Логотип журнала "Провизор"








АГИСТАМ: АЛЛЕРГИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»


АГИСТАМ: АЛЛЕРГИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Добра Е. А., канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ

По данным ВОЗ, у более чем 20%, а в отдельных регионах — у 40–50% населения планеты отмечают аллергические заболевания, вызванные различными факторами. Аллергию называют болезнью цивилизации, и каждый год количество пациентов, у которых ее диагностируют, увеличивается на 5%. Такой стремительный рост заболеваемости связан с повышением аллергенной нагрузки на человека, ухудшением экологической обстановки, нерациональным питанием, неадекватной медикаментозной терапией, изменениями климата, многочисленными стрессами.

В практике провизора-первостольника ситуации, когда посетитель нуждается в консультации относительно противоаллергических средств, бывают по нескольку раз в день.

Распространенными заболеваниями являются аллергический насморк и аллергический конъюнктивит, они нередко сопутствуют друг другу, ведь воспалительную реакцию конъюнктивы вызывают те же аллергены, что и аллергический ринит.

С начала весны и до середины осени особенно часты случаи поллиноза — самой распространенной сезонной аллергии. Пробуждение микрофлоры и начало цветения растений является фактором обострения этого заболевания. Поллиноз возникает остро у лиц с генетической предрасположенностью в ответ на повторные вдыхания пыльцевого аллергена (пыльца деревьев, кустарников, цветов, трав и споры грибов). Это заболевание характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и часто — поражением многих систем организма, проявляется острым конъюнктивитом, ринитом, синуситом, воспалением дыхательных путей.

Хотя бы один раз в жизни симптомы крапивницы отмечал у себя каждый пятый человек. Крапивница (от лат. Urtica – крапива) — это понятие, охватывающее группу заболеваний, основным симптомом которых являются локализованные высыпания на коже в виде волдырей и эритемы, сопровождающиеся кожным зудом. Диагноз идиопатической крапивницы выставляется в том случае, когда не удается выявить причину ее возникновения. Часто крапивница сочетается с ангионевротическим отеком, который также называют отеком Квинке. Ангионевротический отек — это подобные крапивнице поражения кожи, затрагивающие более глубокие подкожные структуры, проявляющиеся участками отека, но не сопровождающиеся, как правило, зудом. Отек Квинке также может локализоваться на слизистых оболочках различных органов и систем (дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других). У 10 % больных ангионевротический отек может возникать изолированно от крапивницы.

Аллергический контактный дерматит развивается не сразу после контакта с раздражителем. Для того чтобы аллергическая реакция сформировалась, т. е. произошла сенсибилизация, требуется до нескольких недель с первого контакта. Тогда при повторном эпизоде развивается дерматит. Воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта. Для острых проявлений аллергического контактного дерматита также характерно яркое покраснение кожи эритемой с выраженным отеком. Далее могут появляться мелкие и крупные пузырьки, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. Этот комплекс часто называют экземой.

От аллергических реакций следует отличать псевдоаллергические анафилактоидные реакции на гистаминолибераторы* (кровезаменители, полиглюкин, тетрациклины). Эти реакции могут возникнуть без предварительной сенсибилизации, т. е. на первое введение. Имеет значение доза препарата: чем больше доза, тем тяжелее реакция. Имеет значение возможность предупреждения такой реакции антигистаминными средствами, введенными за 30 минут до применения препарата.1 Следует учитывать, что гистаминолибераторы могут содержатся в пищевых продуктах, таких как квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

При всем разнообразии этиологических факторов и клинических проявлений аллергозов для всех видов характерен общий патогенетический механизм — повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека в области, окружающей эти сосуды. Как известно, ведущая роль в патогенезе аллергических заболеваний принадлежит гистамину, медиатору с высокой биологической активностью.

В большинстве случаев в терапии аллергических заболеваний применяются конкурентные антагонисты гистамина. Антигистаминные препараты первого поколения применяются все реже, так как их побочные эффекты довольно часты, ведь они не только влияют на Н1-гистаминовые рецепторы, но и проникают через гематоэнцефалический барьер, обусловливая наличие седативного эффекта, нарушение координации, головокружение, вялость, снижение способности концентрировать внимание. Также препараты этой группы проявляют холинолитические свойства, из-за чего могут возникнуть сухость во рту и диспепсия.

Антигистаминные средства второго поколения практически не проявляют седативный эффект, так как не проникают через гематоэнцефалический барьер, характеризуются избирательностью действия. В рекомендуемых дозах они не влияют на внимание, память, бдительность, скорость реакций. Эффект длительный — около 24 часов. Эти свойства выгодно отличают их от гистаминоблокаторов первого поколения, которые быстро и обратимо связываются с гистаминовыми рецепторами, и действуют не более 3–6 часов.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении аллергических заболеваний блокатор гистаминовых рецепторов II поколения АГИСТАМ (действующее вещество — лоратадин). Это лекарственное средство выпускается в виде таблеток по 10 мг, №6 и №12 на заводе «Стиролбиофарм» (г. Горловка, Донецкая область, Украина), построенном в соответствии с требованиями GMP и выпускающем продукцию согласно международным стандартам качества.

АГИСТАМ оказывает антигистаминное, противоаллергическое, антиэкссудативное, противозудное действие. Избирательно блокирует H1-гистаминовые рецепторы и предотвращает действие гистамина на гладкую мускулатуру и сосуды. Снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек и покраснение.

Противоаллергический эффект начинает развиваться через 30 минут после приема препарата внутрь, достигает максимума через 8—12 часов и сохраняется в течение не менее 24 часов. Поэтому препарат назначают 1 раз в день по 10 мг (1 таблетка) взрослым и детям старше 12 лет, а также детям с массой тела более 30 кг. Детям от 2 до 12 лет назначают по 5 мг (1/2 таблетки) 1 раз в сутки. АГИСТАМ проявляет все преимущества современного антигистаминного средства: не влияет на центральную нервную систему, не вызывает сухости во рту, не оказывает седативного действия, имеет слабый бронхорасширяющий эффект.

АГИСТАМ успешно применяется при аллергических ринитах (сезонном и круглогодичном), аллергическом конъюнктивите, поллинозе, хронической идиопатической крапивнице, зудящих дерматозах (контактные аллергодерматиты, хроническая экзема), ангионевротическом отеке. Препарат применяют также при бронхиальной астме (как вспомогательное средство), при аллергических реакциях на укусы насекомых, псевдоаллергических реакциях на гистаминолибераторы.

Результаты исследований, проведенных на базе ГНЦЛС, свидетельствуют о биоэквивалентности АГИСТАМА лучшим зарубежным аналогам.2 А ценовая политика производителей Агистама значительно более лояльна, в связи с чем АГИСТАМ могут позволить себе купить все, кто нуждается в десенсибилизирующей терапии.

1 http://ambulance-enc.info/p17-10.html
2 Отчет об изучении специфической фармакологической активности таблеток АГИСТАМ, Харьков, 1997. Руководитель фармакологического раздела работ — канд. биол. наук А. В. Гайдамака.
* Гистаминолибераторы — стимуляторы высвобождения гистамина. — Прим. ред.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика