Логотип журнала "Провизор"








ЧБД — не приговор
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии
№ 06'2011 «Пантогар »: всегда здоровые волосы


ЧБД — не приговор

В настоящее время диагноз «часто болеющий ребенок» знаком, к сожалению, многим мамам. Врач-педиатр при каждом посещении неуклонно ставит ОРВИ и отправляет лечиться все теми же средствами, что и месяц назад. Результат — длительный насморк, «непонятный» кашель, сохраняющийся длительное время, аллергия на лекарства, вечные больничные… Хронические заболевания, список которых можно продолжать бесконечно.

Кого считать часто болеющим ребенком?

Основным критерием включения в группу часто болеющих детей (ЧБД) является частота заболеваний (в зависимости от возраста):

  • дети до 1 года — 4 и более случаев острых респираторных заболеваний в год;
  • от 1 до 3 лет — 6 и более;
  • 4–5 лет — 5 и более;
  • старше 5 лет — 4 и более;
  • с 6 лет — 3 и более заболеваний в год.

До 6-месячного возраста респираторные инфекции наблюдаются редко, и это обусловлено действием трансплацентарного иммунитета. По мере взросления ребенка данный механизм защиты ослабевает, и начинается наработка собственных иммунных реакций.

Пик детской заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет. Подавляющее большинство визитов к педиатру в этом возрасте происходит по поводу острых респираторных инфекций, 65–90 % которых — вирусной природы (ОРВИ). Присоединение бактериальной инфекции приводит к нарастанию тяжести заболевания и повышению риска развития осложнений (отит, синусит, трахеобронхит, пневмония и другие).

При допустимой частоте ОРВИ у детей происходит формирование адаптивного иммунитета, однако слишком частые респираторные заболевания не проходят для ребенка бесследно. У ЧБД в подростковом возрасте чаще формируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сосудистые дистонии; выше частота ревматизма, гломерулонефрита и других заболеваний. Безусловна роль частых ОРВИ в формировании бронхиальной астмы у детей.

Почему ребенок часто болеет

Если ребенок часто или длительно болеет, это значит, что его иммунитет ослаблен. У часто болеющего ребенка формируется «порочный круг»: на фоне ослабленного иммунитета ребенок заболевает ОРЗ, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунитет.

Недолеченность

Многие мамы, отсидев с ребенком на больничном неделю, настаивают на выписке. Однако после ОРВИ нужно еще на 5–7 дней резко ограничить контакты с другими детьми, иначе высок риск заболеть снова (иммунная система должна восстановиться, чтобы «выйти на тропу войны» с новой инфекцией).

Встреча с вирусами другого вида

Вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, насчитывают около двухсот. Переболел раз — получил иммунитет к одному виду, второй раз — к другому, и так далее.

Ослабленный иммунитет

Защитные силы организма — сложная система, на работу которой влияет множество факторов. Во время болезни ребенку могут назначить иммуномодуляторы. Но это не всегда оправданно: после стимуляции иммунитета может наступить истощение защитных сил, и организм станет более восприимчив к инфекциям.

Как уберечь детей от заболевания простудой?

Защитить от инфицирования при контакте с больными детьми
Снизить частоту заболевания
Укрепить защитные силы организма, тем самым повысив сопротивляемость ребенка к инфекции

Новый старый знакомый

Поиск активных химиотерапевтических средств против гриппа и ОРВИ остается очень актуальной и перспективной задачей. ВОЗ рекомендует в каждой стране создать необходимый резерв химиотерапевтических средств, которые могли бы обеспечить профилактические и лечебные мероприятия в случае эпидемий гриппа.

Разработка новых фармакологических средств — процесс достаточно длительный и затратный. Поэтому перспективным и экономически оправданным является выявление противовирусных свойств у известных лекарственных препаратов, которые производятся отечественной фармацевтической промышленностью. Например, аминокапроновая кислота (АКК), которая в основном применяется для лечения кровотечений. Но педиатрами она давно рекомендуется — для применения в детской ринологии для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Современными исследованиями было обнаружено, что АКК тормозит проникновение вируса в клетки организма, причем не только гриппов А и В, но и герпеса, РС-вируса, аденовируса, арбовирусов, а также усиливает действие защитного белка интерферона.

Механизм действия АКК обусловлен ингибированием протеолитической активности вируса гриппа и подавлением протеолитического процессинга гемагглютинина. Согласно данным исследователей, АКК улучшает клеточные и гуморальные показатели специфической и неспецифической защиты организма при ОРВИ и усиливает иммунный ответ при иммунизации гриппозными вакцинами.

Кроме того, АКК предотвращает развитие (или снижает интенсивность) токсического и геморрагического синдромов, провоцирующих развитие осложнений, в первую очередь пневмонии.

Анализ эпидемиологической эффективности использования аминокапроновай кислоты показал, что получавшие ее дети болели реже, и эта тенденция сохранялась еще 4 месяца. Количество ЧБД уменьшилось на 60 %. Курс профилактики сократил длительность одного заболевания в среднем на 2,7 дня.

Таким образом, проведенные исследования позволили внести в инструкцию по медицинскому применению препарата раздел об использовании АКК для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

При необходимости АКК может применяться в комбинации с другими известными противовирусными препаратами (амизон, осельтамивир и другие), интерфероном или его индукторами, что повышает эффективность лечения.

Интраназальные инстилляции АКК целесообразно проводить детям и взрослым в течение эпидемического периода с целью профилактики.

Закапывая ребенку в каждый носовой ход по 3–5 капель АКК 3–4 раза в день, можно защитить его от вирусов гриппа и ОРВИ, укрепить защитные силы организма. Также следует подчеркнуть, что АКК является нетоксичным препаратом и может использоваться у детей первого года жизни, когда другие противогриппозные препараты противопоказаны.

Длительность перорального применения аминокапроновой кислоты при гриппе и ОРВИ зависит от тяжести заболевания и составляет обычно 3–7 дней, что определяется врачом индивидуально.

Применение АКК может защитить от инфекций детей, которые еще не заболели, но окружены часто болеющими детьми. А также защитить заболевших и переболевших детей от повторного инфицирования, когда ослаблены защитные силы организма, а иммунной системе необходимо время восстановиться для полноценной защиты детского организма.

Оксана Половникова


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика