Логотип журнала "Провизор"








Календарь
Другие статьи из раздела: Экскурс в историю
Статья
№ 15'2011 Календарь
№ 14'2011 Две фармакологии Евгения Котляра: к истории давней дискуссии
№ 14'2011 Календарь
№ 13'2011 Харьков родина хинина?*
№ 13'2011 Календарь
№ 12'2011 Календарь
№ 11'2011 Календарь
№ 09'2011 ХАРЬКОВ – РОДИНА ХИНИНА?
№ 09'2011 Календарь
№ 08'2011 Вікторов Олексій Павлович (1945 – 2011)

Календарь

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик

25 апреля 2011 г. — Международный День ДНК.
 В этот день в 1953 году в апрельском номере журнала «Nature» появилась небольшая статья двух авторов ― американца Джеймса Уотсона и англичанина Фрэнсиса Крика. В 1990 году стоимость расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК человека оценивалась в 3 миллиарда долларов. Именно столько в США планировали потратить на проект «Геном человека» ― «по доллару за каждый нуклеотид. Работа была рассчитана на 15 лет, но завершить её удалось немного раньше ― в начале 2003 года, когда была получена «обобщенная» последовательность, составленная из фрагментов геномов разных людей. По такому случаю Конгресс США даже принял резолюцию, в соответствии с которой ранее малоизвестный Международный День ДНК, отмечаемый 25 апреля, был объявлен Национальным Днём ДНК. 

Структура ДНК в виде двойной спирали, ставшая символом генетики, позволила найти ученым объяснение механизма репликации ДНК, с помощью которого генетики добились значительных успехов в проблеме передачи генетической информации. Открытие Уотсоном и Криком двойной спирали ДНК стало точкой отсчёта для всей современной биологии, а в 2007 году появилась ещё одна важная точка отсчёта – был расшифрован (просеквенирован) первый персональный геном человека, и человеком этим стал Джеймс Уотсон. Возможно, вручение винчестера с записью собственного оцифрованного генома 31 мая 2007 года стало для него не менее радостным событием, чем получение Нобелевской премии за открытие двойной спирали в 1962 году.

Если учесть, что гаплоидный (одинарный) набор хромосом человека содержит примерно 3 миллиарда пар оснований двунитевой ДНК, то можно считать, что только в начале 2008 года появился первый прибор, способный за один рабочий цикл оцифровать целый геном человека. Правда, у каждого человека набор хромосом не одинарный, а двойной, да и точность чтения ДНК у высокопроизводительных секвенаторов не идеальна. В результате получить качественную генетическую информацию можно только благодаря многократному чтению нуклеотидных последовательностей, то есть читать нужно не три миллиарда, а десятки миллиардов букв. Прогресс расшифровки ДНК связан с ожесточённой борьбой за первенство между крупными корпорациями, каждая из которых уже на старте «геномных гонок» вложила более 100 миллионов долларов в приобретение фирм-разработчиков и в совершенствование технологий геномного секвенирования.

Тройку лидеров образуют корпорации «Illumina», «Life Technologies» и «Roche».

Гены и лицо

Ученые идентифицировали гены, которые влияют на форму носа, посадку глаз, и другие индивидуальные признаки фенотипа и надеются на то, что однажды фрагменты ДНК, позволят абсолютно точно восстановить внешний облик давно умерших людей или преступников

Исследователи из Университета Пенсильвании собрали ДНК пробы и фотографии 243 людей и, используя специальную компьютерную программу, которая соотносит корреляции генов и внешних признаков с учетом этнических особенностей, пришли к выводу, что гены, отвечающие за эти признаки, действительно существуют.

Например, были открыты гены, определяющие форму и величину носа и даже его кончика

Другие гены влияют на форму и величину губ

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика