Логотип журнала "Провизор"








НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук

Каждый человек хочет быть счастливым. И хотя понимание счастья у всех нас совершенно разное, кое-что общее все-таки есть — все мы желаем оставаться здоровыми. Но здоровье — очень странная вещь: когда оно есть, мы его не замечаем, но лишь только оно немного пошатнется, как жизнь уже не кажется такой прекрасной. То же самое можно сказать о наших зубах: белозубая улыбка считается чем-то привычным и естественным, но стоит ее потерять – и все остальные проблемы уходят на второй план. Это только на первый взгляд проблема кажется скорее косметической, чем медицинской. Стоматиты, гингивиты, пародонтиты — вот неполный перечень воспалительных заболеваний полости рта (ВЗПР). Они могут не только приносить физический (кровоточивость и болезненность слизистой полости рта и десен, расшатывание и потеря зубов) и психологический дискомфорт (стеснение, вызванное неприятным запахом изо рта), но и быть причиной серьезных проблем с пищеварением, а также постоянным источником вирусной, бактериальной или грибковой инфекции.

Пародонт — это комплекс тканей: зуб, периодонт, альвеолярная часть челюсти, десна. Патологические процессы могут иметь воспалительный, дистрофический (или их сочетание) характер. Заболевания пародонта относятся к наиболее распространенным стоматологическим заболеваниям. По данным статистики, гингивит (воспаление десны), пародонтит (воспаление структуры периодонтальной связки и кости альвеолярных отростков) и стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся ее дистрофическими изменениями) составляют 94-96 %, а у детей 80 % всех заболеваний пародонта. Распространенность заболеваний пародонта неуклонно растет, вызывая массу вопросов у посетителей аптек.

Здоровье начинается с полости рта

В возникновении заболеваний пародонта имеют значение травма, зубной налет, наддесневые и поддесневые отложения зубного камня, нависающие пломбы, дефекты протезирования, гигиеническое состояние полости рта. Из общих факторов — это недостаток витамина А, группы В, С, Е, нарушения фосфорно-кальциевого, белкового, минерального, углеводного обмена, изменения пищеварительной, нервной, сосудистой систем, аллергические реакции, снижение иммунитета.

Стоматиту больше подвержены дети. Однако и во взрослой жизни найдется масса причин для воспаления слизистой оболочки рта: повреждения мягких тканей полости рта, например, сколом зуба, неудачно установленной пломбой или протезом, твердыми фрагментами пищи. Тем не менее, основной причиной воспаления, как правило, являются плохая гигиена полости рта, стрессы, курение. Тщательное удаление микробного налета — гигиенический уход за полостью рта__— занимает исключительно важное место во всех программах профилактики ВЗПР. Установлена четкая связь между распространенностью кариеса зубов, заболеваний пародонта и уровнем гигиены полости рта. По данным ВОЗ, 92 % населения земного шара не умеют чистить зубы.

Основное оружие против воспалительных заболеваний полости рта — гигиенические средства (зубные пасты и щетки). Их регулярное применение устраняет базу для развития воспаления.

Еще древние этруски и египтяне усвоили, что зубы и десны необходимо регулярно чистить. Они первыми додумались удалять зубной налет с помощью древесных веточек. Сейчас уход за полостью рта стал важным компонентом культуры человека, а количество существующих средств и предметов гигиены растет с каждым днем.

Также для лечения и профилактики ВЗПР рекомендуется использовать специальные лечебные средства, эффективно подавляющие активность микроорганизмов, замедляющие формирование микробных скоплений и оказывающие противовоспалительный эффект.

Природный секрет здоровых десен

К выбору лекарственных средств необходимо подходить тщательно, учитывая многообразие этиологических факторов заболевания. Правильный выбор лекарственного средства и строгое соблюдение курса лечения позволят справиться с причиной заболевания и свести к минимуму вероятность его повторения. Лечение ВЗПР предполагает комплекс стоматологических процедур: профессиональную гигиену полости рта, противовоспалительную и противомикробную терапию.

Комплексный подход к решению проблемы

Поскольку ВЗПР характеризуются целым рядом неприятных симптомов, предпочтение отдается комплексным натуральным препаратам, которые как устраняют причину воспаления, так и облегчают состояние благодаря обезболивающему, противовоспалительному, укрепляющему десны эффектам. Быстро достичь желаемого терапевтического эффекта при лечении ВЗПР ют комбинированные препараты растительного происхождения. Фитотерапевтические препараты полностью соответствуют требованиям эффективности и безопасности к средствам лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Именно таким средством является Стоматофит — натуральный комбинированный жидкий экстракт семи лекарственных растений, разработанный ными «Фитофарм КленкаПольша.

Это средство обладает всеми достоинствами входящих__в его состав растений, свойства которых известны с глубокой древности, но при этом практически лишено основных недостатков «домашних» средств: у него гораздо ниже риск передозировки, соблюдены все технологические моменты приготовления, использовано экологически чистое сырье. Все перечисленное гарантирует высокую эффективность.

Стоматофит : 7 растений – 7 действий

  • естественный антисептик
  • природный антибиотик
  • активный противовоспалительный препарат
  • противогрибковое средство
  • анестезирующее
  • кровоостанавливающее
  • вяжущее

Состав экстракта подобран таким образом, что его биологически активные вещества обеспечивают воздействие на разные группы микроорганизмов ротовой полости, позволяя устранить причину заболевания вне зависимости от этиологического фактора. При этом Стоматофит устраняет патогенную бактериальную и грибковую флору, но не оказывает негативного воздействия на естественную микрофлору полости рта. Он действует очень мягко, не вызывает дисбактериоза в полости рта и нормализует состав микрофлоры. А наличие таких компонентов, как тимьян обыкновенный и шалфей, обеспечивает эффективность применения препарата при кандидозе слизистой.

Благодаря сбалансированному, тщательно подобранному составу растительного сырья Стоматофит, действуя комплексно, помогает снять воспаление, раздражение, уменьшить кровоточивость десен, отек, боль и неприятный запах изо рта.


7 растений – 7 действий

Таблица 1

Действия лекарственных растений, входящих в состав препарата

Лекарственные растения Оказываемое действие

Корневища аира

Бактерицидное, противовоспалительное,
антисептическое, анестезирующее

Кора дуба

Вяжущее, кровоостанавливающее,
противовоспалительное, противомикробное

Цветки ромашки

Противовоспалительное, спазмолитическое,
антибактериальное

Листья шалфея

Бактерицидное, микостатическое,
противовоспалительное, антисептическое,
вяжущее

Цветки арники

Уменьшает отек, улучшает местное
кровообращение и ускоряет заживление,
антисептическое

Трава тимьяна
обыкновенного

Антибактериальное, противогрибковое,
антисептическое, противомикробное

Листья мяты
перечной

Освежающее, анестезирующее,
противовоспалительное, антисептическое


Показания к применению Стоматофита

  • кровоточивость
  • болезненность десен
  • неприятный запах (лечит, а не маскирует)
  • воспаления полости рта (в том числе стоматит, гингивит, пародонтит, пародонтоз)
  • болезненные афты, заеды
  • язвенные дефекты десен, образующиеся в результате механического повреждения (брекеты, протезы, пластинки, пирсинг)

Что применять для облегчения нестерпимой боли?

При выраженном болевом синдроме показаны аппликации обезболивающих средств. Для этих целей хорошо применять Стоматофит А, состав которого аналогичен Стоматофиту, но с добавлением в традиционную формулу анестетика – анестезина. Он оказывает местное обезболивающее действие, устраняет чувство жжения и раздражение слизистой оболочки полости рта. Присутствие в составе препарата Стоматофит А специальных загустителей позволяет добиться максимального терапевтического эффекта, поскольку активные компоненты препарата после нанесения на поврежденные участки дольше удерживаются на слизистой оболочке полости рта, увеличивая продолжительность терапевтического эффекта.

Особенности лечения

Клинические исследования препаратов Стоматофит и Стоматофит А показали их хорошую переносимость. В комплексном лечении ВЗПР было установлено, что положительный терапевтический эффект наступает исключительно при условии соблюдения курса лечения, указанного в инструкции по применению. Так, при острых формах воспалительных заболеваний болевые ощущения кровоточивость десен практически переставали беспокоить пациентов через 2-3 дня после начала лечения. Полностью признаки воспаления проходили на 7-й день с начала лечения. При хронических формах заболевания улучшение наступало в период с 7-го по 15-й день с начала лечения в зависимости от возраста пациента и тяжести воспалительного процесса.

Рекомендации по применению

Применять препараты удобно и просто. Дозировать Стоматофит удобно благодаря мерному стаканчику, вложенному в упаковку. При использовании лекарственных препаратов следует строго соблюдать инструкцию по применению: дозировку, и продолжительность курса лечения – 10-15 дней.

7,5 мл препарата развести в 50 мл (1/4 стакана) теплой кипяченой воды. Полученный раствор использовать для полоскания полости рта – взрослым пациентам и подросткам старше 12 лет 3-4 раза в день.

Стоматофит А наносят на пораженные участки слизистой минимум 3 раза в сутки, предварительно нанеся его на ватную палочку.

После каждой процедуры следует воздержаться от употребления напитков, приема пищи и не полоскать полость рта 30 минут.

Таким образом, фитопрепарат Стоматофит обладает выраженным лечебным и иммунокоррегирующим эффектом. Это определяет перспективность его применения в качестве средства для профилактики и комплексной терапии ВЗПР. Кроме того, препарат может быть использован для декантаминации полости рта до проведения специальной терапии при различных стоматологических заболеваниях слизистой полости рта. Терапевтический эффект проявляется сразу, он не обманывает ожидания пациентов и врачей. Это препарат, который лечит. Надо отметить, что любые, даже незначительные, на первый взгляд, воспаления и мелкие травмы нужно лечить и можно успешно лечить, причем некоторые формы – самостоятельно в домашних условиях, поскольку воспалены только поверхностные ткани. Тем более, что такое лечение не потребует каких-то особых затрат времени и денег

Будьте здоровы и радуйте всех Вашей ослепительной улыбкой!_

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика