Логотип журнала "Провизор"








Никто не тронет меня, не поранившись
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»


"Прикованный Прометей" (1612 г.)

Никто не тронет меня, не поранившись

Кисточка. Что можно сделать с ее помощью? Все зависит от того, в чьи руки она попадет. Если дать кисточку художнику, он нарисует картину маслом или акварелью, ну или, на крайний случай, гуашью. Но если кисть совершит путешествие в Антверпен 1612 года и попадет в руки к Петеру Паулю Рубенсу, он создаст шедевр «Прикованный Прометей». Кисточка в руках девушки наносит макияж. Но та же кисточка в руках визажиста может создать новый прекрасный образ той девушки, которая наносит макияж. Что будет, если кисточка попадет к фармацевту? Он создаст «Карсил».

«Карсил» – гепатопротектор растительного происхождения, созданный на основе расторопши пятнистой (Silybum Marianum). Silybum в переводе с латыни означает «кисточка».

Растение расторопша пятнистая или чертополох принадлежит к семейству астровых. В высоту оно достигает 1,5–2 метра, а цветущие на его вершине головки имеют ярко- фиолетовый цвет. Родина этого растения – Центральная и Западная Европа, но сегодня оно уже произростает и в Америке, и в Азии. Будет интересно узнать, что расторопша пятнистая является символом Шотландии.

Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit — “Никто не тронет меня, не поранившись”. Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке “Самого древнего и благородного ордена Чертополоха”; кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам “Ордена Подвязки”.

Две с половиной тысячи лет назад древние греки уже использовали отвар расторопши пятнистой в лекарственных целях. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Римляне также знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. Но несмотря на то что расторопша пятнистая применяется в медицинских целях несколько тысячелетий, только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован ее биохимический состав.

В частности, положительное воздействие «Карсила» при патологиях печени обусловлено присутствием в нем силимарина, выделенного из плодов расторопши пятнистой и представляющего собой смесь из 4 изомеров флавонолигнанов: силибинина, изосилибинина, силидианина и силихристина.

Действие силимарина при заболеваниях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также так называемым «мембраностабилизирующим» действием. Силимарин взаимодействует со свободными радикалами в печени и превращает их в менее агрессивные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и дальнейшее разрушение клеточных структур. Также силимарин обладает желчегонными свойствами (благодаря наличию у него одновременно холеретического и холекинетического действия). Холерез развивается благодаря повышению секреции желчных кислот и электролитов гепатоцитами. Холекинетический эффект связан со снижением тонуса сфинктеров желчевыводящих путей. Анатомически желчный пузырь плотно прилегает к тканям печени и хронические воспалительные процессы в нем (холецистит), желчных протоках (холангит) могут спровоцировать развитие воспаления в печени (и наоборот, конечно). В связи с этим особую важность приобретает назначение «Карсила» при сочетанных заболеваниях гепато-биллиарной системы. Кроме того, полезно знать, что силимарин также проявляет противораковую, противовоспалительную, иммуномодулирующую и кардиопротекторную активности. Все эти эффекты связаны с антирадикальными свойствами флаволигнанов.

Отдельно нужно упомянуть о влиянии печени на кожу человека. Провизор должен помнить, что клинические кожные симптомы патологии печени проявляются не только желтухой. Печень также ответственна за выработку белков, участвующих в иммунном ответе организма. Из-за ее ослабления понижается способность кожи защищаться от микробов. С этим связаны многие дерматологические заболевания, например, угревая болезнь. По причине ослабления печени происходит также нарушение кислотно-щелочного баланса (того самого рН 5,5) кожи – он смещается в сторону щелочи. В результате кожа становится более «сладкой и вкусной» для микроорганизмов, чем привлекает их, а значит угревая сыпь будет более выраженной. Кожный зуд, повышенная потливость, неприятный запах тела, красные, опухшие веки, темные круги под глазами – все это внешние симптомы нарушения нормального функционирования печени. Человек может иметь нездоровую кожу при здоровой печени, но здоровую кожу одновременно с хроническим заболеванием печени – никогда. Это факт!

Вышеописанные механизмы прекрасно объясняют эфетивность применения препарата «Карсил» у людей, имеющих проблемную кожу.

Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.

Обобщая вышесказанное

В показаниях к применению «Карсила» рекомендовано данный препарат назначать при токсических поражениях печени (которые могут быть вызваны различными агентами – вирусами, чрезмерным употреблением алкоголя, жирной, жареной пищи), а также для поддерживающей терапии у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени.

Конечно, «Карсил», прежде всего, используется при заболеваниях гепато-биллиарной системы, он улучшает пищеварение, оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие. Но патогенетически обосновано применение силимарина и при сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунодефицитных состояниях и в особенности при заболеваниях кожи (дерматит, угревая болезнь). Но даже на этом возможности использования силимарина не исчерпывается. Силимарин может применятся в гинекологии, лечении геммороя и не только. К сожалению, даже в наше время мы не используем весь потенциал этого замечательного растения, подаренного людям Девой Марией.

Дмитрий Курочка




http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика