Логотип журнала "Провизор"








РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…
№ 02'2011 Формулярная система и ее внедрение в украине


РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  КАК З А Щ И Т И Т Ь С Я ?

Добра Е. А., канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор Харьковской городской студенческой больницы

Пожалуй, нет на земле человека, который бы не слышал о 9-балльном землетрясении в Японии и последовавшем за ним цунами, случившемся 11 марта 2011. Проблемы на АЭС «Фукусима-1» начались сразу после этого стихийного бедствия. После остановки электрооборудования на АЭС охлаждение реакторов было нарушено, что привело к росту температуры в них и серии взрывов и пожаров. Из шести реакторов АЭС четыре были серьезно повреждены. На протяжении многих дней власти с помощью пожарных и сил самообороны страны пытались охладить реакторы, температура которых поднималась до 400 градусов, для чего с помощью специальных помп на АЭС заливали морскую воду и потом сливали в океан, заменяя новой порцией. Всего в Тихий океан попало приблизительно 11 тысяч 500 тонн воды, уровень радиации в которой в миллионы раз превышает допустимые нормы. По мнению специалистов, работающих на АЭС «Фукусима-1», сброс этой воды в океан был необходим для предотвращения более тяжких последствий аварии.

АЭС "Фукусима-1"

Однако слив радиоактивной воды вызывает опасения у экспертов. В районе третьего блока был обнаружен плутоний. На нем работал третий реактор «Фукусимы-1». И если он попадет в воду, которая сливается с АЭС в океан, пусть даже в малых дозах, он окажется в рыбе, и это уже навечно. Правда, украинские санитарные службы обещают, что не пропустят радиоактивную рыбу в нашу страну, а сейчас на рынках Украины — рыба, выловленная в Тихом океане еще до аварии на «Фукусиме-1». Партии, выловленные после землетрясения 11 марта, могут появиться лишь в мае.

При аварии на японской АЭС в воздух попали радиоактивные вещества. Пока речь идет о цезии-137 и йоде-131.

Изотопы йода-131 из Японии обнаружились во Франции, Ирландии, Болгарии, Чехии, Великобритании, Швеции, Финляндии и Греции. Радиоактивные изотопы йода-131 попали к нам в Украину по воздуху, преодолев Тихий океан, Северную Америку, Атлантику и Европу. Нужно сказать, что вокруг украинских АЭС установлены автоматические системы контроля радиационной обстановки. Они и зафиксировали 25 марта 2011 года появление «японского» йода-131 (до этого его не было). Вначале этот йод зафиксировали на западе Украины — в Ровенской и Хмельницкой областях, чуть позже — в Николаевской, затем — в Запорожской, Киевской. Содержание радионуклидов пока ничтожно мало и не представляет угрозы здоровью. Изотоп йода-131 имеет период полураспада всего в восемь дней и из-за этого сравнительно не опасен. За восемь дней его активность снижается в два раза. Считается, что период полураспада нужно умножить на три,и получится приблизительный срок, за который изотоп не будет представлять опасности. Для йода-131 это около месяца. Обстановка на «Фукусиме-1» остается сложной, выбросы продолжаются, и пока это происходит, концентрация изотопа йода-131 в нашей стране может возрастать.

Чем же опасен изотоп йода-131?
При попадании в организм радионуклид накапливается в щитовидной железе, которой йод необходим для нормального функционирования. Повышенные концентрации вещества могут вызвать злокачественные и доброкачественные опухоли этого органа.

Дело в том, что йод необходим щитовидной железе для выработки тиреоидных горманов, и если не хватает обычного элемента, щитовидка поглотит радиоактивный. Известно, что во время аварии на Чернобыльской АЭС из реактора вырвалось радиоактивное облако,в котором были изотопы йода. И теперь доказано, что у людей, которые 25 лет назад были детьми, чаще, чем у других, выявляют рак щитовидной железы.

Сегодня радиационный фон в Украине не представляет опасности для здоровья, но никто не знает, как события будут развиваться дальше. В принципе, для нормального функционирования щитовидной железы эндокринологи всегда рекомендовали жителям нашей страны употреблять продукты, содержащие йод: морскую рыбу, морскую капусту, йодированную соль. И такую простую йодную профилактику необходимо продолжать. Таблетки йодида калия являются источниками стабильного (т. е. не радио-активного) йода (см. табл. 1). Присутствие стабильного йода в организме в соответствующих количествах блокирует поглощение щитовидной железой радиоактивного йода (радиойода), снижая риск рака щитовидной железы, который может развиться в результате воздействия радиойода.


Таблица 1 ЙОДОСОДЕРЖАЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Лекарственный препарат Способ применения

Йодомарин 100
Йодомарин 200
Антиструмин микро
Йоднормил
Йодбаланс
Йодид-фармак
Йодовитал 100
Йодовитал 200
Йодовитал кидз
Калия йодид

Новорожденным и детям в возрасте до 12 лет– 50-100 мкг йода/сут.
Взрослым и детям старше 12 лет– 100-200 мкг йода/сут.
При беременности и в период лактации – 200 мкг йода/сут.

Но следует знать, что таблетки йодида калия не являются «антидотами радиации». Они не защищают от внешнего облучения или от каких-либо других радиоактивных веществ, помимо радиоактивного йода. Они могут также приводить к развитию медицинских осложнений у некоторых людей, например, у людей с почечной недостаточностью. Поэтому прием йодида калия необходимо начинать только при наличии четких медико-санитарных рекомендаций в отношении принятия такой меры. Препаратами йода нельзя увлекаться только при гиперфункции щитовидной железы и аутоиммунном тиреоидите, при котором в организме появляются антитела к собственным клеткам. Передозировка йода может привести к прогрессированию этих заболеваний.

Профилактический приём калия йодида возможен длительное время – в течение нескольких месяцев и лет, а при необходимости – всю жизнь.

Гораздо более серьезные последствия для здоровья людей может вызвать выброс изотопов цезия-137, который, по признанию официальных властей Японии, тоже имел место. Цезий накапливается во всем организме человека – не только в щитовидной железе – и способен находиться в тканях гораздо дольше, чем радиоактивный йод. В окружающей среде цезий также сохраняет длительную активность – период его полураспада гораздо больше, чем у йода, и составляет 30 лет. Цезий аккумулируется в растениях – в том числе сельскохозяйственных. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Цезий-137 может попасть в организм человека несколькими альтернативными путями. Этот радиоактивный элемент может попасть с жидкими радиоактивными отходами в ближайшую реку, а оттуда в подземные воды или системы ирригации. Из подземной воды он может проникнуть в питьевую. Наконец, из собранного урожая радиоактивный цезий может попасть в пищу человека. Цезий, содержащийся в злаках, может попасть в организм человека непосредственно с этими злаками либо с молоком и мясом животных, которым скармливали зерно.

В отдельных районах Японии были зарегистрированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода-131 и цезия-137 не только в воздухе, но и в морской и питьевой воде, а также в продуктах питания – молоке, шпинате и оливках.

Попал ли японский радиоактивный цезий в Украину? Частицы цезия – относительно крупные и тяжелые. Поэтому перенос их на большие расстояния маловероятен. Будучи выброшенными при взрыве в атмосферу, они оседают недалеко от реактора и, как надеются эксперты в случае с Японией, будут в основном унесены ветром в океан. На сегодняшний день дополнительное содержание в воздухе цезия-137 японского происхождения в Украине установить невозможно. В 30-километровых зонах наблюдения вокруг действующих АЭС анализам мешает цезий-137 чернобыльского происхождения.

Чем опасен изотоп цезия-137?

Внутрь живых организмов цезий-137 в основном проникает через органы дыхания и пищеварения. Хорошей защитной функцией обладает кожа. Около 80 % попавшего в организм цезия накапливается в мышцах, 8 % — в скелете, оставшиеся 12 % распределяются равномерно по другим тканям. Цезий-137 повышает артериальное давление (сужает сосуды) и вызывает саркому.

Накопление цезия в органах и тканях происходит до определенного предела (при условии его постоянного поступления), при этом интенсивная фаза накопления сменяется равновесным состоянием, когда содержание цезия в организме остается постоянным.

Цезий-137 выводится в основном через почки и кишечник. Через месяц после прекращения поступления цезия из организма выводится примерно 80 % введенного количества, однако при этом следует отметить, что в процессе выведения значительные количества цезия повторно всасываются в кровь в нижних отделах кишечника.

Биологический период полувыведения накопленного цезия-137 для человека принято считать равным 70 суткам (согласно данным Международной комиссии по радио-логической защите). Тем не менее, скорость выведения цезия зависит от многих факторов: физиологического состояния, питания и др.

Помощь при радиационном поражении цезием-137 должна быть направлена на выведение нуклидаиз организма и включает в себя дез-активацию кожных покровов, промывание желудка, назначение рвотных, слабительных и мочегонных средств стимуляции естественных выделительных процессов.

При попадании в желудок радио-активных соединений применяют энтеральные сорбенты (активированный уголь, порошок белой глины, смекту, полифепан, энтеросгель); различные комплексообразующие соединения – лекарственные препараты, способные образовывать стойкие и малодиссоциирующие комплексы со многими металлами, которые легко растворимы в воде и быстро выводятся с мочой. В связи с этим некоторые комплексы применяют как антидоты при отравлениях тяжелыми металлами, редкоземельными элементами, их солями, а также в случаях отравления радиоизотопами (см. табл. 2).

Таблица 2 КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Название Показания Способ применения

ПЕНТАЦИН

острые и хронические отравления плутонием, радиоактивными натрием, цезием, цинком, свинцом и смесью продуктов деления урана,а также выявление носительства этих радиоизотопов

внутривенно вводят 5% раствор в ампулах по 5 мл

ТРИМЕФАЦИН

первая помощь при остром отравлении ураном и бериллием, а также при вторичном поступлении бериллия для выявления его носительства за счёт ускорения выведения этих веществ, а также плутония, иттрия,циркония, ниобия из организма с мочой

внутривенно или ингаляционно в виде 5% водного раствора

ФЕРРОЦИН

первая помощь и последующее лечение при интоксикациях (отравлениях) радиоизотопами цезия и рубидия, а также продуктами деления урана, содержащими эти радиоизотопы

внутрь в виде водной взвеси по 1 г (в 0,5 стакана воды) 2–3 раза в день ежедневно в течение 5–10 дней


В США начались первые клинические испытания лекарственного препарата, предназначенного для защиты организма от вредоносного воздействия радиации. Препарат «Ex-RAD», разработанный компанией Onconova Therapeutics, Inc., воздействует на естественные механизмы «починки» поврежденной ДНК. 

Несмотря на то, что в качестве радиопротекторов (лекарств, защищающих от действия радиации) рассматривалось множество веществ, в том числе некоторые известные лекарства, на данный момент не существует ни одного препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для применения по этому показанию. В то же время нужда в таком препарате существует давно – с момента изобретения и внедрения ядерного оружия, ядерной энергетики и других источников радиации. Не исключено, что «Ex-RAD» станет первым признанным радиопротектором. «Ex- RAD» представляет собой небольшую синтетическую молекулу, которая при введении внутрь (через рот) или подкожно защищает от радиационных повреждений ДНК и, следовательно, от поражения костного мозга и активно обновляющихся клеток кишечника в результате облучения.

Сопротивляемость человеческого организма радиации феноменальна — вот об этом надо помнить всегда, а стресс и паника снижают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому один из главных моментов в деле защиты населения от радиоактивных веществ – это спокойствие.

Список источников

http://www.who.int/hac/crises/jpn/faqs/ru/

http://www.adventus.info/medicine/lekarstva/21-2.php

http://www.eurolab.ua/news/world-news/12059/

http://podrobnosti.ua/opinion/2011/04/06/762500.html

http://www.pamba.ru

http://mishajp.livejournal.com/1024073.html

http://www.segodnya.ua/news/14237232.html

http://ru.tsn.ua/svit/magate-obnaruzhilo-radioaktivnye-izotopy-v-yaponskih-produktah-pitaniya.html)

http://ivntech.ru/2459-yaponiya-30-marta-yaponskaya-radiaciya-doshla-do-rossii.html

http://www.donbass.ua/news/world/2011/03/15/radioaktivnaja-japonija-chem-opasen-cezii.html)

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика