Логотип журнала "Провизор"








ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ
№ 03'2011 ГРИПП У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН АКТУАЛЬНО О ПРОФИЛАКТИКЕ, ТАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ


ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ:
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Многим людям знаком весенний упадок сил. Они с трудом просыпаются утром и быстрее устают. Главной причиной этого является гиповитаминоз — недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета и, значит, к обострению хронических заболеваний. В общем-то гиповитаминозы или (более привычное нашему слуху и часто упоминаемое, хотя и не совсем правильное слово) авитаминозы являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. В чем же разница между этими двумя терминами?

Добра Е. А., канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор Харьковской городской студенческой больницы

Авитаминоз — это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина, что встречается не так часто, а гиповитаминоз — распространенное патологическое состояние, вызванное не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А недостаток витаминов сейчас испытывает, особенно на исходе зимы (сезонный гиповитаминоз) — в начале весны, практически каждый либо вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. В последние годы стало популярным так называемое пищевое поведение в связи с отказом от использования в пищу многих групп продуктов, являющихся в прошлом привычными и традиционными. Снижение содержания витаминов во многих продуктах питания (иногда 2–3-кратное), регистрируемое нутриционистами всего мира на протяжении последних 50 лет, также частично объясняет невозможность обеспечить адекватный витаминный статус детей и взрослых исключительно алиментарным путем. Поэтому без регулярного приема поливитаминных препаратов обойтись невозможно.

Причины именно весеннего гиповитаминоза специалисты объясняют тем, что зимой и в начале весны большинство наших сограждан едят значительно меньше овощей и фруктов, чем летом.

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит к кровоточивости десен, провоцирует головокружение и шум в ушах, покраснение глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте и даже приводит к бессоннице. Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии.

Витамины являются важнейшими компонентами, которые обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, обусловливая эффективность действия защитных механизмов при инфекционных заболеваниях. Дотационное назначение витаминов — одно из основных условий поддержания адекватной устойчивости организма к инфекции.

Значение рационального питания как одного из основных компонентов здорового образа жизни нельзя переоценить. Еще Гиппократ в V веке до н. э. писал, что если бы мы могли назначить каждому человеку правильную диету и предоставить не слишком мало и не слишком много продуктов питания, мы бы нашли самый безопасный путь к здоровью. Рациональная и сбалансированная диета должна обеспечивать потребности не только в белках, жирах, углеводах, но также в минералах и витаминах, которые участвуют практически во всех метаболических процессах организма.

Витамины представляют собой по химической структуре низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека, за исключением никотиновой кислоты. Витамины принято делить на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К, водорастворимыми — витамин С и витамины группы В. 

Витаминные препараты, представленные в наших аптеках, являются продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества (см. табл. 1). По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса, поэтому в период ранней весны, когда в овощах и фруктах полезных веществ очень мало, поливитамины показаны практически всем.

Табл. 1. ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


Многие препараты, содержащие витамины, имеют в своем составе и минералы. Зачем они нужны?

Наш организм содержит 81 химический элемент из 188, обнаруженных в природе. В основном мы состоим из азота, водорода, кислорода и углерода. Но и остальные элементы, пусть даже в очень маленьких количествах, участвуют в создании костей и кровяных телец, помогают сокращаться мышцам и проводить сигналы нервам. Без них невозможна человеческая жизнь.

Отдельно стоит уделить внимание гиповитаминозу у детей. Проблема витаминов и витаминной обеспеченности приобретает особое значение применительно к малышам, так как растущий организм особенно чувствителен к их недостаточности (дефицит витамина Д может привести к развитию рахита, витаминов группы В – к заболеваниям нервной системы). Само собой разумеется, что не все поливитаминные препараты, производимые отечественной и зарубежной промышленностью, пригодны для детей. По этой причине следует предусматривать назначение детям витаминов лишь в лекарственных формах, которые абсолютно подходят им в той или иной ситуации. Из полутора сотен лекарственных средств, содержащих витамины, приходится выбирать те, которые позволяют добиться максимального эффекта при минимальном числе нежелательных реакций.

Для детей грудного и раннего возраста производятся специальные мультивитамины (их число не слишком велико), а более старшим предназначаются уже другие поливитаминные средства (см. табл. 2). Взрослые вполне могут принимать витамины, разработанные для детей (с соответствующей коррекцией дозировки), но у детей лишь в редких случаях допускается использование витаминных препаратов, предназначенных для взрослых. Ключевым термином применительно к витаминам в педиатрической практике является «возраст-специфичность».

Табл. 2. ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Могут ли поливитамины нанести вред?

Гипервитаминозы свойственны далеко не всем 13 витаминам. Как известно, для водорастворимых витаминов способность к депонированию в организме не характерна (аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре). Реальную опасность для здоровья могут представлять гипервитаминозы D, А и К (все они жирорастворимые), хотя случаи передозировки указанных витаминов сопряжены либо с несчастными случаями, либо с грубым нарушением рекомендаций врача. Избыток водорастворимых витаминов компенсируется выведением этих веществ почками.

Что лучше: витамины с минералами или без них?

Комплексные витаминно-минеральные препараты — технологически более сложная продукция, чем обычные моно- и поливитамины. Считается, что раздельный прием витаминов и минеральных веществ более предпочтителен, поскольку при этом удается избежать неблагоприятных эффектов их взаимодействия, а также улучшить их усвояемость и биодоступность. С другой стороны, витаминно-минеральные комплексы более удобны, так как обычно содержат полный набор витаминов и минеральных веществ, необходимых в повседневной жизни. Поливитаминный комплекс (с минеральными веществами или без таковых) в каждом конкретном случае выбирается индивидуально.

Особенности фармопеки

1. Лучше всего принимать поливитамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак.

2. Если поливитамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. .

3. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке. .

4. От 1 до 3 раз в год всем рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. .

5. Дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность, не следует принимать препарат одновременно с другими поливитаминными комплексами, а также с препаратами, содержащими витамины А, D, Е, в связи с возможностью их кумуляции в организме. .

6. Если поливитаминный препарат содержит женьшень, следует учитывать, что прием такого средства может вызвать повышение артериального давления
.

Несмотря на то, что именно в зимне-весенний период возрастает вероятность развития витаминодефицитных состояний, это не означает, что прием витаминов в другое время года следует прекратить. Еще в 60-х годах прошлого века учеными было убедительно доказано, что грамотно составленные поливитаминные комплексы продлевают жизнь на 17 %.

В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминных препаратов на протяжении примерно 6–9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика