Логотип журнала "Провизор"








Календарь
Другие статьи из раздела: Официальная статистика
Статья
№ 15’2006 Статистика аптек в Украине
№ 12’2005 Фармация в цифрах
№ 1’2005 Статистическая справка
№ 19’2004 Состояние здоровья населения Украины и уровень доступности услуг здравоохранения, лекарств и медицинских приборов в 2002–2003 гг.
№ 19’2004 Статистика онкозаболеваний в Украине за 2003 г.
№ 17’2004 Основные показатели деятельности эндокринологической службы Украины за 2003 год
№ 16’2004 Основные показатели системы здравоохранения в Украине. Статистическая справка
№ 10’2004 Состояние заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями в Украине в 2003 году
№ 6’2004 Фармация в цифрах
№ 3’2004 Фармация в цифрах

Календарь

25 апреля 2011 г. – Всемирный день борьбы с малярией, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии ВОЗ в мае 2007 года, посвященный пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы, например, в Украине.

Для нашей страны это экзотическая инфекция, опасность которой в последнее время значительно возросла в связи с расширившейся географией путешествий наших сограждан и открытостью границ. В Украине за последнее время было зарегистрировано около 30 «завозных» случаев малярии. Из них 6 человек умерло, т.е. летальность составила 20%. В Украине от малярии чаще погибают дети до 10 лет и люди старше 40 лет.

Большое количество туристов едут отдыхать в такие эндемичные по малярии страны как Египет, Турция, Индия и др. При этом туристические компании зачастую не информируют своих клиентов о потенциальной возможности заболеть малярией и необходимости проведения химиопрофилактики данного заболевания. В Украине были зарегистрированы случаи заболевания даже после пребывания в Египте и Турции. К сожалению, данная проблема актуальна и для большого числа рабочих, моряков, летчиков, убывающих в эндемичные страны и надеющихся на «авось». Большинство из них химиопрофилактику не проходит, и, к сожалению, при возникновении заболевания после возвращения в Украину поздно обращаются за медицинской помощью.

По данным зарубежных и отечественных исследований 90% путешественников заболевают тропической малярией в течение месяца после прибытия домой.

В мире отмечается рост числа регионов с наличием плазмодиев, полирезистентных к имеющимся противомалярийным препаратам, поэтому необходимо лицензирование в Украине современных эффективных препаратов для профилактики и лечения малярии или создание в областных городах резерва препаратов (хинина дигидрохлорида, артесуната, халфана, малярона, коартема и др.) — для лечения экзотических для нашего государства тропических заболеваний малярии, лейшманиоза и др. Хинин из коры хинного дерева, произрастающего в Перу, — исторически первый противомалярийный препарат. Считается, что хинин из хинной коры впервые был выделен русским профессором Ф. Гизе в Харькове, но его работа не была известна в Европе. В 1820 г. Пьер Жозеф Пельтье и Жозеф Бьенеме Кавенту во Франции выделили алкалоиды хинин и цинхонин. Полностью структура хинина была установлена в 1907 г., а его синтез осуществлен в 1944 г.

Ненадлежащее использование противомалярийных лекарств в ХХ веке способствовало широкому распространению устойчивости малярийного паразита к таким лекарствам, как хлорохин, что привело к росту показателей заболеваемости и смертности. Благодаря появлению на протяжении последнего десятилетия новой группы противомалярийных препаратов, известных как препараты для комбинированной терапии на основе артемизинина, в борьбе с малярией появилась новая надежда.

География вспышек малярии



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика