Логотип журнала "Провизор"








ФОРМУЛЯРНАЯ СИСТЕМА,ДО ЧЕГО Ж ТЫ ХОРОША
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования

ФОРМУЛЯРНАЯ СИСТЕМА,
ДО ЧЕГО Ж ТЫ ХОРОША


Но какой смысл скрупулезно анализировать эту, пока во многом виртуальную структуру с ее центральным, региональными и локальными звеньями, когда, по словам уважаемого еженедельника, львиная доля потребления лекарственных средств (ЛС) в Украине (85% по итогам 2010 г.) — все равно финансируется из кармана пациентов?

Да и с остальными 15% все не так просто, как в теории. Практика – критерий истины учит: в украинских ЛПУ не бывает ничего бесплатного. И если уж говорить о формуляре всерьез, то он позарез нужен больным и их родственникам. Они должны твердо знать, что за внесенные в него лекарства (один раз уже оплаченные державой!) больница с них денег не потребует.

Как распоряжаются медики закупленными по бюджету ЛС, не секрет и для луганского губернатора. Если верить сообщению http://v-variant.lg.ua/region/23313, Владимир Пристюк на коллегии Облздрава резал главврачам правду-матку в глаза:

«Сегодня практически в каждой больнице понабирали массу аптек, аптечек и киосков, которые вошли в преступные отношения с врачами, и кроме как выдавливанием и переигрыванием количества медикаментов с обратным возвращением их в аптеку ничем не занимаются. Просроченных медикаментов море… Это все беда, но мы это делаем сами. Вы это знаете и для вас это не секрет. Вы сидите и киваете головами. То, что творится … в Луганской области – это все очень серьезно».

Если бы существовал (и висел в каждом больничном коридоре!) формуляр со списком лекарств, запрещенных к передаче в аптечные точки для продажи больным, губернатору не пришлось бы уговаривать главврачей коммунальных больниц «прекратить махинации с медикаментами» и «начинать очищаться от левых структур при ЛПУ». Располагая таким инструментом обратной связи, власть воздействовала бы на снисходительно (от ощущения безнаказанности) кивающих оппонентов иначе.

Другая «вечнозеленая» тема нашей периодики – новые проекты поправок к приказу № 360 от 19.07.2005, регулярно выставляемые Минздравом на всенародное обсуждение. Наедине с собой, когда нет нужды притворяться, каждый понимает: тотальная рецептуризация аптечного отпуска, нарушающая интересы и покупателей, платящих свои деньги, и провизоров, свои же кровные получающих, в Украине все равно не пройдет. Просто не хватит провокаторов и держиморд, круглосуточно караулящих крамолу у каждого прилавка.

Заставить наш народ получать разрешение на покупку ЛС можно лишь одним способом – создать материальную заинтересованность в рецепте не только для врача, но и для больного. О большевиках сегодня пишут много скверного, но чего у них не отнять, так это ясности понимания менталитета населения («ми люди темні – нам аби гроші та харчі хороші»). Поэтому к решению рецептурной проблемы коммунисты подошли вовсе не с запретами и репрессиями, как сегодняшние чиновники, а само решение не забалтывали годами – ровно 90 лет назад, в марте 1921 г., Наркомздрав УССР издал два лаконичных документа, которые мы и предлагаем вниманию читателей. В подлиннике – слишком уж неожиданно их содержание.

Просто и убедительно, без реимбурсаций и рандомизаций – плату за лекарства отменить, кассиров упразднить, врачей «построить» (вот бы и нам так!). И это была не первоапрельская шутка…

Представляете, какой эффект произвело бы сейчас обнародование аналогичных по смыслу (пусть и многословно задрапированных энглизированной квазинаучной терминологией) документов украинского Минздрава, поднимающих даже лежачих больных бежать за рецептом, как велел Маяковский «задрав штаны»?

Вы, конечно, будете смеяться. А напрасно, ведь шутил-то я всерьез.

Н.П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика