Логотип журнала "Провизор"








Канефрон(r) Н- надежная защита почек
Другие статьи из раздела: Фитотерапия и гомеопатия
Статья
№ 15'2011 Фитотерапия варикозного расширения вен
№ 14'2011 Фитотерапия пиодермитов
№ 13'2011 Фитотерапия ожирения
№ 12'2011 Фитотерапия мочекаменной болезни
№ 09'2011 Пустырник: фитохимические особенности и новые грани фармакологических свойств
№ 06'2011 ФИТОПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ-БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
№ 04'2011 Поддержи красоту изнутри
№ 03'2011 РОЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
№ 01'2011 ЖГУЧЕЕ ЛЕКАРСТВО:ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО ОДНОЛЕТНЕГО В НАРОДНОЙ,НАУЧНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
№ 20'2009 Возможности фитотерапии в лечении атеросклероза

Канефрон® Н– надежная защита почек


Бранденбургские ворота, единственные сохранившиеся ворота Берлина, – пожалуй, самый известный символ не только этого города, но и всей Германии. Ворота были построены в 1789–1791 годах, и их первоначальное название – «Ворота Мира». Долгое время (в период холодной войны) они были символом разделенной Германии. Теперь же Бранденбургские ворота являются воплощением воссоединения страны. Как известно, ворота бывают разные: деревянные и старые или новые, красивые и с железной решеткой. Бывают Львиные ворота в Микенах или ворота Иштар в берлинском музее Пергамон. А еще бывают входные ворота инфекции.

По статистике женщины болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовой системы чаще, чем мужчины. Соотношение составляет приблизительно 70 % для женщин и 30 % — для мужчин. В частности, девочки в возрасте от 2 до 15 лет болеют пиелонефритом в 6 раз чаще мальчиков. В молодом и среднем возрасте это соотношение между полами сохраняется и даже увеличивается. И лишь к старости мужчины начинают опережать слабый пол. И связано это, прежде всего, с разницей в тех самых «входных воротах».

Инфекция проникает в почку тремя путями:
восходящим или уриногенным путем,
восходящим по стенке мочевых путей,
гематогенным.

Причинами большей частоты заболеваний мочеполовой системы у женщин являются особенности анатомического строения уретры (она более широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции в мочевыводящие пути). Расположение уретры вблизи влагалища, дефлорация и нередко сопутствующие ей травматизация и инфицирование уретры также играют немаловажную роль. Беременность, применение гормональных контрацептивных средств может способствовать развитию дискинезии мочевыводящих путей и тем самым предрасполагать к развитию пиелонефрита, цистита. С возрастом статистика меняется за счет нарушения у мужчин уродинамики на фоне гипертрофии предстательной железы и (или) мочекаменной болезни

Интересный симптом
Для диагностирования пиелонефрита есть специфический симптом А. П. Тофило. В положении на спине пациент сгибает ногу в тазобедренном суставе и прижимает бедро к животу, при наличии пиелонефрита усиливается боль в поясничной области, особенно если при этом глубоко вдохнуть.

Кстати, под термином «инфекция» в приложении к мочеполовой системе, прежде всего, надо понимать грамотрицательную кишечную палочку (Escherichia соli), она высевается в 80– 89 % случаев при остром пиелонефрите и в 30–60 % – при хроническом. Неосложненные инфекции мочевыводящих путей более чем в 95 % случаев вызываются этим микроорганизмом (в норме обитающим в кишечнике). При осложненных инфекциях частота выделения Е. coli уменьшается: чаще встречаются другие возбудители: Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Сandida albicans при сахарном диабете). Воспаление может вызываться и микробными ассоциациями (посев обнаруживает двух и более возбудителей).

Вне зависимости от вида, все патогенные микроорганизмы, попадая в почку, выделяют активные эндотоксины, оказывающие общее и местное токсическое действие. Начинается воспалительный процесс, при длительном течении которого разрастается соединительная ткань, развитие фиброза со временем приводит к развитию сморщенной почки.

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь (МКБ) — это ничто иное как «три головы одной гидры». Все они поражают одну физиологическую систему (мы помним, что система — это несколько взаимосвязанных элементов, обособленных от внешней среды и взаимодействующие с ней как единое целое). Все вышеперечисленные патологические состояния имеют много общего в этиологии и патогенезе. Например, инфекция может быть причиной не только воспалительных процессов, но и играть основную роль в этиологии МКБ (образование так называемых струвитных камней). Одновременно с этим МКБ является предрасполагающим фактором к возникновению и пиелонефрита, и цистита (в зависимости от локализации мочевых конкрементов). В свою очередь причиной образования некоторых видов камней может быть изменение рН мочи при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Например, если у человека уже поставлен диагноз мочекаменной болезни, то при отсутствии правильного лечения возникновение калькулезного пиелонефрита – лишь вопрос времени.

Другими словами, пиелонефрит, цистит, МКБ – различные проявления одной общей проблемы, требующие в идеале единого подхода к их решению.

Сегодня в арсенале специалистов здравоохранения существует средство, которое, благодаря своему составу, эффективно как при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите), так и при мочекаменной болезни. Это немецкий комбинированный препарат растительного происхождения Канефрон®H. Три проблемы – одно лекарство!

В состав препарата Канефрон®H входят:
стандартизированный экстракт любистка лекарственного (Levisticum officinalis),
стандартизированный экстракт золототысячника малого (Centaurium erythraea),
стандартизированный экстракт розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis).
Канефрон®H выпускается в двух лекарственных формах:
капли (травы золототысячника – 6 мг/мл; корня любистка – 6 мг/ мл; листьев розмарина – 6 мг/мл);
драже (травы золототысячника – 18 мг; корня любистка – 18 мг; листьев розмарина – 18 мг).

Это делает прием и дозирование Канефрона® H очень удобным: капли назначают детям и взрослым, а драже удобно принимать в дороге или на работе.

Как правильно принимать Канефрон® H?
Взрослым — по 2 драже или по 50 капель 3 раза в сутки;
детям школьного возраста — по 25 капель или по 1 драже 3 раза в сутки;
детям в возрасте от 1 года до 5 лет — по 15 капель 3 раза в сутки;
детям грудного возраста — по 10 капель 3 раза в сутки.

После уменьшения выраженности острых симптомов заболевания прием препарата следует продолжать в течение 4–6 нед. Не забудьте напомнить Вашим посетителям, что драже проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Канефрон®H выпускается компанией Bionorica в Германии с соблюдением правил GMP и мировых стандартов качества. Его эффективность подтверждена многолетним опытом применения и множеством исследований. Многолетний положительный опыт применения препарата подтверждает его успешное использование в комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей при цистите, необструктивном и обструктивном пиелонефрите, в качестве эффективного литокинетического средства при мелких камнях почек и мочеточников, для ускорения отхождения осколков раздробленных конкрементов после дистанционной и контактной литотрипсии. Об этом свидетельствуют многочисленные научные публикации в ведущих специализированных изданиях*.

* В.В. Борисов, Н.Б. Гордовская, Е.М. Шилов. Фитотерапия препаратом Канефрон Н в нефрологической практике: настоящее и перспективы (клиническая лекция)// Клиническая нефрология. – 2010. – № 6. – С. 39–42


Это интересно
Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причем во всех японских стилях. Листья, цветки и молодые побеги этого растения придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу, дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина
Название Centaurium (centum - сто и aurum - золото) – пришло в латынь от греческого - κενταριον, что означает «трава кентавров». По легенде сам кентавр Хирон использовал эту траву в своих медицинских экспериментах. Известная личность в античные времена: лучший друг Геракла, обучал медицине Асклепия (человека, в дальнейшем ставшим богом медицины). Сейчас его портрет можно наблюдать на небе ночью. Портрет называется созвездие «Стрелец».

Препарат, благодаря своему составу, оказывает комплексное воздействие на различные этиологические и патофизиологические звенья пиелонефрита, цистита, МКБ. В частности, в состав Канефрона®H входит Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis). Растение, обладающее широким спектром биологической активности, в частности, оказывающее выраженный противовоспалительный эффект (обусловленный наличием в нем розмариновой кислоты, уменьшающей проницаемость капилляров, угнетающей синтез медиаторов воспаления и замедляющей их высвобождение).

Монотерапия пиелонефрита антибиотиками при сопутствующей МКБ практически всегда неэффективна

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (движение жидкости, обратное нормальному), любая обструкция мочевых путей (будь-то мочекаменная болезнь или аденома предстательной железы) приводят к застою мочи. Тем самым они провоцируют развитие инфекции и в дальнейшем способны привести к гидронефрозу.

Именно поэтому в данной ситуации актуально применение препаратов, обладающих спазмолитическим действием. В частности, благодаря наличию в своем составе Золототысячника малого (Centaurium erythraea), данным свойством обладает Канефрон®H. Действие этого растения обусловлено наличием в нем флавоноидов. Более того, золототысячник используется для профилактики камнеобразования в почках. Это очень важно, так как мочевые камни в значительной мере определяют застой мочи. Вследствие этого создается благоприятная среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Что, в свою очередь, приводит к обострению воспалительных заболеваний верхних отделов мочевыделительных путей. Сам за себя говорит тот факт, что монотерапия пиелонефри та антибиотиками при сопутствующей МКБ практически всегда неэффективна. В связи с этим настоятельно рекомендуется применение Канефрона®H в комплексной терапии пиелонефрита и МКБ. Еще одно важное свойство Канефрона®H — это его способность препятствовать образованию новых камней, что позволяет назначать препарат после удаления камней и в ряде других случаев для профилактики.

У 40-70 % больных хроническим пиелонефритом по мере прогрессирования заболевания развивается симптоматическая артериальная гипертензия, достигающая в ряде случаев высокого уровня, особенно диастолического давления. Примерно у 20-25 % больных артериальная гипертензия присоединяется уже в начальных стадиях (в первые годы) заболевания. Поэтому при профилактике рецидивов хронического пиелонефрита настоятельно рекомендуется применение фитопрепаратов, обладающих мочегонным действием (желательно сочетанным с антисептическим эффектом). Это связано еще и с тем, что, благодаря мочегонному эффекту, они способствуют очищению мочевых путей от микробов, слизи, мелких конкрементов (не рекомендуется использование мочегонных средств лишь в случае затрудненного оттока мочи, например, при мочекаменной болезни). В препарате Канефроне®H выраженным мочегонным эффектом обладает Любисток лекарственный (Levisticum officinalis) – многолетнее травянистое растение родом из Ирана и Афганистана. Эфирные масла, входящие в состав этого растения, расширяют сосуды почек и улучшают их кровоснабжение, благоприятно влияют на канальцевый эпителий.

При профилактике рецидивов хронического пиелонефрита настоятельно рекомендуется применение фитопрепаратов, обладающих мочегонным действием (желательно сочетанным с антисептическим эффектом)

Розмарин, любисток, золототысячник – их всех объединяет несколько свойств. Первое – это то, что экстракты данных растений обладают очень широким спектром биологической активности, в частности всем компонентам препарата Канефрон®H присущ антимикробный эффект. И второе – различные компоненты препарата, оказывающие однонаправленное действие, усиливают эффекты друг друга по принципу синергизма.

Именно вышеперечисленные свойства препарата Канефрон®H объясняют его высокую эффективность при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В частности, благодаря антисептическому, спазмолитическому и противовоспалительному эффектам, препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении цистита, комплексно воздействуя на различные патофизиологические звенья данного заболевания. Своевременное грамотное лечение воспаления мочевого пузыря позволяет зачастую предотвратить заброс патогенной микрофлоры в другие отделы мочеполовой системы (мочеточники, почки), что значительно снижает риск развития пиелонефрита (в особенности у женщин).

В заключение необходимо сказать, что в лечении хронического пиелонефрита выделяют два этапа — лечение обострения (т. е. активной фазы заболевания) и противорецидивное лечение. При лечении острой фазы стандартно используют антибиотикотерапию. Важно знать, что Канефрона®H в составе комплексной терапии также потенцирует действие антибактериальных средств.


Что же касается противорецидивного лечения, то в настоящее время нет достоверных данных, свидетельствующих об эффективности и целесообразности профилактических курсов антибактериальных препаратов при пиелонефрите. Следует учитывать, что профилактическое применение антибиотиков способствует селекции устойчивых штаммов микроорганизмов. Тем более следует признать необоснованным профилактическое назначение антибиотиков у больных пожилого возраста, детей, беременных женщин и пациентов с постоянным мочевым катетером, так как риск осложнений терапии существенно превышает потенциальную пользу. Гораздо более оправдано в этом случае применение фитотерапии, в частности препарата Канефрон®H, который является комплексным решением многих проблем мочевыделительной системы. Сила натуральных компонентов Канефрона®H, помноженная на Ваш опыт, рекомендации и внимание к посетителям аптеки, способна устранить любую угрозу.

Дмитрий Курочка

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика