Логотип журнала "Провизор"








ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии
№ 06'2011 «Пантогар »: всегда здоровые волосы


ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Добра Елена Александровна, канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор ХГСБ

Наверняка к провизору-первостольнику с регулярной периодичностью обращаются молодые женщины, которые жалуются на тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся частым и болезненным мочеиспусканием. Серьезные болевые симптомы способны уложить в постель совершенно здорового до этого момента человека на несколько дней. Часто температура повышается до тридцати восьми градусов. Моча становится мутной, иногда даже с примесью крови. Развивается недержание мочи. Но иногда все симптомы ограничиваются лишь тянущими болями в низу живота. Скорее всего, это признаки цистита - воспалительного процесса, который протекает на слизистой оболочке мочевого пузыря. Заболевание длится не меньше недели, даже если его лечить. А если нет?

Через пару дней все может пройти само собой, но это редкость, ведь заболевания мочевыводящих путей характеризуются явлением хронизации. Как говорит японская мудрость, большие несчастья происходят от малых причин. И если инфекция не была удалена из организма и были приняты только меры для устранения боли и воспаления в мочеполовой системе, тогда острый цистит может повторяться. У каждой женщины такие рецидивы проходят в различной частотности. Однако в большинстве случаев они проявляются от 2 до 5 раз в течение года, особенно это актуально в холодные сезоны. Для женского организма рецидивирующие острые циститы представляют опасность. При неэффективных мерах лечения инфекция может проникать из мочеполовой системы в почки, что чревато более серьезными последствиями и возникновением такого заболевания, как пиелонефрит.

Цистит может быть острым, развиваясь максимум за двое суток (например, после переохлаждения), и хроническим. Хронический цистит в период обострения очень похож на острый цистит.1

Острый цистит является наиболее распространенным вариантом инфекций мочевыводящих путей. Почти на протяжении всей жизни мочевые инфекции у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин, что объясняется особенностями физиологического строения женских мочевыводящих путей. Дело в том, что у женщин короткий и достаточно широкий мочеиспускательный канал, выход которого находится возле влагалища. Такая близость способствует попаданию болезнетворных микроорганизмов через мочеиспускательный канал в почки и мочевой пузырь.

К 65 годам по крайней мере один эпизод мочевой инфекции наблюдается у каждой третьей женщины. В молодом возрасте симптомы инфекций мочевых путей отмечают примерно у 20 % женщин, в то время как у мужчин они составляют доли процента. Однако в пожилом возрасте частота инфекций мочевых путей у мужчин начинает возрастать и к 50–60 годам сравнивается с показателями у женщин.

Развитию инфекций у мужчин способствует обструкция мочевых путей, обусловленная доброкачественной гиперплазией простаты, которая встречается у каждого третьего мужчины старше 50 лет. У женщин пожилого возраста риск инфекций мочевых путей также увеличивается в результате ряда изменений, связанных с дефицитом эстрогенов в период климакса.

По характеру течения инфекции мочевых путей разделяют на неосложненные и осложненные. Неосложненные инфекции развиваются в амбулаторных условиях у людей, не страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями, при отсутствии структурных изменений почек и других отделов мочевыводящего тракта. Они обычно протекают легко и не требуют госпитализации. Осложненные инфекции нередко возникают в стационаре на фоне катетеризации мочевых путей. Их диагностируют также при появлении симптомов инфекции у больных, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, поликистоз почек, доброкачественная гиперплазия простаты и т.д.), а также другими заболеваниями, которые способствуют развитию и более тяжелому течению инфекционных осложнений (сахарный диабет, нейтропения, иммунодепрессивная терапия). Любые инфекции мочевыводящих путей у мужчин обычно трактуются как осложненные.

При исследовании мочи больного циститом обнаруживают большое количество лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Посев мочи, как правило, не требуется, так как основным возбудителем инфекции является E. coli. Для лечения острого неосложненного цистита препаратами выбора являются лекарственные средства группы хинолонов, которые в амбулаторных условиях назначают внутрь2.

Для лечения острых и хронических инфекций мочевыводящих путей уже много лет успешно используется пипемидиновая кислота, на основе которой выпускается отечественный лекарственный препарат ПИПЕМИДИН (ООО «Стиролбиофарм», г. Горловка, Донецкая обл., Украина) в форме таблеток по 200 мг № 24, выпускающийся в соответствии со всеми требованиями GMP. 

ПИПЕМИДИН относится к антибактериальным средствам группы хинолонов (код АТСJ01М B04).

Эффективность бактерицидного действия ПИПЕМИДИНА обусловлена его активностью относительно большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе Staphyllococus aureus и представителей семейств Enterococcaceae и Streptococcaceae. Перекрестная устойчивость к пипемидиновой кислоте не отмечена, наоборот, микроорганизмы, резистентные к антибиотикам, могут быть чувствительны к действующему веществу ПИПЕМИДИНА. Так как в активной форме выводится более 70 % от принятой дозы препарата, то в моче создается концентрация, во много раз превышающая минимально эффективную для основных возбудителей инфекционно-во спа лите льных заболеваний мочевыводящей системы.

При острых и хронических инфекциях органов мочеполовой системы, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе уретрите, цистите, простатите, пиелонефрите, ПИПЕМИДИН назначают внутрь по 400 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней, в случае необходимости курс лечения можно продлить. В отдельных случаях разовую дозу можно повысить до 600 мг.

Особенности фармопеки:

  • Активность препарата усиливается при ощелачивании мочи.
  • Во время лечения необходимо обеспечивать нормальный диурез.
  • Следует избегать ультрафиолетового облучения в связи с высоким риском возникновения фотосенсибилизации.
  • ПИПЕМИДИН не влияет на способность управлять автотранспортными средствами.3

Таким образом, ПИПЕМИДИН является высокоэффективным и безопасным средством в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, о чем свидетельствует накопленный клинический опыт.4 Кроме того, курс лечения этим препаратом имеет оптимальный баланс цены и качества.

1. http://www.tiensmed.ru/news/cistitiusti-1.html

2. С.В. Моисеев. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины // Инфекции и антимикробная терапия. Том 05/N 3/2003.

3. http://mozdocs.kiev.ua/likiview. php?id=2150#ixzz1MttGkZ3X

4. Носальская Т. Н. ПИПЕМИДОВАЯ КИСЛОТА / Т. Н. Носальская // Журнал для работников медицины и фармации ПРОВИЗОР. – Харьков: ЧП «ФАРМИТЭК». - №1. – 2009.



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика