Логотип журнала "Провизор"








Фаниган® Фаст гель-скорая помощь при острой боли
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»


Фаниган® Фаст гель-скорая помощь при острой боли

«Травмы, ушибы, растяжения, ломит суставы…», боль останавливает нас и не дает двигаться дальше, дарит бессонные ночи. Не так много подручных средств открыло для себя человечество в борьбе с болью. «Холод, капустный лист, отвар ивы…». Гений фармакологии подарил нам гораздо больше и наполнил всем этим полки аптек, клиники, наши домашние аптечки. Мы много знаем про боль и стараемся комплексно влиять на причину боли, стремясь добиться облегчения и возможности двигаться дальше или просто мирно уснуть в безмятежном сне без боли.



Воспаление — есть не что иное, как защитное оружие человека, выработанное в процессе эволюции и ранящее собственного хозяина (воспаление — это не болезнь, а неспе цифический местный синдром защитного характера). Практически у каждого из нас есть боевые шрамы, оставленные воспалительным процессом. Более того, иногда наша оборона от этого оружия становится просто жизненно необходимой.

Конечно, защитная роль воспаления неоспорима — без него оставались бы нераспознанными опасные местные процессы, инфекции генерализовались бы и приводили к сепсису, травмы заканчивались бы шоком, а тканевые дефекты не восстанавливались. В то же время, механизмы воспаления обязательно причиняют тканям вторичные самоповреждения, поэтому мы часто вынуждены пользоваться противовоспалительными средствами, чтобы уменьшить вредоносные последствия этого обоюдоострого процесса.

Сегодня первое место в борьбе с воспалением по заслугам занимают нестероидные противовоспалительные препараты. Довольно разношерстная группа лекарственных средств, применение которых началось почти за сто лет до объяснения механизма действия данных препаратов.

Продукты данной группы применяются при воспалительных заболеваниях различной локализации, в частности, при заболеваниях опорнодвигательного аппарата воспалительного и дегенеративного характера, сопровождающихся болью и отеком. В данном случае широкое применение нашли нестероидные противовоспалительные препараты для наружного применения, одновременно и эффективные, и не обладающие системными побочными эффектами, свойственными продуктам этой группы. По сути, все НПВП оказывают симптоматическое действие, но эффект от их приема столь значителен, что их применение необходимо и оправдано у абсолютного большинства пациентов.

Фаниган® Фаст гель
— эффективный и безопасный нестероидный противовоспалительный препарат для местного применения, содержащий в своем составе диклофенака диэтиламин, ментол, метилсалицилат, а также масло льна. Данный препарат показан при различных типах артритов, болезни Бехтерева, при воспалительных поражениях мягких тканей (миозитах, бруситах). Также он эффективен при дегенеративных поражениях суставов, ишиасе, миалгии, различного рода травмах (ушибах, растяжениях).

Препарат оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Фаниган® Фаст гель устраняет боль и воспаление суставов, уменьшает их утреннюю скованность и отечность. Также он способствует увеличению объема движений в суставах. Действие Фаниган® Фаст геля обусловлено компонентами, которые входят в его состав.

При воспалительном процессе в стадии альтерации происходит разрушение клеточных мембран, что в свою очередь активизирует каскад арахидоновой кислоты (процесс окисления кислоты с образованием простагландинов, тромбоксана и лейкотриенов). Данные процессы активизируются ферментами липооксигеназой и циклооксигеназой 1,2. Ингибируя ЦОГ, диклофенак препятствует локальному расширению сосудов, снижает проницаемость сосудистой стенки, замедляет процессы экссудации, миграции лейкоцитов (за эти эффекты в основном ответственны ПgЕ2 и ПgI2), тем самым уменьшая гиперемию, отек пораженного сустава. Кроме того, простагландины сенсибилизируют рецепторы, чувствительные к медиаторам боли и механическим воздействиям, тем самым снижая порог болевой чувствительности. Применение Фаниган® Фаст геля блокирует этот механизм, оказывает обезбаливающее действие. Известно, что к местным проявлениям воспаления относятся отек, боль, покраснение, местная гипертермия и частичное нарушение функции органа. Поэтому диклофенак, обладая противовоспалительным действием, на самом деле оказывает несколько эффектов, наиболее значимыми из которых, являются обезбаливающий и противоотечный, что в конечном итоге приводит к восстановлению функциональности сустава.

Метилсалицилат
, который также относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, тормозит синтез простагландинов вследствие угнетения циклооксигеназ, что уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей. Кроме того, он уменьшает аккумуляцию пептида под названием субстанция Р (уровень которого в синовиальной жидкости при воспалении увеличивается). Повышенный уровень вещества Р в синовиальной жидкости вызывает усиление продукции синовиоцитами коллагеназы и свободных радикалов кислорода. Считается, что, в частности, субстанция Р отвечает за возникновение болей в суставе в состоянии покоя при ревматоидном артрите. Снижение уровня этого вещества приводит к уменьшению болевого ощущения.

Ментол сужает и уменьшает проницаемость капилляров в месте его нанесения, что сопровождается ощущением прохлады. Он оказывает мгновенный отвлекающий и обезболивающий эффект.

Масло из семян льна, основным компонентом которого является альфалиноленовая кислота (этиловый эфир ненасыщенной жирной кислоты), оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффекты.

Действующие вещества Фаниган® Фаст геля очень хорошо проникают в очаг воспаления, его действие начинается уже через несколько минут после нанесения на кожу. Если бы лекарственным препаратам можно было давать «прозвища», то Фаниган® Фаст гель по праву можно было бы называть: Фаниган Фаст по прозвищу «Быстрый». Это возможно также благодаря составу данного препарата. Известно, что жиры и растворенные в них вещества лучше проникают через кожу, а также то, что ионизированные соли гораздо хуже проникают через кожные покровы в сравнении с неионизированными веществами. В Фаниган® Фаст геле диклофенак присутствует в виде соли с органическим веществом диэтиламином, которое обладает ярко выраженными липофильными свойствами. Это обстоятельство сильно облегчает всасывание данного продукта. Кроме того, использование метилсалицилата в мазях и гелях ведет к снижению связующей способности роговых клеток между собой и как следствие — к повышению проницаемости эпидермиса. Именно поэтому Фаниган® Фаст гель быстро проходит через кожные покровы, причем по сравнению с другими НПВП (индометацин, кетопрофен, пироксикам, теноксикам, кеторолак, ацеклофенак) он обладает максимальной степенью трансдермальной пенетрации.

Диклофенак натрия не обладает вышеперечисленными свойствами. Зачастую это требует повышение концентрации действующего вещества в препарате в противовес возможным осложнениям со стороны кожных покровов.

Одновременно с этим, действующие вещества Фаниган® Фаст геля практически не попадают в системный кровоток. Это связано с барьерной ролью воспаления. Дело в том, что ряд факторов при воспалительном процессе (например, замедление венозного оттока, стаз, фибринообразование, образование капсул вокруг очагов хронического гнойного воспаления, функция региональных лимфоузлов, фильтрующих и инактивирующих опасные компоненты дренируемого лимфатическими сосудами экссудата и т.д.) ограничивают распространение возбудителей за пределы воспалительных очагов, предупреждая генерализацию инфекций и сепсис. Этими действиями наш организм предохраняет себя от системного действия медиаторов воспаления (которое иногда неправильно называют «общей интоксикацией»).

Именно поэтому Фаниган® Фаст гель одновременно сочетает в себе быструю эффективность с высокой безопасностью. Что в свою очередь, дает нам возможность идти вперед, свободно передвигаться, а значит жить полноценно.

Дмитрий Курочка

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика