Логотип журнала "Провизор"








ЛОГИСТИКА КАК «ЛОГИКА И ИСТИНА»


ЛОГИСТИКА КАК «ЛОГИКА И ИСТИНА»

14–15 апреля в Харькове на базе Национального фармацевтического университета прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития отраслевой экономики и логистики», которая объединила различные сферы отечественной экономики и позволила ученым, членам общественных организаций, представителям регуляторных органов и владельцам бизнеса обсудить наболевшие вопросы и найти общие точки соприкосновения

Марина Чибисова

Логика истины

Мероприятие открыл Валентин Черных, ректор Национального фармацевтического университета, член-корреспондент НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины, профессор.

В начале выступления г-н Черных представил собственное видение понятия «логистика», состоящее в оригинальной трактовке двух «корней»: «лог» — логика, «ист» — истина. «Я понимаю, что это не соответствует написанному в учебниках, но, на мой взгляд, такой подход вполне раскрывает сущность логистики. Ведь только логика позволяет принимать правильные решения», — объяснил ректор. Затем он вкратце рассказал о современных перспективах развития фармацевтической отрасли, которые на данный момент довольно позитивны. По словам В. Черных, на уровне Президентаи Кабинета Министров Украины сегодня поставлена задача развивать отечественную фармотрасль, поскольку она достаточно прибыльна и способна помочь стране выйти из финансовых затруднений.

В. Черных

«В 2009 г. фармацевтическая промышленность дала государству $20 млрд, в 2010 г. — $29 млрд, то есть на 15 % больше. Такая динамика стала поводом для создания государственной программы импортозамещения. Министр здравоохранения поручил нашему университету подготовить концепцию развития отрасли и рабочую программу на 10 лет. 20 профессоров уже занимаются этими направлениями»,
— поделился информацией г-н Черных. И заметил, что из существующих сегодня 700 жизненно необходимых препаратов многими мы можем обеспечивать себя сами.

«Часто можно услышать мнение, что зарубежные препараты более эффективны, чем украинские, но это неправда. Потому что производители и Германии, и США, и Канады, и всей Европы закупают субстанции в Индии и Китае. Чтобы наша фармпромышленность развивалось, необходимо поставить преграды на пути импортных средств, приобретая из них лишь те, которые мы пока не может производить самостоятельно», — высказал свою точку зрения ректор.

Остановившись на вопросе подготовки кадров, г-н Черных поднял главную проблему всех отечественных вузов: «Сегодня мы должны готовить такого специалиста, которого может купить директор завода, фабрики, аптеки и т. д., а не выпускника, с трудом устраивающегося хотя бы на какую-то работу».

В завершение выступления В. Черных поздравил представителей логистической отрасли с тем, что они сумели отстоять свое направление, когда его собирались закрыть.

Всеобъемлющий логос

Затем слово предоставили Евгению Крикавскому, президенту «Украинской ассоциации логистики», академику НАН Украины, профессору, зав. кафедрой маркетинга и логистики Национального университета «Львовская политехника». Начиная свой доклад «Стратегическое измерение логистики фармацевтических предприятий», г-н Крикавский согласился с В. Черных в том, что логистика — довольно широкое понятие, включающее в себя экономику, инженерию, информатику и многое другое.

Е. Крикавский

«В фармацевтической отрасли логистика играет огромную роль. Так, в ее компетенции находятся ассортиментная политика, аутсорсинг, выбор поставщиков субстанций и т. д. Логистическими вопросами предприятия являются реакции потребителей относительно его надежности, комплектности, качества поставок ЛС.Для дистрибьюторов логистика заключается в отлаженном механизме поставок продуктов в аптечные сети, больницы. Для аптек — в грамотном распределении запасов, которые, с одной стороны, должны быть минимальными, а с другой — достаточными для полного покрытия нужд пациентов»,
— кратко обрисовал ситуацию Е. Крикавский. И отметил, что в нашей стране практически отсутствует гуманитарная логистика (направленная на помощь населению в критических ситуациях), которая довольно развита, к примеру, в соседней Польше. По словам Е. Крикавского, такой вид логистики требует мгновенной реакции и адекватного финансирования, однако оба эти пункта у нас являются проблемными.

Прекрасное далеко

Следующий доклад представила Мария Григорак, президент Украинской логистической ассоциации, заведующая кафедрой логистики Национального авиационного университета (Киев). Ее выступление было посвящено методологическим и методическим аспектам подготовки образовательных стандартов нового поколения.

М. Григорак

«Логистика как наука выросла из прикладной сферы. В своей практике люди находили какие-то решения, которые в итоге вошли в историю как логистические,
— рассказала г-жа Григорак. — Что касается проблем современной логистики, то одной из главных всегда остается поиск квалифицированных кадров. Этот вопрос мы поднимали 17 марта, когда про-изошло очень важное для нашей отрасли событие. Дело в том, что в прошлом году в Украине после10 лет существования и огромного вклада, сделанного в эту науку, логистика исчезла из перечня специальностей. Но в итоге нам удалось добиться ее восстановления, о чем и объявили в марте. Параллельно был проведен круглый стол на тему, нужно ли готовить профессиональных логистов на уровне высшей школы. И если нужно, то как и для кого».

Выступающая заметила, что в результате исследований специалисты пришли к неутешительному выводу о том, что в Украине логистику понимают неверно практически 90 % граждан. Это связано и с широким внедрением данной специальности в практику университетов. М. Григорак объяснила, что этот подход в корне неправильный уже хотя бы потому, что стране не нужно так много логистов. По мнению докладчицы, набор на данную специальность должен быть небольшим, но подготовка при этом обязана отвечать высочайшим требованиям, чтобы выпускники были буквально на вес золота у работодателей.

Сферическая лошадь в вакууме

А. Тищенко

Александр Тищенко, профессор, заместитель директора Научно-исследовательского центра индустриальных проблем развития НАН Украины (Харьков), рассказал о пути формирования региональных кластеров на примере харьковского региона. Эта тема была особенно актуальна в свете информации о направленности государства на импортозамещение лекарств.

«Как показывает опыт, кластерный подход является наиболее мощным инструментом отраслевой экономики. Применимость каждой из моделей кластеров определяется характеристиками страны и спецификой отдельных областей. Например, на нынешнем уровне развития в Украине применима индийско-китайская модель организации производства, которая позволяет использовать дешевые ресурсы. Однако необходимым для этой модели является высокий уровень инвестиционной привлекательности, который в нашей стране пока не достигнут», — рассказал докладчик. По его словам, в отдельных регионах, в частности в харьковском, применима японско-финская модель, то есть использование потенциала системы науки для создания инновационной продукции, а также стимулирование team-лидера как основного инициатора развития. «Наш научный потенциал изначально не был ориентирован на рынок, технологический потенциал устарел, эффективность экономики снижена, а отставание от развитых стран не позволяет создавать новую емкую продукцию, — напомнил основные проблемы отечественной экономики г-н Тищенко, после чего предоставил удачную модель кластера. — С точки зрения национальной и региональной экономической безопасности в Харьковском регионе диагностирован потенциальный инновационный научно-производственный кластер в фармацевтической промышленности и определена приоритетность его развития».

Согласно информации докладчика, регион является лидером в Украине по научно-исследовательскому потенциалу медицинского сектора.В Харьковской области работает свыше 7 тыс. научных сотрудников, среди которых 1,5 тыс. кандидатов наук, около 400 докторов наук, 52 академика. Кластер составлен с учетом угроз и возможностей (Табл. 1).

Таблица 1 ЯДРО ИННОВАЦИОННОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА
Производство вузовская
наука
Прикладная
наука
Образование

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» — фокальное предприятие ядра кластера

Национальный
фармацевтический
университет

Государственный
научный центр лекарственных
средств

Национальный
фармацевтический
университет

ООО «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народу»

ООО «Исследовательский завод ГНЦЛС»

ООО «Химико-фармацевтический завод «Красная звезда»

ЗАО «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолек»

АО «Биофарм»

КП «Харьковская фармацевтическая фабрика»

НПФ «Агрофитофарм»

ГП «Харьковская биологическая фабрика»

ЗАО «Лекхим-Харьков»

ООО «Микрофарм»


Как объяснил г-н Тищенко, развитие фармацевтической промышленности харьковского региона сдерживает ряд проблем, среди которых наиболее существенными являются:

  • отсутствие системы снабжения сбалансированным сырьем;
  • потребность в средствах для перестройки харьковских фармацевтических предприятий по стандартам GMP;
  • отсутствие целевой поддержки отечественных производителей.

«Но, по мнению экспертов, в ближайшие 10 лет фармацевтическая промышленность будет одним из наиболее перспективных секторов экономики данного региона», — подытожил выступающий.

За семью замками

Н. Чухрай

Затем с докладом «Партнерство и конкуренция на рынке инноваций» выступила Наталья Чухрай, профессор, академик Академии экономических наук Украины,заведующая кафедрой менеджмента организаций Национального университета «Львовская политехника» .

«Сегодня популярной формой партнерства в инновационной деятельности стали альянсы, — рассказала г-жа Чухрай. — За период с 1997-го по 2002 год 30 крупнейших фармацевтических компаний сформировали более 1500 альянсов с биотехнологическими предприятиями. Альянсы, которые проводят исследования, дают возможность компаниям экономить до 15 % текущих расходов, сократить затраты на разработку препаратов, которые пересекаются, повысить исследовательский потенциал. Сотрудничая с исследовательскими организациями, компании выигрывают и за счет таких факторов, как повышение капитализации, доступ к дополнительным кредитным линиям, сокращение дублирующих друг друга подразделений».

Тем не менее маркетинговое исследование, проведенное г-жой Чухрай, доказало, что уровень сотрудничества при осуществлении инновационной деятельности в фармотрасли сейчас очень низок. Более того, наблюдается негативная тенденция к снижению сотрудничества и ослаблению доверия практически ко всем потенциальным парт-нерам рынка, особенно к научным и финансовым организациям. «Однако современное конкурентное пространство требует от предпринимателей владения новыми подходами к конкуренции, то есть создания новых рыночных пространств во избежание лобовой конкуренции. И сделать это без поддержки биотехнологических предприятий будет крайне сложно», — считает Н. Чухрай.

Бремя ответственности

От имени Государственной службы по контролю качества лекарственных средств выступила Наталья Литвиненко, осветившая анализ требований к системе управления качеством регуляторного органа в сфере контроля качества ЛС и проблемы их внедрения в Украине.

Н. Литвиненко

Г-жа Литвиненко заметила, что стремительное развитие сектора требует постоянного совершенствования методов его регулирования. «До недавнего времени в Украине действовала система контроля качества ЛС, при которой дублировались функциигос.органов. Один орган отвечал за контроль, другой — за лицензирование, при этом фактически не было единой ответственности. Сегодня же реформированы и органы государственного контроля, и сама система контроля обращения ЛС. Согласно Указу президента Украины от 06.04.2010 г. №370/2011 создана Государственная служба Украины по лекарственным средствам, которая является правопреемницей Гослекинспекции», — сообщила докладчица. И добавила, что в результате реформы система контроля должна трансформироваться в европейскую модель, а не ба-зироваться на устаревших принципах лабораторного анализа качества лекарств.

На данном этапе, по словам Н. Литвиненко, регулятор работает над созданием эффективной и результативной системы управления качеством, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001.

Широкий охват

Связь логистики и фармацевтической отрасли особенно ясно была представлена в докладе Богдана Громовика, профессора кафедры организации и экономики фармации и технологии лекарств ФПДО Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого. В данном случае речь шла об особенностях организации процесса логистического обслуживания пациентов в системе фармацевтического обслуживания.

Фармацевтическое обслуживание в трактовке г-на Громовика — это управленческая деятельность, направленная на максимальное удовлетворение потребностей пациента в ЛС и сопутствующих товарах и достижение целей фармацевтической организации посредством изучения и создания спроса, а также увеличения потоковых процессов при уменьшении совокупных расходов на их осуществление. Важнейшей частью этого процесса является логистика.

Логистическое обслуживание,в свою очередь, — это процесс создания блага путем реализации комплекса логистики, включающего семь правил (Рис. 1).

Рисунок 1.

Б. Громовик


Тернистый путь

Далее Б. Громовик рассматривал логистические процессы с позиции проблемных вопросов, первым из которых является комплаенс больного, то есть его готовность выполнять рекомендации врача или провизора, добросовестность и склонность к лечению. Согласно статистике, представленной докладчиком, 50 % амбулаторных и 30 % стационарных украинских пациентов не принимают назначенных ЛС или принимают их нерегулярно и не в прописанной дозе.

Второй проблемой является фармакогенетический парадокс, или принцип «100/25». Суть его в том, что эффективность действия препарата зависит от множества изменяемых параметров (возраста пациента, функционального состояния его органов, сопутствующей терапии, химической природы лекарств, их взаимодействия между собой) и одного постоянного (наследственности). Вклад генетических факторов составляет 20–95 %.

Сложность №3 — этнический полиморфизм. Известно, что представители разных наций и рас имеют склонность к разным заболеваниям, и лекарства на них действуют неодинаково. В связи с этим в 2004 г. в США зарегистрирован первый «этнический» препарат для лечения сердечной недостаточности у представителей негроидной расы под названием BiDil.

Серьезной проблемой является и гендерная специфичность лекарств. Действие многих ЛС имеет половые особенности с точки зрения и эффективности и безопасности, что выражается в отличиях в частоте побочных явлений у мужчин и женщин. Пример гендерного ЛС — препарат «Лотронекс» (алозетрон) производства Glaxo Wellcome, предназначенный для лечения язвенного колита только у женщин.

Редкие заболевания также относятся к нерешенным вопросам, поскольку только в Европе редкими (орфанными) болезнями страдают почти 1,4 млн чел., а количество зарегистрированных в ЕС (729), России (66) и Украине (13) орфанных препаратов свидетельствует о невозможности удовлетворить в них потребность пациента, особенно в Украине.

Не менее серьезной проблемой остается безопасность назначения лекарств. По данным г-на Громовика, потенциально небезопасными являются 25 % всех назначаемых комбинаций. Причинами этого могут быть полиморбидность, полипрагмазия и побочные реакции.

Все эти вопросы связаны с «необходимым пациентом». Что же касается необходимых лекарств и доз в логистическом обслуживании, то тут тоже много сложностей.

  1. Дефектура некоторых лекарств в результате снятияс производства, отсутствия необходимой субстанции, несвое-временной регистрации, ажиотажного спроса и др.
  2. Отсутствие специфических ЛС для лечения множества заболеваний, таких как СПИД, наркомания, рак и т. д.
  3. Недостаток ЛС для детей . По данным ВОЗ, у 90 % детей используются лекарства, предназначенные для взрослых. При этом большинство препаратов, используемых в педиатрии, не имеют соответствующей доказательной базы.
  4. Отсутствие средств у ЛПУ на закупку лекарств, необходимых стационарным больным. Так, в 2010 г. доля госпитального сегмента в общем объеме рынка ЛС сократилась с 19 до 15 % в денежном выражении. То есть более 80 % расходов на врачебное обеспечение финансируется из кармана потребителя.
  5. Ошибки в назначении ЛС . Как свидетельствует ВОЗ, каждый десятый пациент в мире становится жертвой врачебной ошибки. В Украине из-за врачебных ошибок каждый день умирает 6–7 больных и в три раза больше становятся инвалидами.
  6. Резистентность . Опять же, цитируя ВОЗ, г-н Громовик сделал акцент, что частота первичной медикаментозной резистентности к любому противотуберкулезному препарату составляет в среднем 10,4 %.

Таблица 2. ДОЛЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ЛС
Регион Процент

Страны ЕС, США, Канада и Япония

до 5

Страны СНГ

до 15

Самые бедные регионы Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

до 30

Интернет

до 50

В общем объеме мирового фармацевтического рынка

до 10

Проблемами обеспечения необходимого качества ЛС являются:

  1. Наличие ЛС, терапевтическая эффективность которых не доказана рандомизированными клиническими исследованиями, а также препаратов, у которых ограничено медицинское действие вследствие появления побочных эффектов на рыночном этапе их использования.
  2. Недостаточная биодоступность ряда ЛС.
  3. Низкая биоэквивалентность генерических препаратов. Как рассказал Б. Громовик, в Укра-ине таких 90 %. Например, ни один из 150 препаратов диклофенака, находящихся на рынке Украины, по своим фармакокинетическим свойствам не эквивалентен «Вольтарену».
  4. Фальсификация лекарств (Табл. 2).
  5. Проблемы, связанные с контролем качества препаратов, характерные как для транснациональных, так и национальных производителей.

Почем здоровье?

С обеспечением необходимой стоимости тем более есть сложности. По словам Б. Громовика, это и экономическая доступность, и необеспеченность конституционными гарантиями относительно бесплатного лекарственного обеспечения в ЛПУ, и отсутствие научно обоснованной ценовой политики относительно ЛС. «Розничные цены на препараты-аналоги часто отличаются на порядок, а коэффициент ликвидности цены на ЛС одного и того же производителя в различных аптеках превышает 15, а то и 50 %. Кроме того, нередко Украина завышает таможенную стоимость лекарств. Есть и множество примеров разной стоимости препаратов для населения и больниц», — рассказал докладчик.

Проблемой доступной стоимости является и отсутствие обязательного медицинского страхования.

«С целью обозначить правовые принципы реимбурсации с 2000 годаподготовлено 20 законопроектов. Однако вопрос как минимум до 2014 года остается открытым», — заметил г-н Громовик.

Таблица 3. УРОВНИ ЛОЯЛЬНОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ АПТЕК ПО ВОЗРАСТУ
Более 55 До 15 лет 41-55 26-40 15-25

высокая

средняя

низкая

К проблемам обеспечения «необходимым местом» относится разная лояльность потребителей, то есть поведенческая реакция на аптечную организацию (Табл. 3), а также «низкая физическая доступность сельского населения к лекарственному обеспечению и низкая доступность населения к экстемпоральным лекарственным средствам».

«Удельный вес производственных аптек снизился с 84,4 % в 1992 г. до почти 5 % в 2010 г. Это учитывая, что с точки зрения биофармации такие лекарства являются более эффективными, нежели промышленные аналоги благодаря уменьшению побочных явлений», заметил выступающий (Табл. 4).


Таблица 4. ДОЛЯ АПТЕК, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ЭКСТЕМПОРАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА, В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

Все

Австрия, Великобритания, Ирландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Финляндия, Франция

Большинство

Италия, Норвегия, Польша

Меньшинство

Греция, Дания, Швеция, Украина

Ни одной

Португалия

Что касается такого элемента, как «необходимое время», то здесь большое значение имеют фактор обслуживания и фактор приема лекарств.

Подводя итоги своего выступления, Б. Громовик обозначил направления эффективной реализации логистического обслуживания:

  1. Для проблем, связанных с первыми четырьмя составляющими (R1-R4), важным является внедрение персонализированной медицины путем назначения конкретного ЛС конкретному пациенту на основании фармакокинетических и фармакогеномных данных.
  2. Для остальных элементов ло гистического обслуживания (R5-R7) важным остается обеспечение доступности лекарств и в физическом, и в экономическом аспектах.

Неуместный налог

А. Кричковская

Следующий доклад затронул такую важную тему, как анализ перспектив внедрения в Украине налога на добавленную стоимость на лекарства. В роли спикера выступала Аэлита Кричковская, доцент Национального университета «Львовская политехника».

«Данный вопрос начиная с 2003 г. поднимается очень часто. Как правило, это происходит, когда обостряется экономическая ситуация. Налог на добавленную стоимость относительно новый, впервые введен он был в 1954 г. Существует более 80 стран, в которых НДС работает, в некоторых из них он распространяется и на ЛС. Разницав размере налога колеблется от 2,5 % во Франции до 25 % в Швейцарии», — дала краткую справку г-жа Кричковская. Затем докладчица заметила, что, согласно предварительным расчетам, в нашей стране такой налог увеличил бы бюджет всего лишь на 1 %.

«Мы провели исследование, выбрав за основу среднестатистический препарат стоимостью 10 грн, и выяснили, что с введением НДС его цена увеличится практически на 100 %. Затем мы взяли ТОП-10 препаратов, взвесили оптовую и отпускную цены, и высчитали, что с введением НДС их цена для конечного потребителя вырастет на 30–34 %. В результате мы пришли к выводу, что НДС — совершенно неуместный вид налога», — объявила результаты исследования г-жа Кричковская.

Трудности первопроходцев

Марина Старченко, руководитель группы доклинического и клинического изучения лекарств фармакологического надзора ЗАО «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (Киев) рассказала о современных методических подходах к организации и проведению клинических исследований с участием здоровых добровольцев и их значении в повышении конкурентоспособности отечественных ЛС.

Как известно, генерические препараты в обязательном порядке проходят исследования на биоэквивалентность. Их первая фаза чаще всего проходит с участием здоровых добровольцев — лиц, которые включаются в клинические исследования по добровольному согласию в качестве испытуемых по причине немедицинского характера. По результатам проведенных исследований с участием здоровых добровольцев либо собирается доказательная база о биоэквивалентности, либо ЛС продолжает изучаться на второй фазе, либо (если результаты были негативными) препарат дорабатывается или же от него отказываются вовсе.

«При работе со здоровыми добровольцами большую роль играет обследование их на ВИЧ, сифилис, гепатит и др. Важны также комфортные условия пребывания, соблюдение требований по диете, минимизация неудобств и компенсация за участие. В свою очередь, исследуемые препараты должны производиться согласно условиям GMP, на всех этапах создания средства участвуют квалифицированные специалисты. Важнейшим аспектом является дизайн клинического исследования, четкие эффекты включения, возможность проведения специальных медицинских обследований, применение определенных методов стандартизации в условиях пребывания», — рассказала М. Старченко.

Что касается требований к исследователям, то, по словам выступающей, поскольку исследования спе-цифичны и в них участвуют здоровые люди, исследователи должны иметь опыт проведения клинических испытаний. Важным является соблюдение этических требований: определенная процедура получения согласия, соблюдение конфиденциальности, минимизация рисков и неудобств, отсутствие принуждения к участию в исследовании, компенсация. Важным моментом является также страхование добровольцев и исследователей. На качество исследований влияет также место проведения исследования и выбор компании-спонсора. Методом привлечения добровольцев является объявление.

Обо всем понемногу

На конференции рассматривалась также связь логистики с другими отраслями экономики, в частности, с машиностроением, сельским хозяйством, транспортом. Для участников мероприятие стало площадкой для расширения своих знаний и обмена ценным опытом.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика