Логотип журнала "Провизор"








Лекарства и «наркотики» снова порознь
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Лекарства и «наркотики» снова порознь

6 апреля украинские СМИ опубликовали Указ Президента Украины №370/2011 «Вопросы оптимизации системы центральных органов государственной службы», первым пунктом которого Виктор Янукович указал: образовать Государственную службу Украины по лекарственным средствам и Государственную службу Украины по контролю над наркотиками, реорганизовав (говоря проще, разделив) Госслужбу Украины по лекарственным препаратам и контролю над наркотиками.

Это правильное решение Президента разделить лекарства и наркотики можно только одобрить – наш журнал недавно писал о возможных негативных последствиях для фармации от насильственного объединения праведного с грешным (см. «Провизор» № 24, 2010). Мы, конечно, далеки от мысли, что именно та скромная страничка повлияла на торжество здравого смысла, но приятно думать, что и там, на самом верху, смотрят на некоторые вещи так же, как мы.

А то ведь уже доходит до абсурда: не только невежественные журналисты, но даже прокуроры автоматически зачисляют любой препарат, попавший в незаконный оборот, в психотропы и наркотики. Вот раскрыла недавно СБУ подпольное производство нандролона и метандиенона в лаборатории одного из НИИ нашего города (интересно, где это у нас занимаются гормонами?), и СМИ разносят по стране сенсацию: «В Харькове раскрыли преступную группировку, которая занималась производством и сбытом психотропных веществ».

Но с каких это пор анаболики стали психотропными веществами? Неужто после безвинно оклеветанного как опасный наркотик сибутрамина (см. № 22, 2010) расформированная химера таки успела перевести в разряд уголовно преследуемых и мужские половые гормоны? Или это – проявление уже сформированного в народном сознании штампа: все, чем интересуются органы – психотропы и наркотики? А те лекарства, которые еще остаются «нормальными», не заподозренными в криминале и дефектах психики, пока попросту не успели разоблачить!

Нет, вовремя Президент решил остановить «опсихотропливание» украинской фармации неуемными контролерами, воспользовавшись рецептом, прописанным в Евангелии от Матфея (гл. 25):

31 Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет агнцев от козлищ;

33 и поставит агнцев по правую Свою сторону, а козлищ - по левую.

И правильно: пусть каждый занимается своим делом и не лезет в чужую кормушку.

Пресс-служба журнала «Провизор»

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика