
спиртовой раствор 1%
(зеленка) карандаш

Перевязочные материалы

Бинт, вата, бактерицидный
лейкопластырь

Средства, улучшающие
регенерацию тканей, для
наружного применения

Пантенол, олазоль

Ушибы

Ангиопротекторы

Троксерутин гель,
мазь живокоста

Укусы
насекомых,
аллергические реакции
(в том числе на
солнечные лучи)

Антигистаминные
наружно

Псило-бальзам

Антигистаминные
внутрь

Диазолин
(гранулы для сиропа),
Лоратадин (сироп),
Супрастин

Акклиматизация

Насморк

Деконгестанты

Оксиметазолин (Називин),
Нафазолин (Нафтизин)

Боль в горле

Антисептики

Фарингосепт

Тепловой удар

Жаропонижающие,
противовоспалительные

Парацетамол
(Эффералган свечи, Панадол
сироп), Ибупрофен
(Нурофен сироп)

Диарея,
отравление

Сорбенты

Смекта, уголь активированный,
энтеросгель

Регидратанты
восстановление водного
баланса)

Регидрон, Гастролит

Противомикробные
средства, применяемые
при кишечных инфекциях

Нифуроксазид сироп

Слабительные
при отсутствии диареи)

Свечи с глицерином


Отдыхая на пляже вместе с детками, нужно помнить еще об одной особенности детского организма – отличиях в строении кожи. Наружный слой, эпидермис, в несколько раз тоньше, чем у взрослых. Его покрывает верхний роговой слой, который выполняет главную защитную роль. Но у детей он еще недостаточно развит — их кожа нежна и очень ранима. До 6-месячного возраста в коже новорожденного уменьшено образование пигмента меланина, потому малыши практически беззащитны перед действием ультрафиолета. Загорать под палящим солнцем детям небезопасно, ведь прямые солнечные лучи могут обжечь нежную кожу. Да и более старшие дети гораздо быстрее, чем взрослые получают солнечные ожоги. В связи с этим детский солнцезащитный крем с SPF-фильтром не меньше 50 является предметом первой необходимости. Возьмите также средство, применяющееся при ожогах, в виде спрея или крема.

Кроме того, малыши очень быстро переохлаждаются и перегреваются в связи с тем, что потовые железы у них расположены гораздо плотнее, их количество порой в 67 раз больше, чем у взрослого человека. Такое расположение потовых желез приводит к их недоразвитию, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на терморегуляции кожи. У детей первых 6 месяцев жизни по существу отсутствует данная функция, у более старших она тоже не вполне развита. Поэтому так часто случаются тепловые удары, даже если дети находятся в тени. Это состояние характеризуется повышением температуры до 40-41 градуса, учащением дыхания и пульса, покраснением кожных покровов, слабостью, головной болью, головокружением, иногда судорогами и потерей сознания. В качестве первой помощи нужно обеспечить доступ свежего воздуха, перенести больного в прохладное место, освободить от одежды и положить холодный компресс на голову.

В аптечку также необходимо положить антигистаминное средство, которое уменьшит зуд, отек и покраснение при укусах насекомыми и аллергии, в том числе на солнечные лучи. А для профилактики комариных атак нужно взять с собой репелленты. Только следует учитывать возраст ребенка, ведь большинство из средств этой группы противопоказаны детям до 3 лет.

Работа сальных и потовых желез сохраняет на коже детей постоянную кислую среду, которая защищает ее от гноеродных бактерий. Они как бы обезвреживаются и, как правило, не развиваются даже в ранках и ссадинах. Малыши часто падают, но многие мамы знают, что как бы сильно они ни ударились, последствий гораздо меньше, чем у взрослых. И все-таки полностью избежать ссадин и синяков практически никому не удается, поэтому в аптечке должны присутствовать препараты для обработки ран и средство против ушибов.

Пищевые отравления у детей – не редкость, особенно в жаркий период. Не успеешь оглянуться – ребенок схватил что-то грязными руками, засунул в рот, и началась диарея. У детей постарше самый распространенный вариант заражения – водно-пищевой: купание в грязном водоеме, сырая вода, немытые продукты. Какие бы причины ни вызвали расстройство пищеварения, как правило, симптомы его одинаковые: жидкий стул, рвота, боли в животе, иногда температура, вялость, слабость, отказ от еды. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Обязательно нужно связаться с врачом – отличить острую кишечную инфекцию от функциональных «неполадок» самостоятельно трудно. А упущенное время может обернуться большими проблемами.

Как оказать первую помощь ребенку в случае расстройства пищеварения

При отравлении действуют следующим образом: прежде всего нужно попытаться вызвать у ребенка рвоту. Обязательно принимают адсорбент, например, смекту или активированный уголь. Препарат нужно принимать повторно через каждые два часа. В тех случаях, когда нет диареи, необходимо дать ребенку слабительное – лучше всего использовать свечи.

Крайне важно восстановить водный баланс при помощи выпаивания, то есть каждые 10 минут ребенку нужно давать чайную ложку раствора гастролита или регидрона, чередуя его со сладким питьем – компотом из сухофруктов или морковно-рисовым отваром. Но соблюдайте именно такую дозировку: больший объем жидкости просто не будет всасываться кишечником – жидкость выйдет с жидким стулом. Нельзя давать обезболивающие препараты – боль в животе, понос, рвота могут быть симптомами различных заболеваний, требующих срочного хирургического вмешательства. Снятие болевого синдрома мешает поставить правильный диагноз. Ни в коем случае нельзя класть на живот при боли грелку или лед – это может вызвать осложнения развивающегося аппендицита, приступа панкреатита и другое. Нельзя использовать препараты против диареи для взрослых.

Положить ребенка в больницу необходимо, во-первых, если его состояние быстро ухудшается (усиливаются боль в животе, понос, рвота, повышается температура), и во-вторых, когда нужно срочно ликвидировать осложнения, развивающиеся из-за обезвоживания организма. Любое расстройство пищеварения – не пустяк, при неправильном лечении оно может привести к функциональным нарушениям, которые нередко «запускают» хронические процессы.

Помните, что большинство описанных неприятностей можно легко избежать, соблюдая несложные правила: не загорать под прямыми солнечными лучами, носить головные уборы, соблюдать питьевой режим, мыть овощи и фрукты, не покупать еду у разносчиков на пляже. И тогда ваш семейный отдых будет удачным и оставит только приятные воспоминания.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика