Логотип журнала "Провизор"








Тайны реформы
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования


Тайны реформы

Полтора века тому назад отмену крепостного права готовили в закрытом от широкого общества режиме: этой реформой, задуманной в высоких кабинетах, все были заранее недовольны – и баре, и мужики. А больше всех — народные печальники


Примерно так же обстоит дело с реформой здравоохранения в Украине: о том, что конкретно произошло и происходит сегодня в столичных коридорах медицинской власти, можно догадываться лишь по скудной и противоречивой информации, просачивающейся в СМИ, в основном же — по слухам. Вместо того чтобы дать официальное толкование уже случившегося (или не случившегося, а только «прошумевшего в камышах»?), нам рассказывают, какой станет медицина Украины в светлом будущем, какие судьбоносные акты ожидают ее в текущем году, какие — в следующем. Между тем волнующие народ вопросы повисают в накаленном ожиданием неприятностей воздухе, рождая кошмарные домыслы.

Вот два примера. В начале февраля некоторые СМИ под заголовками «Наезд на медакадемию» и «Украине уже не нужна Академия медицинских наук?» поведали, что новый министр здравоохранения, собрав академиков и директоров институтов НАМНУ, в категорических выражениях заявил о своем желании передать все ее имущество в управление «создаваемого в рамках административной реформы центрального органа исполнительной власти в области здравоохранения по управлению имуществом объектов государственной собственности — Государственного научно-методического агентства Минздрава».


И, соответственно, стать главным распорядителем всех бюджетных денег в сфере здравоохранения.

Писали, будто академики добровольно (!?) проголосовали за свое «раскулачивание», а вот дальнейшие события и сегодня остаются тайной за семью печатями. Точно известно, что руководство НАМНУ переизбрали, остальное отдано на откуп творцам слухов. Одни говорят, что прибывшей на собрание Татьяне Бахтеевой удалось отстоять имущество Академии от посягательств Ильи Емца. Другие — что министр-реформатор все-таки заберет (уже забрал?) у НИИ клиники, приносящие директорам институтов неконтролируемый министерством доход. Третьи — будто Емец передает в ведомство Дмитрия Табачника медицинские вузы, четвертые — что он разогнал всех многочисленных главных внештатных специалистов министерства. До основанья, а затем!

Ну, что будет затем — поглядим, на это многие замахивались. А вот кто ответит — так есть сегодня научно-методическое агентство МОЗ, или его еще нет, или уже и не будет? Не дают ответа: тайна сия велика есть.

Пример второй — в середине февраля журналисты подняли панику: Украина уже три месяца не производит лекарств, отечественными фармпредприятиям не дают делать медикаменты! Покупатели аптек, не наблюдая опустения витрин, пожимали плечами — да в той ли Украине мы живем, о которой пишут газеты?

На самом деле, отечественные заводы всего лишь деликатно пожаловались на приостановку разработки новых лекарств из-за прекращения ввоза незарегистрированного сырья для нужд этой самой разработки. Последние пятнадцать лет ввоз происходил по письмам-разрешениям, которые выдавал для таможни Государственный фармакологический центр (ГФЦ) Минздрава, и мы благополучно регистрировали сотый эналаприл и сто первый диклофенак. А теперь вдруг перестал выдавать — мол, это не входит в его компетенцию!

По версии самого Минздрава, случился мелкий юридический казус, который уже в марте исправят — обнародован для обсуждения проект приказа «О внесении изменений в Порядок ввоза на территорию Украины незарегистрированных ЛС». Но только ли в казусе дело и изменит ли этот приказ принципиальную позицию Центра?

Ведь многолетний директор, а сегодня первый заместитель гендиректора Центра Виктор Чумак указал на иную причину «итальянской забастовки» (см. izvestia. com. ua / ru / article / 2425): «СБУ под видом предупреждения контрабанды и фальсифицирования лекарств заявила, что выдача разрешений на ввоз незаконна, и возбудила против ГФЦ уголовное дело, которое зашло в тупик. Поэтому мы и перестали выдавать эти письма».

Если кто успел забыть — о гнезде коррупции в ГФЦ стали, словно по команде, писать после скандальных событий мая прошлого года. Тогда директором Центра избрали Виктора Хоменко, но уже на следующий день, с приездом лично шефа Минздрава Зиновия Мытника, так же дружно переголосовали за Василия Блихара. Последний занимает пост гендиректора до сих пор, вопреки негодованию комитета Верховной Рады. Дабы не давать пищу для нареканий (почему ГФЦ возглавляет педиатр?), в октябре убрали из названия Центра слово «фармакологический»: он стал просто Государственным экспертным центром (ГЭЦ) Минздрава и, получается, теперь даже терминологически не обязан заниматься лекарствами!

Когда нового шефа Минздрава спросили, как и, главное, когда он намерен устранить в рамках административной реформы возникшее противоречие, Илья Емец ответил уклончиво (www.umj.com.ua/article/9883): «Вот когда разработаем и утвердим новое Положение о Министерстве здравоохранения Украины и о государственных службах — тогда и решится судьба руководителя ГЭЦ Василия Блихара».

Конечно, всем неравнодушным к судьбам отечественной медицины и фармации очень хотелось бы поскорее увидеть проект этого ключевого документа, определяющего новую структуру управления здравоохранением. Но пока он, кажется, под таким же секретом, под каким замалчивалось до последнего момента содержание «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Полтора века назад сугубая таинственность рождала в народе фантастические слухи, и когда Положение таки обнародовали вместе с Манифестом 19 февраля 1861 года, крестьяне сразу догадались: эта воля — не настоящая; нас обманули! И начались массовые волнения, покушения на царя и прочие неприятности.

Как бы та грустная история не повторилась — конечно, в жанре фарса — и с реформой украинской медицины.

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика